Бунт во время чумы

Автор: Maks Ноя 22, 2019

Эпидемии чумы преследовали человечество вплоть до XX века. Нередким гостем эта смертельная болезнь была и в России. А в 1771 году вспышка чумы в Москве привела к настоящему бунту.

Купец из Польши

Слово «чума» обычно ассоциируется с пандемией XIV века, которая унесла треть населения Европы. В сознании сразу всплывают жуткие картины: горы тел, чумные доктора в зловещих «птичьих» масках, костры, на которых сжигают и трупы умерших, и живых «виновников» чумы — колдунов и ведьм.

Эта напасть не обошла стороной и Россию. В 1350-1352 годах чума пришла в Псков и Новгород, а затем распространилась по окрестным землям. Некоторые города и села вымерли до последнего жителя.

Страшная эпидемия чумы прокатилась по России и в 1655 году, число погибших достигло почти миллиона человек. Небольшие вспышки болезни регулярно возникали на Украине и в Крыму.

В августе 1770 года в Киеве умер купец из Польши, а также вся его семья. После осмотра дома власти заявили, что люди погибли «от гнилой горячки», но никаких санитарных мер принято не было. В сентябре «черный мор» охватил Подол (район Киева). Среди людей началась паника. С большим запозданием были установлены карантинные меры. Больных стали изолировать в бараках под охраной солдат, их дома заколачивались и брались под стражу.

В декабре эпидемия пошла на спад, но в марте разгорелась с новой силой. Расследование выявило, что солдаты растаскивали из охраняемых домов зачумленные вещи, а на кордонах за взятки пропускали даже явно больных людей. Чума «вырвалась на волю», и оставалось лишь ждать, где она проявит себя.

Ошибка штадт-физика

В ноябре 1770 года в Московском генеральном госпитале умер армейский офицер, а затем лечивший его доктор. В течение месяца в госпитале скончались 22 из 27 находившихся там больных.

21 декабря старший медик Афанасий Шафонский поставил официальный диагноз — чума. В тот же день он сообщил об этом московскому штадт-физику (руководителю городской медицинской службы) Андрею Риндеру. Проведя осмотр больных и умерших, Риндер никакого решения не принял.

Шафонский, недовольный халатностью штадт-физика, созвал совет врачей. Консилиум постановил, что «появившаяся в госпитале болезнь должна почитаться за моровую язву», а госпиталь «от сообщения с городом надлежит отделить».

О чуме уведомили московского генерал-губернатора Петра Салтыкова, который срочно организовал сеть застав вокруг города. Был издан приказ о карантинных мерах: вводился запрет на въезд купцов из Киева и Польши в Москву без шестинедельного карантина, а кроме того, запрет на ввоз тканей и мехов. В губерниях должны были организовать таможни и карантины с необходимым штатом. К сожалению, Салтыков опоздал — болезнь уже распространялась по Москве.

В полную силу чума вспыхнула на Большом суконном дворе у Каменного моста. В огромных складах тканей и сырья обитали полчища крыс, ставшие идеальным инкубатором для чумных блох. Среди рабочих мануфактур, проживавших очень плотно и в антисанитарных условиях, болезнь разгорелась, как степной пожар.

Рабочие доносили, что «люди часто умирают, а иногда и в ночное время погребаются». Расследование установило, что с января по март 1771 года умерло 113 человек «горячкою гнилою с пятнами и карбункулами».

Вскоре чума расползлась по всему городу, в день умирало до 50 человек. В Москве началась паника, из города бежали все, кто имел для этого средства и возможности, включая должностных лиц.

Москву разделили на 14 частей, во главе каждой поставили смотрителя и несколько врачей. Смотрители должны были осматривать больных и отправлять их в карантинные бараки. Условия содержания там были ужасными — людей запирали без всякой помощи и присмотра, воду и пищу им доставляли нерегулярно и плохого качества.

С приходом лета ситуация стала еще хуже. Ежедневно — по официальным данным — умирало 500-700 человек. Непогребенные трупы лежали на улицах, набранные из арестантов «мортусы» в провощенных балахонах собирали их специальными крючьями, чтобы не касаться зараженной плоти. Не хватало гробов, людей хоронили в ящиках, но скоро и этим заниматься стало некому. Умерших вывозили на телегах вповалку и зарывали в общих могилах. Среди простого народа, страдавшего от чумы, голода и произвола властей, медленно поднимался ропот, раздались призывы к мятежу.

Толпа с дубьём

Чумной бунт в МосквеПервые вспышки недовольства начались в августе 1771 года. Врачи и патрульные стали подвергаться нападениям. Даже Шафонского толпа забросала камнями, и спасло его только вмешательство вооруженной охраны.

Поводом для восстания послужил инцидент с Боголюбской иконой Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. В народе заговорили, что эта чудотворная икона может спасти от чумы. К ней стали стекаться толпы жаждущих чуда. Служились молебны, люди клали пожертвования в специальный ящик возле ворот.

Московский архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа лишь усиливает распространение заразы, запретил молебны, а икону и денежный ящик повелел перенести в церковь Кира и Иоанна. Это были разумные и необходимые меры, но голодная и отчаявшаяся толпа видела лишь одно — у народа отбирают последнюю надежду.

15 сентября под набатный звон толпа «до десяти тысяч, из которых большая половина с дубьем», собралась у Варварских ворот. С криками «Богородицу грабят» бунтовщики двинулись к Чудову монастырю в поисках «антихриста» — архиепископа.

Амвросия не нашли, зато отыскали запасы монастырского вина, что приостановило бунт. Но на следующий день ошалевшая от вина и безнаказанности толпа отправилась обыскивать все монастыри. Одновременно с этим бунтовщики громили больницы и карантинные бараки, «освобождая» больных, убивая врачей и смотрителей. Как обычно, кое-кто под шумок грабил брошенные дома купцов и знати.

Архиепископа отыскали на хорах храма Донского монастыря, вытащили за стены и устроили публичный допрос: «Ты ли послал грабить Богородицу? Ты ли велел не хоронить покойников у церквей? Ты ли присудил забирать в карантины?» Затем дворовый человек Василий Андреев ударил Амвросия колом в голову, после чего толпа буквально разорвала тело.

16 сентября генерал-поручик Петр Еропкин ввел в город Великолуцкий полк и приступил к наведению порядка. Одна часть войск отправилась отбивать Чудов монастырь, где засели восставшие, другая выдворяла бунтовщиков с Красной площади.

Внезапной атакой конницы восставших удалось рассеять, причем без особого кровопролития. Однако на следующий день многотысячная толпа подступила к Кремлю, требуя от Еропкина освободить пленных. Увещевания и залп холостыми не смогли остудить горячие головы. Тогда Еропкин приказал открыть огонь пулями и картечью.

Подавление очагов восстания заняло почти три дня, было убито более 100 человек и несколько сотен ранено. 21 сентября в Москву прибыли четыре лейб-гвардейских полка под командованием Григория Орлова.

Триумфальная арка

Орлов ужесточил санитарные меры, одновременно установив строгий надзор за содержанием больных. Более того, прошедшим карантин начали выплачивать ощутимое денежное пособие. Улучшилось снабжение города водой и продовольствием.

Восстановленные городские службы очищали город от трупов, мусора и расплодившихся бродячих собак. Орлов лично обходил московские улицы, заходил в сопровождении врачей в чумные бараки. К концу года эпидемия чумы в Москве сошла на нет. Всего от болезни, по разным подсчетам, погибло от 60 до 80 тысяч человек.

Из Санкт-Петербурга вместе с войсками прибыла и комиссия для следствия и суда над бунтовщиками во главе с генерал-прокурором Всеволодом Всеволожским. В Москве начались облавы и аресты, хватали каждого, на ком находили раны от пуль и штыков. Имена зачинщиков бунта выясняли под пытками. В ноябре повесили четверых предполагаемых убийц Амвросия, еще 200 человек были биты кнутом и отправлены на каторгу.

Графа Орлова торжественно встретили в Санкт-Петербурге. В его честь отчеканили памятную медаль, а в Екатерининском парке Царского Села возвели триумфальную арку с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва». А вот генерал-поручик Еропкин после усмирения бунта подал прошение об отставке и до конца жизни раскаивался в учиненном кровопролитии.

Дмитрий ШУХМАН



, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,034 сек. Потребление памяти:10.68 mb