Заговор против царицы

Автор: Maks Окт 27, 2020

Анастасия Захарьина-Юрьева была первой и любимой женой Ивана Грозного. Ее смерть пагубно сказалась на душевном состоянии царя, который стал подозрителен, жесток и мстителен. Грозный обвинял в гибели Анастасии своих соратников.

«Предобрая Анастасия»

В 1547 году 16-летний Иван Васильевич венчался на царство и объявил боярам о своем намерении жениться. На смотр собрали несколько десятков невест — представительниц лучших семей Московского царства. Выбор пал на ровесницу царя, Анастасию.

Возможно, на выбор повлияло то обстоятельство, что ее дядя был одним из опекунов малолетнего Ивана. Однако современники сходились во мнении, что дело все же в личных качествах претендентки. Скажем, англичанин Джером Горсей пишет, что царица «была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все». «Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Добавим, что Анастасия была хороша собой и по тем временам «весьма учена».

В первые годы самостоятельного правления Грозный делил власть с Избранной радой — ближним кругом, в котором тон задавали протопоп Сильвестр, Алексей Адашев и Андрей Курбский.

Иван IV провел ряд реформ, сделавших управление страной эффективным. Также он добился больших дипломатических успехов: за ним признали царский титул Англия, Испания, Дания, Флоренция, германский император. К России были присоединены Казань и Астрахань.

Относительно участия Анастасии в управлении страной мнения современников расходятся. Иностранцы, например, говорили, что царица в дела супруга не вмешивалась, а все усилия направляла на создание комфортной обстановки в семье. Летописцы утверждали, что «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». Правда, неясно, касалось это чисто психологических моментов или же царь прислушивался к советам жены по делам государственным.

Однако далеко не все при дворе разделяли восторженное отношение к Анастасии. Так, князь Семен Лобанов-Ростовский упрекал царя от имени аристократов: «Их всех государь не жалует, великих родов бесчестит, а приближает к себе молодых людей, а нас ими теснит. Да и тем нас истеснился, что женился, у боярина у своего дочерь взял… рабу свою. И нам как служити своей сестре?»

Дворцовые интриги

Недовольны царицей были не только представители старой аристократии, но и те самые «молодые люди», о которых упоминал Лобанов-Ростовский. У Анастасии не сложились отношения с Сильвестром и Адашевым.

Она настраивала мужа против Сильвестра, так как он был, по ее мнению, недостаточно благочестив. Царица полагала, что лицу духовному следует не участвовать в реформах, а блюсти традиции. Адашева же она считала карьеристом, толкающим царя на разного рода авантюры.

Советники Грозного отвечали ей взаимностью и постоянно жаловались ему на засилье во дворце родственников Анастасии. Их позицию вкратце можно описать так: негоже женщине лезть в государственные дела — пусть лучше рукоделием занимается.

Не нашла царица взаимопонимания и с любимцем монарха — Курбским. Впрочем, его в Москве не любили многие.

В принципе, уклад жизни при дворе Грозного не благоприятствовал активному участию в политике женщин, пусть даже и жены царя. Многие помнили, как вторая супруга Ивана III (деда Грозного) удачной интригой устранила с пути к престолу семью старшего сына великого князя — Ивана Молодого.

Тогда многие бояре тоже критиковали монарха: дал, мол, волю жене, нарушил традиции. Теперь в таком же положении оказался Грозный, с той разницей, что Анастасию, в отличие от Софьи Палеолог, народ искренне любил.

Царица занималась благотворительностью, содействовала развитию искусства и народных промыслов, покровительствовала монастырям, была набожна, но не фанатична. В общем, вполне соответствовала ожиданиям простого народа.

— Анастасия родила Грозному шестерых детей. Три дочери умерли в младенчестве, первый сын тоже случайно погиб в годовалом возрасте. Зато выжили Иван (погиб в 1581 году) и Федор (будущий царь Федор Иоаннович).

К сожалению, царица была хрупкого сложения и не отличалась крепким здоровьем. А частые роды еще больше его расшатали. Анастасия стала часто болеть.

В 1560 году Москву поразил сильнейший пожар, едва удалось отстоять от огня Кремль. Грозный отправил жену в Коломенское. Анастасия была серьезно больна и по прибытии в загородную резиденцию скончалась. Вся Москва погрузилась в траур.

Поп и собака

Анастасия Захарьина-ЮрьеваГрозный был безутешен и на похоронах «едва держался на ногах от великого стенания и жалости сердца». По словам Горсея, как только царь узнал о смерти жены, он набросился на одного из бояр с упреками: вы, дескать, Анастасию отравили. Того же мнения придерживался и народ — эта версия молниеносно завладела умами москвичей. Много позже царь в письме упрекал Курбского, уже сбежавшего в Литву: «А с женой моей зачем вы меня разлучили?»

В отравлении царицы Грозный подозревал Адашева. Скоро нашлись «доказательства»: арестовали некую полячку Магдалену, жившую у него в доме. Под пыткой она дала показания, что по наущению хозяина извела царицу «чародейством и зловредными снадобьями». Улики были весьма сомнительными, тем более что Адашев к тому моменту уже несколько месяцев находился вне Москвы — он служил в Ливонии.

Тем не менее по приказу царя его схватили и заточили в Дерпте. Там Адашев вскоре и умер, а за несколько следующих лет Грозный уничтожил под корень весь его род. Сильвестра сослали в Соловецкий монастырь. В северных монастырях он и провел остаток жизни. А у Грозного наступил жесточайший психологический кризис, ставший причиной перемены характера и маниакальной подозрительности. До конца своих дней он ненавидел «попа Сильвестра» и «собаку Адашева».

Версию об отравлении подтверждают исследования останков царицы, проведенные в 2000 году отделом археологии музеев Кремля и Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы. В волосах, костных останках и даже погребальной одежде выявлены следы мышьяка, ртути и свинца. Причем в концентрации, в десятки и сотни раз превышающей предельно допустимые нормы.

Эти вещества, конечно, входили в состав средневековой косметики. Но даже постоянно пользуясь макияжем, по мнению экспертов, невозможно получить такую дозу, которую обнаружили в волосах Анастасии. Вместе с тем «коктейль» из этих элементов в ту эпоху служил излюбленным средством для отравления.

Казалось бы, все ясно. Грозный, стремясь избавиться от опеки Избранной рады, начал отдалять от себя ее лидеров. С кем-то просто стал холоден, кого-то отправил в действующую армию. Адашев, Сильвестр и компания увидели в этом происки царицы и решили от нее избавиться. Стоило Анастасии оказаться вне своих кремлевских покоев, как она была немедленно отравлена.

Небывалое коварство

Однако если разобраться, бывшие соратники царя по Избранной раде — далеко не единственные подозреваемые. Нужно иметь в виду, что Адашев, разошедшийся с Грозным во взглядах на государственные дела, удалился от двора по собственной воле. Сильвестр угодил в опалу вообще за несколько лет до этого.

Оба экс-соратника царя уже ни на что не претендовали. К тому же им было бы крайне сложно отравить царицу. Они просто не могли знать, что Анастасию повезут в Коломенское, и не сумели бы быстро подготовить убийство. Да и оснований опасаться за свои жизни у Адашева и Сильвестра в 1560 году не было — Грозный тогда еще не стал таким кровожадным, каким он будет позднее.

Если хорошенько поразмыслить, то напрашивается вывод, что смерть Анастасии была выгодна в первую очередь самому Ивану. Он разрабатывал масштабные геополитические проекты, в частности, мечтал вывести Россию на орбиту большой европейской политики. Один из способов достичь этой цели — породниться с кем-то из зарубежных монархов. Но как это сделать при живой жене?

Можно, конечно, развестись и отправить Анастасию в монастырь. Однако русская традиция позволяла сделать это лишь в том случае, если царица была бездетна. При двух здравствующих наследниках этот путь отпадал. Большой вопрос: мог ли Грозный пойти на убийство жены? Тем более что, судя по многочисленным свидетельствам, Анастасию он искренне любил.

И тем не менее уже через пять дней после похорон царь принялся искать новую невесту. Сначала он посватался к дочери польского короля. Не срослось: тот потребовал за согласие на брак Смоленск, Псков и Новгород. Не беда — не прошло и года, как Грозному подыскали новую жену на Кавказе. Ею стала черкесская княжна Мария Темрюковна.

Довольно странно: то царь от горя еле ноги передвигает, а то сватается к «соседской дочке».

Тут надо учитывать, что Грозному не нужно было своими руками травить Анастасию. Достаточно было намекнуть доверенным людям.

Может быть, затем он и отослал больную жену с глаз подальше, чтобы не колебаться. А заодно можно было обвинить в убийстве опальных соратников. Как уж тут не повредиться умом…

Борис ШАРОВ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Заговор против царицы

, , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 17 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:7.18 mb