Казанова всея Руси

Автор: Maks Ноя 22, 2019

Маленькие слабости великих режиссеров — увлечения красивыми актрисами. Причем чем старше мужчина, тем моложе становятся его музы. Режиссер Станислав Говорухин не стал исключением. Удивительно, что при этом у него была крепкая семья. Супруга Галина обо всем знала и все прощала.

Высокий, обаятельный, остроумный, со школьной скамьи Станислав Говорухин не знал отбоя от девчонок. Но ему нравились девушки постарше, обязательно красивые и талантливые. В молодости Станислав увлекся актрисой Казанского театра Юноной Каревой, которая была старше его на три года.

Первый брак

Их роман был страстным, но коротким. Вскоре красавица объявила, что беременна, а ее кавалер, будучи джентльменом, на ней женился. У пары родился сын Сергей, но это событие не превратило бывших пылких любовников в настоящую семью. Бессонные ночи, мокрые пеленки, детский плач — все это казалось Говорухину несовместимым с карьерой, о которой он мечтал.

Молодой отец уволился с Казанского телевидения и, не посоветовавшись с Юноной, собрался уезжать в Москву. Ради приличия он все же позвал супругу с собой, хотя знал, что та не оставит свой театр. «Перебесится и остынет!» — решила молодая жена, рассудив, что слова Говорухина — всего лишь каприз обиженного творческого человека. Станислав запрыгнул на ступеньку поезда, унесшего его в далекую Москву.

В столице он поступил во ВГИК и пустился во все тяжкие: студенческие вечеринки, ночные посиделки с портвейном, обсуждение вопросов искусства и, конечно, романы с будущими актрисами. Профессия режиссера, которую получил Говорухин, придавала ему дополнительный вес в глазах представительниц прекрасного пола.

На Одесской киностудии, куда он отправился работать, Станислав обратил внимание на хрупкую 17-летнюю девушку Галю, работавшую ассистенткой монтажера. Завистники утверждали, что опытному Казанове не потребовалось много времени, чтобы соблазнить невинную девушку. Но сама Галина вспоминает, что они лишь все ночи напролет гуляли по ночному городу. Станислав читал возлюбленной стихи, целомудренно держал за руку и клялся, что дождется ее совершеннолетия и тогда попросит у родителей Галины ее руки.

Кто прав — неясно, но есть свидетели, что в то время у Говорухина были отношения с актрисой Натальей Серуш. Узнав о сопернице, Галина устроила сцену ревности и сбежала. Она выскочила замуж за первого попавшегося ухажера, но семейная жизнь сложилась неудачно. Утешение и сильное мужское плечо девушка снова нашла в объятиях Станислава. Он как раз отправился в Казань, чтобы попросить у жены развод, и застукал ту в постели с любовником. В итоге Говорухин без лишних объяснений получил штамп о расторжении брака.

В 1966 году он выполнил свое обещание и официально женился на Галине. О том, какой тяжкий крест предстоит теперь ей нести, девушка не задумывалась. Творческие метания, тяга к алкоголю, постоянные измены и периодические разговоры о разводе — терпеть это и многое другое стало обязанностью жены режиссера. Первым испытанием этого брака стала потеря ребенка после долгожданной беременности и тяжкая новость о том, что иметь детей Галина больше не сможет. «Нет — и не надо!» — Станислав действительно думал, что эти слова способны приободрить страдающую супругу. Но ведь у него уже был сын Сергей. Впрочем, с ним долгие годы Говорухин не общался.

Бес в ребро

Станислав Говорухин с женой ГалинойДругой причиной частых ночных слез Галины стал роман ее мужа со Светланой Ходченковой. 19-летнюю актрису режиссер пригласил на главную роль в своем фильме «Благословите женщину». Молоденькая блондинка завладела мыслями режиссера настолько, что он всерьез подумывал развестись с супругой. Близкие к Говорухину люди рассказывают, что, узнав об измене, Галина перебила в доме всю посуду. Она дошла бы и до самого режиссера, но тот вовремя ретировался и поклялся сохранить брак. То ли скандал остудил страсть Говорухина, то ли резкое похудение Ходченковой, стремившейся к голливудским стандартам красоты, но Станислав Сергеевич в интервью обозвал Светлану «селедкой» и заявил, что она ему больше не интересна. Впрочем, позже он все же смилостивился и снял красавицу еще в одном своем фильме.

Говорухин никогда не скрывал от прессы и поклонников свою страсть к женской красоте и называл свои адюльтеры издержкой профессии. В киношной среде за ним прочно закрепилась слава не только талантливого режиссера, но и открывателя молоденьких актрис. В их список попала 25-летняя Анна Горшкова, актриса фильма «Пассажирка», вскоре ее сменила 22-летняя Елена Дудина, которую влюбленный режиссер назвал молодой Ириной Алферовой — своим идеалом женской красоты. По слухам, участь музы Говорухина не обошла и начинающую актрису Аглаю Шиловскую.

Именитый режиссер, который давно разменял восьмой десяток, не стесняясь появлялся со своими молоденькими спутницами на светских мероприятиях. Он обнимал их за талию, целовал ручки, позволял склонять прелестную головку на свое мужественное плечо. Папарацци, конечно, не дремали. Как относилась ко всему этому законная супруга? Галина больше не била посуду, ведь в ее роскошном доме теперь было много антиквариата. Помудрев с годами, женщина старалась относиться к изменам мужа философски. А в интервью шутила: «Если мой муж интересуется молоденькими женщинами, значит он здоров. И я этому только рада!»

Интриги и скандалы

В последние годы жизни Станислав Говорухин, известный режиссер, продюсер, политик и общественный деятель, оказался замешанным в ряде скандалов с сексуальным подтекстом. Актриса Анастасия Мартцинковская удивила публику своим заявлением о том, что воспитывает маленького сына от Говорухина. Девушка снималась в массовке фильма «Благословите женщину», озвучивала ряд эпизодов и якобы по совместительству в течение полугора лет была любовницей режиссера. Последний факт Говорухин яростно отрицал и признавать отцовство отказывался. На вопрос журналистов, почему Анастасия столько лет молчала, женщина ответила, что изначально решила родить ребенка для себя и воспитывать самостоятельно. Но страшный диагноз, который медики поставили ее сыну, требует дорогостоящего лечения, и единственный, кто может оказать помощь, это его биологический отец, состоятельный человек. Простой тест ДНК решил бы спорный вопрос, но делать его Станислав Сергеевич не захотел. Под давлением одного влиятельного человека он выписал актрисе чек на 300 тысяч рублей и заставил ее написать расписку о неразглашении любой информации касательно его имени. Мартцинковская согласилась.

Некоторое время спустя вспыхнул новый скандал. Неизвестная журналистка обвинила 82-летнего режиссера в сексуальных домогательствах. Якобы шесть лет назад она брала у Говорухина интервью, а тот стал к ней приставать и угрожал, что иначе не станет отвечать на вопросы. Какие мотивы были у нее так долго умалчивать этот факт, женщина не объяснила. Но окружение Станислава Сергеевича уверено, что это была не первая и не последняя попытка женщин пропиариться за счет имени известного человека.

Сегодня задать уточняющие вопросы и узнать правду возможности нет. Увы, талантливого режиссера, актера, сценариста и любимца миллионов поклонников уже больше года нет с нами. Но остались его гениальные фильмы, давно ставшие культовыми. А гениев, как известно, не судят.

Анна САМАРИНА

Осталась до конца

Когда Говорухину поставили страшный диагноз — рак легкого, всех молоденьких любовниц и поклонниц как ветром сдуло. В больнице рядом со Станиславом дежурила лишь верная жена Галина. Она осталась с ним до конца. Находясь на пороге смерти, попросил ли 82-летний режиссеру нее прощения?..



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.02 mb