Война сверкающей змеи

Автор: Maks Ноя 22, 2019

Тупак Амару II (настоящее имя — Хосе Габриэль Кондорканки Ногера) по мужской линии был потомком последнего Сапа-инки Тупака Амару I. И неудивительно, что этот революционер жаждал стать продолжателем дела своего великого предка — разгромить ненавистных испанских колонизаторов и сделать свою страну свободной…

В 1740 году (по другим данным, в 1738-м) в семье потомственного касика (вождя) Мигеля Кондорканки-и-дель Камино и его жены Розы Нагора в местечке Суримана-Канас родился сын.

От рождения он носил два имени: одно родовое по отцовской линии — Кондорканки (название гигантской птицы-кондора, обитающей в Андах), а другое, принятое позднее, — Тупак Амару, что в переводе с языка кечуа означает «сверкающая змея».

Слишком разные люди

Хосе получил образование в специальном иезуитском колледже для детей индейской знати и касиков. Хосе хорошо знал испанский, латынь, историю, теологию, право. Со временем, после смерти своего старшего брата, он стал наследником родовых земель, получил звание касика и возглавил сразу несколько поселений племени кечуа. Хосе отлично изучил испанское законодательство. Впоследствии, когда он был адвокатом, это позволило ему успешно защищать своих соплеменников — индейцев. Молодой человек умел произвести впечатление на окружающих: он элегантно одевался, сочетая испанский камзол с традиционной индейской туникой — унку, на которой был вышит герб его предков. При этом носил длинные, до плеч волосы, что являлось признаком знатности.

В 1758 году Хосе женился, супругой его стала Микаэла Бастидас Пуюкауа, имеющая испано-афро-индианские корни.

Население, которое проживало на территории бывшей империи инков, в то время состояло из нескольких групп. Самой многочисленной были коренные индейцы, которые подвергались жестокой эксплуатации.

На той же ступени общественного положения находились и чернокожие, работающие на сахарных плантациях. За два с половиной столетия господства испанской короны количество индейцев уменьшилось в 10-15 раз (6-10 миллионов), а в конце XVIII столетия их оставалось около 600 тысяч человек. Третьей категорией были метисы и мулаты, люди смешанного происхождения, рожденные в браках европейцев с индейцами или чернокожими. Хотя метисы имели возможность купить у испанцев специальный документ, называемый «грасиас а сакар». Наличие этой бумаги официально переводило их в категорию «белых». Так что колониальная власть относилась к метисам лучше, чем к индейцам, но вместе с тем запрещала им занимать должности чиновников и служить офицерами. Дальше шли креолы — испанцы, рожденные уже в Америке. На самой вершине пирамиды стояли «пенинсуларес», то есть испанцы — выходцы из метрополии. Они считались элитой колониальной знати: вице-короли, коррехидоры (чиновники), военные, церковные иерархи.

Многолетние поездки по стране, а также бесконечные хождения по инстанциям, где он отстаивал нарушенные права индейцев, привели Хосе к мысли, что власть нужно сменить силой и строить новое государство. Господствующее положение в нем должны занимать индейцы, но законы должны защищать всех граждан — чернокожих, метисов и креолов. Примером для него были далекие Соединенные Штаты Америки, где уже вовсю строили новую жизнь.

Оружие против власти

Тупак Амару IIНачалась подготовка к вооруженному восстанию. Хосе установил связи с индейскими лидерами в Боливии и Южном Перу, заручился поддержкой оппозиционных креольских деятелей, составил воззвание и определил тактику борьбы.

Восстание вспыхнуло 4 ноября 1780 года в селении Тунгасука, где и проживал Хосе, который уже изменил свое имя на Тупак Амару II. В тот день он вместе с соратниками взял в заложники коррехидора (исправника), испанца Антонио де Арриагу, которого заставили подписать несколько указов. В одном из них требовалось немедленно доставить в Тунгасуку все сбережения, которые были в казне города Тинта. И казначей немедленно выполнил все указания.

Чтобы заставить людей поддержать свое выступление, лидер восстания прибег к обману. Он распространил информацию о том, что якобы сам испанский король Карл III поручил ему строго разобраться с ненавистными чиновниками. 10 ноября на центральной площади зачитали документ от имени «испанского короля», по которому Антонио де Арриага признавался государственным преступником за многолетнее угнетение коренного населения Перу. Смертный приговор сразу привели в исполнение. Следующим указом «король» отменил миту — повинность индейцев. После казни Арриаги восстание стало набирать силу.

А касик тем временем выпустил специальное воззвание, в котором заявил: «Я действую только против злоупотреблений чиновников, сохранения мира и благосостояния индейцев, метисов, самбо, а также белых и темнокожих людей».

С каждым днем размах восстания нарастал. Вскоре повстанцы захватили несколько соседних городов, где от имени «испанского короля» зачитывались государственные указы.

Вначале армия восставших насчитывала 6 тысяч человек. Но армия быстро росла, ведь простые люди охотно верили, что Тупак Амару II — посланник короля, направленный для наведения порядка.

К 19 ноября повстанцы овладели родной провинцией предводителя. На захваченной территории отменялись непосильные налоги, проводились казни ненавистных чиновников. Так, в селении Сангарара повстанцы разгромили 1,5-тысячный карательный отряд, посланный из Куско. Знать и королевские чиновники в спешке покидали города.

К этому моменту армия Тупака насчитывала уже около 90 тысяч человек. Восставшие бодрым маршем направлялись к цитадели колониальной Сьерры — городу Куско. Они были воодушевлены новыми идеалами. Одним из отрядов повстанцев, который действовал в регионе Сан-Фелипе-де Тунгасука, командовала женщина — жена Тупака Микаэла Бастидас.

Главная ошибка

В конце декабря восставшие осадили цитадель Куско. Захватить сразу они ее не смогли. Армия Тупака взяла передышку. Это и стало роковой ошибкой. Было потеряно время. Пользуясь затишьем, испанцы быстро укрепили свои ряды воинами-профессионалами.

В Лиме начали серьезно готовиться к войне. Тупака официально лишили титула касика, объявили мятежником, за голову пообещали большую награду. Вице-король пообещал простить каждого, кто покинет лагерь повстанцев. Епископ Москосо призвал всех священников собирать оружие и деньги на борьбу с восставшими. Он предал анафеме и отлучил от церкви всех, кто поддерживал мятежника. Против Тупака Амару выступил и знатный индеец Матео Пумакава, а также некоторые влиятельные соотечественники.

Скоро в Куско прибыло подкрепление, и испанские войска перешли в наступление. Войска Тупака Амару II оставили важные стратегические районы и крепость Паукартамбо. Но положение еще более ухудшилось, когда к испанским войскам на помощь подошла 16-тысячная карательная армия во главе с фельдмаршалом Хосе дель Валье.

После ожесточенных боев сопротивление повстанцев сломили. Испанцы окружили армию Тупака Амару II, которого предали друзья — боевые офицеры полковник Вентура Ландаетта и капитан Франсиско Крус. Предводитель восстания и 67 его сподвижников попали в плен, многие из них были повешены, им отрубили головы и выставили вдоль дороги, ведущей в Тинту.

18 мая 1781 года на главной площади Куско, там, где более 200 лет назад казнили его предка, состоялась казнь и Тупака Амару II. Вместе с ним на площади казнили его жену, сына, шурина и еще нескольких родственников и сподвижников. После смерти предводителя восстание жителей Анд продолжалось еще несколько лет, но постепенно испанцам удалось восстановить прежний порядок.

Виктор ПРИХОДЬКО



, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.03 mb