Бунтари в тельняшках

Автор: Maks Фев 6, 2022

«Краса и гордость революции» — так называли матросов в 1917 году. А ведь долгое время русский флот был опорой государства. Почему же именно моряк стал символом российского бунта?

НЕЖДАННОЕ ВОССТАНИЕ

Отечественного моряка всегда отличали бесстрашие, презрение к смерти, способность к самопожертвованию. В XVIII-XIX веках российский флот одержал немало ярких побед, а в революционном движении практически не участвовал.

Ситуация изменилась в начале XX века. В то время армия в подавляющем большинстве состояла из крестьян, а вот во флот старались брать городских рабочих, которые были относительно образованы и умели обращаться со сложной техникой. Но вчерашние пролетарии оказались подверженными революционной пропаганде.

Кроме того, во флоте пропасть, отделявшая офицеров от нижних чинов, ощущалась отчетливее, чем в армии. Флотские офицеры считали себя военной элитой и к матросам зачастую относились крайне презрительно. Между тем позорное поражение России в войне с Японией привело к падению авторитета флота и его высших начальников, чем воспользовались радикальные политические партии в целях противоправительственной агитации.

Первой ласточкой стал бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Военная организация социал-демократов готовила восстание всего Черноморского флота, которое намечалось на осень 1905 года. Но бунт на «Потемкине» вспыхнул раньше и явился полной неожиданностью.

В июне 1905 года броненосец вышел из Севастополя для проведения учебных стрельб. 13 июня на борт «Потемкина» из Одессы было доставлено 28 пудов говядины. На следующий день команда отказалась есть борщ, уверяя, что мясо негодное.

Командир корабля капитан I ранга Евгений Голиков и вахтенный офицер пробу с супа брать не стали, а судовой врач Сергей Смирнов попробовал борщ и признал его годным к употреблению, сказав, что команда «зажирела».

КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД «ПОТЕМКИНЫМ»

Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»Команда демонстративно жевала сухари, запивая их водой. Голиков приказал сыграть общий сбор. Матросы выстроились на юте корабля по правому и левому борту. Голиков заявил: «Кто хочет есть борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются реи».

Из строя к башне начали выходить лояльные начальству унтер-офицеры, кондукторы и боцманы. Вслед за ними потянулась и дисциплинированная часть рядовых матросов, не более ста человек. Видя упорство матросов, командир корабля приказал вызвать караул. Бунтующая команда дрогнула. Матросы начали массово перебегать к башне, но оттуда продолжали сыпать ругательствами.

Когда в строю осталось около 30 матросов, старший офицер Ипполит Гиляровский приказал караулу задержать их, переписать фамилии и наказать. Матросы, вроде бы уже подчинившиеся воле командира, поняли, что будут наказаны их товарищи, вовсе не являвшиеся зачинщиками бунта. Это взбесило моряков, и они вновь вышли из повиновения.

По призыву унтер-офицера Григория Вакуленчука матросы взялись за оружие, взломав пирамиды с винтовками. Начался настоящий бунт, матросы убили командира корабля Голикова и еще нескольких офицеров, захватили корабль, сформировали судовую комиссию и подняли красное знамя.

Затем броненосец «Потемкин» совершил одиссею по Черному морю. Началась она в Одессе, где был похоронен погибший в ходе бунта Вакуленчук, а закончилась в румынской Констанце, куда корабль прибыл с исчерпанными запасами угля и продовольствия.

Важно отметить, что восставшие потемкинцы пользовались поддержкой команд других судов, например броненосцев «Синоп» и «Георгий Победоносец». По этой причине Черноморская эскадра под командованием адмирала Александра Кригера, посланная усмирить бунт, со своей задачей не справилась, и командующий увел ее подальше от мятежного корабля.

ЛЕЙТЕНАНТ КОМАНДУЕТ ФЛОТОМ

Пример броненосца «Потемкин» оказался заразительным и повлек за собой череду матросских бунтов. Так, 15 июня 1905 года вспыхнуло восстание моряков Балтийского флота в Либаве (ныне Лиепая). Причем повод для бунта оказался схожим — испорченное мясо, доставленное во двор казарм 1-го флотского экипажа.

Команда пресекла попытку вернуть продукты обратно и потребовала вызова командира порта контр-адмирала Ирецкого. Усмирять зачинщиков прибыл командир 15-го экипажа капитан I ранга Куприянов, но выведенная им вооруженная дежурная рота перешла к восставшим. Ничего не получилось и у командира 6-го экипажа Арнаутова, чья дежурная полурота также перешла к бунтовщикам, количество которых превысило тысячу человек.

Бывшие в порту офицеры спасались бегством в город. К полуночи 15 июня порт был занят восставшими, выдвинувшими политические лозунги.

В конечном счете восстание ничем не закончилось. Попасть в город, отделенный от порта каналом, матросы не сумели. В изолированном порту шли бесчисленные митинги, но никаких действий не предпринималось. В итоге 18 июня под угрозой применения артиллерии матросы сдали оружие и прекратили сопротивление.

Бунты следовали один за другим — восстали матросы Каспийского флотского экипажа в Баку, Сибирского флотского экипажа, Амударьинской флотилии, Владивостокского гарнизона. В ноябре 1905 года произошло одно из самых известных флотских восстаний — на крейсере «Очаков». Матросы под руководством большевиков Александра Гладкова и Никиты Антоненко захватили корабль, а офицеров изгнали на берег. Делегация от экипажа крейсера пригласила командовать кораблем лейтенанта Петра Шмидта.

15 ноября Шмидт поднял на мачте «Очакова» сигнал «Командую флотом», но итог восстания оказался трагичным. Оно было жестоко подавлено вице-адмиралом Григорием Чухниным. По его приказу крепостная артиллерия расстреляла крейсер, а войска взяли штурмом восставшие казармы флотской дивизии. Матросы безоружного корабля, на котором к тому же возник пожар, добирались до берега вплавь. В марте 1906 года лейтенанта Шмидта расстреляли, а несколько десятков матросов приговорили к различным срокам каторжных работ.

Дважды в период первой русской революции мятежи поднимали моряки Кронштадта — в октябре 1905 года и в июле 1906 года. Восстания проходили по одному сценарию: митинги, политические требования, погромы складов и магазинов, осада восставших правительственными войсками и последующий суд. По результатам октябрьского восстания 10 человек были приговорены к каторжным работам, 67 — к тюремному заключению, 84 — оправданы. В 1906 году приговоры оказались более суровыми: 36 расстреляны, 130 сосланы на каторгу, 1251 приговорен к тюремному заключению.

Знаковым событием стало восстание на крейсере «Память Азова», организованное в июле 1906 года революционно настроенными младшими офицерами и матросами. На крейсер удалось пробраться Арсению Коптюху — члену РСДРП и бывшему матросу «Потемкина». С его ареста, собственно, и начался бунт, провалившийся в итоге из-за проблем с организацией и недостатка провизии. Коптюх и еще 17 человек были казнены, 12 — отправлены на каторгу.

БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Как мы видим, в 1905-1906 годах моряки беспрерывно устраивали мятежи и бунты. Так что к 1917 году ими был накоплен изрядный опыт.

В Первую мировую войну российский флот — в отличие от армии — не проявлял особой боевой активности, ограничиваясь довольно пассивной обороной. В армии солдаты и офицеры сидели в одних окопах и ели из одного котла, между ними возникала хоть какая-то общность. Во флоте такого не было: матросы жили своей жизнью, офицеры — своей.

Неудивительно, что в 1917 году матросы прониклись революционным духом гораздо раньше, чем солдаты. Хуже того, моряки учинили настоящую кровавую вакханалию, почти поголовно истребив цвет российского военно-морского офицерства.

1 марта 1917 года толпа озверевших матросов расправилась с военным губернатором Кронштадта Робертом Виреном. 4 марта выстрелом в спину был убит командующий Балтийским флотом вице-адмирал Адриан Непенин.

Навсегда останется в истории кровавая ночь с 3 на 4 марта в Гельсингфорсе. На «Андрее Первозванном» толпа матросов устроила охоту на офицеров. Часть матросов ушла в город убивать всех встречных офицеров. На «Императоре Павле I» сначала был поднят на штыки лейтенант Ланге, а затем убиты лейтенант Савинский, мичманы Шуманский и Булич. Командир корабля Дмитриев пересидел эти ужасы в каюте.

События в Гельсингфорсе стоили жизни 38 морским офицерам. Всего же на Балтийском флоте было убито около ста офицеров. Конечно, некоторые жертвы славились тем, что жестоко обращались с матросами, но далеко не все. Например, 3 марта был убит командир Свеаборгского порта Вениамин Протопопов. Он всегда пользовался уважением моряков и относился к ним гуманно, но это не спасло его от расправы.

В это трудно поверить, но во время Первой мировой войны и революций 1917 года от рук врага погибло меньше морских офицеров, чем от рук собственных подчиненных. Может быть, русский бунт и не совсем бессмысленный, но уж точно беспощадный.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 66 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,200 сек. Потребление памяти:9.01 mb