Чернобыль в Канаде

Автор: Maks Дек 26, 2020

Холодная война, начавшаяся после окончания Второй мировой войны и продолжающаяся с небольшими перерывами и поныне, заставляет потенциальных противников внимательно следить за действиями друг друга. В этих целях широко используются спутники-шпионы. Которые иногда падают.

1 октября 1984 года американский многоразовый космический корабль «Челленджер» пролетал над территорией советского Казахстана в районе озера Балхаш. Внезапно средства связи на нем отключились, а экипаж почувствовал недомогание. Американцам не составило труда определить, что это стало следствием воздействия на космический челнок советской лазерной противоспутниковой и противоракетной системы «Терра-3» с полигона Сары-Шаган. В целях изучения которой и был проложен маршрут «Челленджера» над Балхашем. Ни к каким трагическим последствиям этот инцидент не привел: лазерная установка работала с минимальной мощностью облучения. Тем не менее США выразили протест Советскому Союзу.

К трагическим последствиям привел другой инцидент.


Атом на службе разведки

Наряду с оптико-электронными средствами наблюдения, позволяющими с высоты сотен километров фотографировать земную поверхность с высокой степенью разрешения, большое распространение получили искусственные спутники Земли, оснащенные системами радиоэлектронного наблюдения. Но эти устройства потребляют большое количество электроэнергии, которое не могут дать солнечные батареи, бездействующие в тени Земли. К энергообеспечению космических аппаратов пришлось привлечь «мирный атом».

Первым ядерным реактором, оказавшимся на околоземной орбите, стал американский SNAP-1 ОА. Это случилось 3 апреля 1965 года.

СССР свою первую ядерную энергетическую установку БЭС-5 «Бук» запустил на орбиту 3 октября 1970 года: ею был оснащен спутник радиолокационной разведки «Космос-367». Если американский SNAP обеспечивал электрическую мощность порядка 0,5-0,65 кВт, то мощность советского «Бука» составляла 3 кВт. Топливом для реактора на быстрых нейтронах служил уран-235, масса которого на спутнике составляла 30 килограммов.

Именно этим нуклидом была оснащена американская атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года. Период его полураспада — 700 миллионов лет.

«Космос-367» находился на орбите менее двух часов: уже на втором витке поступил сигнал о нештатном повышении температуры, вызванном расплавлением активной зоны реактора. Спутник был выведен на орбиту захоронения (около тысячи километров над Землей), где может находиться шесть сотен лет. Проведенное расследование установило, что причиной гибели спутника стала халатность монтажников, неправильно установивших термопару на реакторе.

С 1970-го по 1988 год в космос был запущен 31 спутник с радиолокатором бокового обзора, оснащенный ядерной энергетической установкой. Советский «мирный атом» Неплохо послужил обороне страны. Но и стал причиной международного скандала.

Лазерная атака?

Канадцы собирают фрагменты спутника «Космос-954»18 сентября 1977 года с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель «Циклон-2» со спутником «Космос-954» на борту. Спутник был одним из элементов советской морской космической системы разведки и целеуказания «Легенда». Эта система отслеживала обстановку в Мировом океане и передавала информацию на корабли, подводные лодки и наземные пункты управления войсками.

«Космос-954» был благополучно выведен на расчетную орбиту с апогеем 277 километров и перигеем 259 километров и в штатном режиме проработал до 28 октября. В этот день в момент пролета спутника над испытательным полигоном Вумпера в штате Южная Австралия наземные службы неожиданно потеряли над ним контроль. Причину сбоя достоверно установить не удалось.

Согласно одной из версий, довольно убедительной, спутник подвергся атаке американского лазерного оружия, проходившего тогда испытания на австралийском полигоне. Но подтвердить ее не представилось возможным: все, что осталось от спутника после крушения, досталось американцам.

Специалистам Центра управления полетами не удалось вывести на орбиту захоронения вышедший из повиновения спутник с ядерным реактором на борту. 30 килограммов высокообогащенного урана бесконтрольно вращались вокруг Земли, постепенно к ней приближаясь.

Советский Союз уведомил США, а те — страны НАТО о космической аварии. Но, чтобы не вызвать панику, население планеты не было оповещено о том, что над Землей летает «атомная бомба» с непредсказуемым местом падения. Узнавшие об аварии журналисты назвали неуправляемый космический аппарат «русской рулеткой».

Когда стало ясно, что спутник рухнет на территорию Канады, США предложили ей свою помощь в поисках радиоактивных обломков с их поступлением в дальнейшем в распоряжение ЦРУ и НАСА.

Ходили слухи, что в СССР на высоком уровне рассматривалась идея засылки в Канаду группы советских разведчиков для сбора фрагментов спутника. От этой идеи пришлось отказаться ввиду высокой вероятности обнаружения группы на заснеженной поверхности и грандиозного в связи с этим международного скандала. В придачу к неминуемому скандалу из-за самого факта падения ядерного объекта на территорию другого государства.

НЛО над снежным безмолвием

Можно сказать, что несчастный спутник родился под счастливой звездой: авария обошлась без человеческих жертв.

Рано утром 24 января «Космос-954» вошел в атмосферу Земли над канадскими Островами Королевы Шарлотты в Тихом океане и, объятый пламенем, стал распадаться. Трасса падения осколков спутника пролегла в практически незаселенной местности Северо-Западных Территорий Канады.

Неопознанный летающий объект вблизи удалось наблюдать только одному аборигену, он охарактеризовал его как «утренний свет». Такое название — Morning light — и получила совместная операция канадских и американских военных по поиску остатков спутника. От советской помощи Канада отказалась.

Сначала было осуществлено авиационное зондирование территории возможного падения радиоактивных осколков спутника. Было установлено, что они разбросаны полосой протяженностью около 600 километров от Большого Невольничьего озера почти в центре Канады до озера Бейкер неподалеку от Гудзонова залива. Площадь радиоактивного заражения составила 124 тысячи квадратных километров — это немного меньше территории Греции, но больше территории Северной Кореи.

Первые осколки спутника нашли 26 января не поисковики, а туристы, разбившие палатку где-то посередине радиоактивного шлейфа. К счастью, обнаруженные ими фрагменты не обладали высокой радиоактивностью, и туристы не пострадали.

Поиски «фонящих» обломков усложнялись 40-градусными морозами, краткостью светлого времени суток на приполярных территориях и полным отсутствием дорог.

Тем не менее канадским и американским поисковикам удалось собрать в общей сложности около 65 килограммов мусора, в который превратился спутник массой 3,8 тонны. Лишь один крупный фрагмент не излучал радиацию — он выставлен в Канадском музее науки и техники. Остальные обломки показывали излучение от десятков до 200 рентген в час (смертельной дозой считается 600 рентген в час).

Поскольку эта авария была не последней с космическими аппаратами, оснащенными ядерными энергетическими установками, с 1988 года их запуск в России приостановлен. Но работы по созданию более безопасных и надежных ядерных энергетических установок активно ведутся и в США, и в РФ, и в других странах. Ведь за ними — будущее межпланетных сообщений.

Леонид БУДАРИН

ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Операция Morning light обошлась США в 2,5 миллиона долларов. Но эти траты компенсировались приобретением Штатами осколков секретного советского изделия. Канада потратилась на 14 миллионов долларов. На шесть миллионов она выставила счет Советскому Союзу. После долгих препирательств Москва выплатила Оттаве три миллиона канадских долларов

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 329 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,329 сек. Потребление памяти:9.64 mb