Четыре романа Бунина

Автор: Maks Ноя 11, 2021

Нобелевский лауреат Иван Бунин давно признан классиком. Между тем, его цикл «Темные аллеи» можно назвать одним из самых эротических произведений русской литературы. Что ж, писатель знал толк в любви: в годы эмиграции в его доме жили сразу две жены.

«ВАНЯ, ПРОЩАЙ»

В январе 1889 года подающий надежды 19-летний поэт Иван Бунин устроился помощником редактора в «Орловский вестник». Работа давалась ему легко, и все же по утрам он спешил в редакцию по другой причине: ради прекрасных карих глаз молодой корректорши.

Высокая, строгая, серьезная Варвара Пащенко носила пенсне и производила впечатление эмансипированной девушки. В газете она оказалась потому, что ее семья разорилась (как и бунинская), и девушка не смогла поступить в консерваторию.

Хоть молодые люди и были ровесниками, но Варенька имела гораздо больше опыта в сердечных делах. Она сразу же заметила томные взгляды Бунина и поощрила его ухаживания. Между ними завязался страстный роман.

Варенька научила Ивана всем премудростям земной любви, а он, впервые испытавший сильное чувство, был готов на ней жениться. Но сковывать себя узами брака Варвара Пащенко не хотела. Она убедила жениха подождать, поскольку ее отец не дает согласия на их брак.

Бунин и сам понимал, что без денег, без жилья, без репутации он неподходящая партия для девушки. Позже его эмоции отразятся в романе «Жизнь Арсеньева».

А Варвара очень быстро стала тяготиться пылким возлюбленным. Она редко отвечала на его письма, а потом и вовсе за спиной Бунина завела роман с его другом — богатым наследником поместья, писателем и будущим актером немого кино Арсением Бибиковым, который был на три года ее моложе. Пащенко вышла за Бибикова замуж, а Бунину оставила записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом».

Растерзанный, преданный, умирающий от любви Бунин погрузился в тяжелейшую депрессию. Он все еще писал Вареньке письма в надежде, что невеста одумается и вернется к нему. Хорошо, что он так и не узнал: на самом деле отец Вареньки пусть и неохотно, но все-таки давал согласие на их брак.

Желая забыть неверную возлюбленную, Бунин уехал в Москву, а затем в Одессу, где снова влюбился.

«ОНА ГЛУПОВАТА И НЕРАЗВИТА»

Молоденькая Анна Цакни словно сошла со страниц греческих мифов: темноволосая красавица с гордым профилем и превосходной фигурой пленяла сердца всех мужчин, которые ей встречались. Но почему-то из всех поклонников выбрала нищего поэта.

«Красавица, но девушка изумительно чистая и простая», — писал о ней Иван Бунин в письме брату. Он сам не заметил, как курортный роман перерос в приготовления к свадьбе. Церемония вышла роскошной, ведь платили за нее родственники невесты.

Но Бунин чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. А когда до него донесся слух, будто он женится на Анне из-за ее богатства, писатель сбежал с собственной свадьбы и заперся в комнате. Вышел скандал. Еще ходили сплетни, будто мачеха Анны также испытывала к Бунину страстные чувства. Но эти слухи не нашли подтверждения и сами собой угасли.

Медовый месяц в Крыму прошел прекрасно, а потом начались проблемы. Анна не стала хорошей женой: она не умела и не хотела заниматься бытом, была холодна в постели, при этом постоянно кокетничала с другими мужчинами. Бунин ревновал и устраивал скандалы. Но больше всего его раздражало, что с супругой невозможно поговорить: «Сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, — она ничего не чувствует, — кол какой-то. Она глуповата и неразвита, как щенок!»

Иван Алексеевич оставил молодую супругу дома, а сам отправился с друзьями путешествовать по Европе. Он часто писал брату и просил выслать ему хоть десять рублей, гордо добавляя: «Просить у Цакни не стану, хоть умру!» Даже весть о беременности жены не возродила в писателе никаких чувств. Впрочем, в родившемся сыне Николае Бунин души не чаял. В 1905 году малыш умер от скарлатины, и Иван Алексеевич решил, что отныне с супругой его ничего не связывает. Однако позорить себя разводом Анна отказалась.

«НАМ НЕ БУДЕТ СКУЧНО!»

Бунин продолжал заводить новые знакомства, признаваясь близким: «Внешне я жил тогда очень разнообразно, общительно, на людях, чтобы не оставаться наедине с самим собой». В октябре 1906 года Иван Алексеевич приехал в Москву, чтобы принять участие в литературном вечере на квартире писателя Бориса Зайцева. Бунин прочел свои стихи, и к нему подошла молоденькая брюнетка Вера Муромцева — женщина, которая почти на полвека станет его женой и судьбой.

Вера Николаевна была на 11 лет моложе писателя, ей исполнилось всего 25. Она окончила Высшие женские курсы, знала несколько языков и всерьез занималась химией.

На том вечере Верочка оказалась случайно. Она никогда не интересовалась литературой и просто пришла в гости к своей подруге, жене хозяина дома. Огромные, «светло-прозрачные, будто хрустальные» глаза Верочки светились любовью. Ее не волновало, был Бунин известным литератором или мелким клерком. Она полюбила его с первого взгляда и на всю жизнь.

Иван Алексеевич не мог не ответить на чувства прекрасной дамы. Но честно предупредил: позвать ее под венец он не сможет. Но Вера и не просила. Она была согласна жить со своим возлюбленным «во грехе», лишь бы он позволял заботиться о нем. Бунин был не против, тем более что от гостиничной еды у него давно крутило желудок.

«Я придумал, нужно заняться переводами, тогда будет приятно вместе и жить, и путешествовать, — у каждого свое дело, и нам не будет скучно!» — заявил однажды Верочке Бунин. И она безропотно согласилась. Девушка бросила родной город, учебу, родителей, чтобы поехать за мужчиной, которому принадлежало ее сердце. В течение долгих лет она будет обеспечивать гению быт, чтобы он мог свободно заниматься творчеством.

После революции, которую Бунин назвал «кровавым безумием», супруги уехали в Одессу, затем в Константинополь и Париж. После 16 лет гражданского брака Бунин и Муромцева наконец-то смогли обвенчаться. Они жили счастливо, пока не грянул гром…

«УЙТИ ОТ МЕНЯ К БАБЕ?»

Иван Бунин с женой Верой и ГалинойОднажды Иван Алексеевич вернулся домой с молоденькой девушкой и заявил жене: «Это Галина. Она будет жить с нами в качестве секретаря, ученицы и приемной дочери». Конечно, до Веры Николаевны доходили слухи, что ее стареющий муж завел себе молодую любовницу и даже снял для нее квартиру. Но чтобы привести ее в их Дом?! Вера кипела от ярости, но виду не подала.

С Галиной Кузнецовой Бунин познакомился на пляже в Грассе в 1926 году. Иван Алексеевич вышел на берег после своего традиционного заплыва, а его приятель Модест Гофман представил ему прекрасную, как нимфа, молодую поэтессу.

«Вы мой кумир!» — улыбнулась Галина и протянула Бунину руку. В тот же вечер она объявила мужу, что уходит от него. Роман с известным писателем открыл для Кузнецовой двери в новый мир: ее произведения стали печататься в журналах, она знакомилась с европейскими знаменитостями.

А Бунин рядом с молодой любовницей забыл о всех тяготах жизни. Он не собирался уходить от жены, потому что не представлял своей жизни без нее: «Любить Веру — это как любить свою руку или ногу». Но и отказаться от Галины писатель был не в силах. Даже в Стокгольм на вручение Нобелевской премии Бунин привез обеих своих жен.

Постепенно жизнь в доме Буниных вошла в мирную колею. «Пусть любит Галину… лишь бы ему было сладостно на душе!» — писала в дневниках Вера. Еще вчера она жаловалась знакомым на измены мужа, а сегодня убеждала всех: она настолько любит Ивана Алексеевича, что готова вытерпеть все.

Бунины привыкли жить на широкую ногу, но когда Нобелевская премия была промотана, в дом пришла нужда. Вера сетовала, что ей приходится донашивать одежду Гали. Со временем обе жены писателя подружились, Вера Николаевна даже стала относиться к Галине с теплотой и любовью, как к дочери, которой у нее никогда не было. А вот амбициозная Кузнецова не хотела делить гениального писателя ни с кем и часто спрашивала Веру, как ей удается терпеть его несносный характер.

А страсти все накалялись. В доме Буниных поселился литератор Леонид Зуров, которого Вера принялась опекать. Между ней и Леонидом завязались слишком близкие отношения, о которых Бунин, конечно же, знал.

Между тем, Галина все больше разочаровывалась в Иване Алексеевиче. В конце мая 1934 года в гости к Буниным приехала Марго Степун. С этой яркой, немного мужеподобной женщиной у Галины Кузнецовой завязался настоящий роман. Они вместе гуляли, подолгу разговаривали, даже запирались на ночь в одной комнате.

Бунин сначала смеялся над их дружбой, а затем прозрел: «Ладно бы бросить меня ради какого-нибудь юнца… А уйти от меня к бабе?!» Восемь лет Степун и Кузнецова пользовались гостеприимством писателя, а когда он стал старым, немощным и нищим, покинули его.

В 1953 году в возрасте 83 лет Иван Бунин ушел из жизни. Рядом с больным Буниным до последнего вздоха оставалась только его преданная Вера.

Марина СОБОЛЕВА

Загадки истории » История любви » Четыре романа Бунина

, , ,   Рубрика: История любви 73 раз просмотрели





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:10.61 mb