Физика любви

Автор: Maks Фев 18, 2020

Гениальный физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау невероятно любил женщин. Еще в юности он разделил их на пять категорий: красавица, симпатичная, интересная, дурнушка и… выговор маме с папой. Гуляя с приятелями по бульвару, он мгновенно оценивал проходящих мимо дам и молча поднимал вверх один, два, а то и все пять пальцев.

Свобода превыше всего

Преподаватель Харьковского университета Лев Ландау и Конкордия Дробанцева, студентка того же вуза, познакомились в 1933 году на ее выпускном вечере. Молодой человек сразу же заявил девушке, что влюбился с первого взгляда, но никому, даже ей, не позволит ограничивать свою свободу. На следующий день он познакомил Кору со своим гениальным трудом «Как правильно жить». Согласно трактату, мужу и жене предоставлялась полная свобода действий, а ревность и собственничество презирались и наказывались штрафом. «Оригинальничает, — подумала Кора, — хочет поразить необычностью своего мышления». Вначале красавица Кора не придавала значения встречам с Ландау. У нее было множество поклонников, но Лев буквально осыпал ее розами и комплиментами, удивлял нежной заботой. Он был невероятно худым и высоким. «У меня не телосложение, а теловычитание», — говорил он о себе, и Кора до слез хохотала над этой его шуткой.

Время шло, и как-то незаметно для себя она влюбилась в Леву, а потом стала ждать, когда же этот гениальный, ни на кого не похожий человек сделает ей предложение. Однако вместо этого Дау, как называли его друзья, произнес совсем другие слова:

— Кора, милая, я тебя очень люблю, но для меня женитьба несовместима с любовью. Подумай сама, слово-то какое дурацкое: «брак» — печать на плохих вещах. Иное дело «любовница», недаром со словом «любовь» у них общий корень.

— Знаю я твою любовь, — резко ответила она. — Ты хочешь только одного — чтобы я стала твоей любовницей.

— Не просто хочу. Мечтаю об этом! Если же этого не случится, я жить не стану. Ты совсем, совсем не хочешь понять, что ты для меня значишь!

— А разве не по любви люди женятся? — не унималась Кора.

— Только дураки. Как можно женитьбой погубить такое великое чувство, как любовь? Ведь брак убивает страсть, влюбленность превращается в привычку. Моя сестра замужем. И что? Они с мужем грызутся каждый вечер. Неужели и ты этого хочешь?

Странный брак

После того непростого разговора Кора приняла решение разорвать отношения с Ландау. Она не отвечала на его звонки, не принимала подарков, В конце концов Дау сдался, но поставил условие: «Фундаментом нашего брака будет свобода! Твоя и моя. Мы будем жить вместе, и в то же время каждый из нас будет свободен в своих поступках». Кроме того, Дау вынудил Кору поклясться в том, что она не будет ревновать его к другим женщинам. Она приняла его условия. Но только умом. Не сердцем. Началась совместная жизнь. Поначалу Лев, безумно любивший свою жену, не давал ей никаких поводов для ревности, но все когда-нибудь случается в первый раз.

Однажды Кора заметила, что какая-то симпатичная девица зачастила в отдел к Ландау. Сама не зная зачем, она разузнала, где живет соперница. А буквально на следующий день Ландау уехал отдыхать — разумеется, без Коры. Писал часто. Получив от него очередное письмо, Кора подумала: «А вдруг Дау и той, другой, пишет!» Не дочитав письма до конца, она помчалась на Каляевскую улицу в тот красивый старинный дом, где жила соперница. В почтовом ящике на ее двери виднелся конверт с почерком Дау! Кора сбегала в магазин химтоваров, купила длинные тигельные щипцы и достала конверт. Дома над кипящим чайником искусно вскрыла его. В письме не было никаких оснований для ревности. Дау интересовался, как девушка встретилась со своим женихом и когда у них свадьба. Письмо, адресованное Коре, напротив, источало нежность и любовь!

Недолго думая, Кора опустила письмо, адресованное ей, в почтовый ящик соперницы. И, совершенно удовлетворенная своей выходкой, отправилась домой. Вернувшись с юга, Ландау, смеясь, сказал Коре: «Представляешь, я перепутал конверты. Нельзя в один день писать письма жене и любовнице».

А вот еще одна история из семейной жизни Ландау. Однажды Лев, крепко обняв Кору, объявил: «Дорогая! Я с очень, очень приятной вестью, Сегодня вечером ко мне придет девушка! Отдаваться! Я ей сказал, что ты на даче. Потому, когда мы придем, сиди тихонечко на кухне. А лучше уйди куда-нибудь. И пожалуйста, оставь в шкафу комплект свежего белья». Кора окаменела. Она не могла поверить своим ушам. Когда очнулась — расплакалась, стала думать, как поступить в этой ситуации. Конечно, ревность — противное чувство, основанное на эгоизме, но ведь сердцу не прикажешь… При мысли о том, что он будет обнимать и целовать другую женщину, к горлу подступала тошнота, ноги предательски подкашивались. «А вдруг он будет говорить ей те самые слова, что говорил мне?» Проверить это можно было только одним способом. Кора залезла в бельевой шкаф, но, к ее великому счастью, слова были другие, Вернее, их не было вовсе. Говорил не он, щебетала девица, но ее слова не имели никакого значения. Кора была и унижена, и довольна: он не говорил сопернице слов любви, впрочем, все это не имеет никакого значения, она должна уйти от него навсегда…

В тебя я влюблен навек!

Лев Ландау и Конкордия ДробанцеваОна долго бродила по городу и домой вернулась поздно. Неслышно пробралась в квартиру. Только бы его не увидеть! Но Дау словно поджидал ее.

— Куда собралась?

— Тебя это не касается.

— Вижу, обиделась… И кажется, не собираешься просить прощения?

— Что?! — она резко выпрямилась. — Я должна просить прощения?

— А кто же? Не я же… Человек, совершивший бестактность, должен просить прощения!

Неудержимым потоком хлынули слезы. «Глупенькая ты моя, — уговаривал он ее. — Я не могу тебя разлюбить! Когда ты наконец поймешь, что значишь для меня больше, чем сама жизнь! Давай будем рассуждать логично. Ты обо мне заботишься. Стираешь, убираешь, подсовываешь лучшие куски. А тут вдруг пожалела для меня чужую, совсем тебе не нужную девушку. Где логика? Ведь ты не желаешь мне зла? И если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим успехам. Да, я, вероятно, плохой муж, но врать, что-то придумывать я не умею и не хочу, это просто омерзительно! У меня нормальное влечение к красивым женщинам. Пойми, не в ущерб тебе, нет! В тебя я влюблен навек. Я принадлежал тебе и только тебе целых-12 лет. Это ли не верность? А сейчас пришло время, я безумно хочу изучать, как устроены другие женщины».

Птичка в клетке

Что было делать? Уехать? Но Кора прекрасно отдавала себе отчет в том, что не сможет жить без Левы. Пыталась уговорить себя, убедить в том, что он по натуре исследователь, что ему действительно надо изучать, сравнивать… Но сердце не слушалось и постоянно болело. Пробовала вызвать у мужа ревность, завела поклонника, но Ландау был только рад этому и с удвоенной силой стал волочиться за хорошенькими женщинами,

Сыну Коры и Дау было в то время уже 5 лет, но она по-прежнему пользовалась успехом у молодых людей. На улицах ее называли девушкой. Еще бы, ведь Кора всегда тщательно следила за собой. Ей нужно было соревноваться с молодыми, красивыми девицами, на которых вечно заглядывался муж. А потому она держала себя в ежовых рукавицах. Вставала рано, целый час делала гимнастику, отправлялась на массаж, принимала хвойные ванны. И все ради того, чтобы чуть дольше обычного задержать на себе его взгляд, жадный до женской красоты.

«Возможно, разглядывая очередную красотку, Дау поймет, что я намного красивее и стройнее ее», — рассуждала Кора. Но лишь однажды эта хрупкая женщина увидела ревность в глазах своего обожаемого супруга. И этот день был, пожалуй, самым счастливым в ее жизни.

Новый год физики института встречали шумно и весело. Кора так хохотала, что упала со стула, ее длинное вечернее платье лопнуло. Тогда она скинула его, надела коротенькую шубку и спросила у мужа: «Скажи, прилично, если я буду танцевать в таком виде?» — «Ты неотразима», — ответил Ландау.

Кора имела сногсшибательный успех. Мужчины вились вокруг нее, от желающих потанцевать с ней не было отбоя. Мужские руки как-то сами собой оказывались под ее шубой, она же только хохотала. Тут с Ландау что-то случилось, он насупился, помрачнел.

— Пойдем домой, Кора, пора спать.

— Ты иди, а я еще повеселюсь, — бросила она ему. После этих слов Ландау сделался еще мрачнее.

— Пойдем домой спать, — снова повторил он.

Кто-то закричал: «Дау, да ты индивидуалист! Ну кто бы не захотел пойти спать с Корой?» Ландау промолчал. От его знаменитой находчивости не осталось и-следа.

* * *

…Отношения Коры и Дау портились с каждым днем. Она по-прежнему ревновала его к многочисленным любовницам и частенько закатывала сцены. Он злился и негодовал, лишал ее денег на карманные расходы, говоря, что это штраф за нарушение правил.

А в 1962 году светило отечественной науки, лауреат Нобелевский премии Лев Ландау попал в автомобильную катастрофу. Он выжил только благодаря чуду, долгое время был прикован к постели, нуждался в постоянном уходе. И верная Кора, позабыв все обиды и унижения, оставалась с ним до конца его дней.

Лора ЛЕДЯНАЯ

Одна, но пламенная страсть

Лев Ландау родился в 1908 году в состоятельной еврейской семье. Родители его были широко образованными людьми и уделяли воспитанию детей много внимания. У маленького Левы и его сестры Софьи была гувернантка-француженка, на дом приходили учителя музыки, ритмики и рисования. Но единственной страстью Льва с раннего детства была математика.

В 13 лет мальчик окончил школу, в 19 — физический факультет университета, в 27 стал профессором. Коллеги гениального физика, лауреата Нобелевской премии утверждали, что у Ландау было по меньшей мере четыре работы, каждая из которых была достойна этой почетной награды.



, , ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,144 сек. Потребление памяти:8.1 mb