Походная жена маршала Победы

Автор: Maks Фев 19, 2021

Имя Георгия Жукова, как и его безупречная репутация, в СССР были известны каждому. Однако на самом деле маршал Победы был рабом своей врожденной любвеобильности. Одной из самых сильных привязанностей была его боевая подруга во время Великой Отечественной войны — военврач Лидия Захарова.

Неуставные отношения и наличие ППЖ — походно-полевых жен — портили репутацию советской армии — так считал Георгий Жуков, в сентябре 1941 года издавший указ об исключении из штабов и командных пунктов всех лиц прекрасного пола.

Поборник нравственности

Исключением могли быть только машинистки — их количество должно согласовываться с особым отделом. Жуков был вполне искренен в своих намерениях, однако не знал, что вскоре сам нарушит собственный указ.

Георгий Константинович работал в своем кабинете, когда ему послышалось, будто где-то скребется мышь. В ответ на громогласное «Войдите!» — тишина. Потом дверь медленно открылась, и на пороге возникла маленькая фигурка. Один взгляд на худенькую и скромную девушку пронзил будущего маршала, словно вражеская пуля.

В окружении полководца давно ходили слухи о его любвеобильности и магическом влиянии на женщин. Дома Жукова ждала гражданская жена Александра Зуйкова, родившая ему дочерей Эру и Эллу, но полководца это мало смущало. Он растил внебрачную дочь Маргариту от любовницы Марии Волоховой. За его спиной было немало других интрижек. Так сложилось, что всю свою жизнь Георгий Константинович был многоженцем — состоял в отношениях минимум с двумя женщинами, причем каждую искренне называл своей женой.

Вошедшая в кабинет девушка представилась Лидией Захаровой и сообщила, что ее направили к Жукову в качестве военного фельдшера. Шофер полководца Александр Бучин вспоминал: «Лидочка появилась в нашей группе обслуживания командующего в дни битвы под Москвой. Как военфельдшер, младший лейтенант Захарова была прикомандирована к генералу армий Жукову. Многие люди в нашей группе за годы войны сменились, но Лидочка оставалась, в звании выросла аж до лейтенанта. Худенькая, стройная, была она для нас как солнечный лучик».

На войне как на войне

Не было ни цветов, ни ухаживаний — в тяжелое военное время не до них. Отношения между Жуковым и Захаровой возникли после первой же встречи, по взаимному согласию. Скромная, застенчивая, ничего не требующая Лидочка была полной противоположностью властной супруги маршала. Однако одного взгляда ее грустных глаз хватало, чтобы резкий, жестокий, привыкший всегда командовать Жуков становился тихим и покладистым, как теленок. Впрочем, очевидцы вспоминали, что иногда Захарова, как и все, попадала под горячую руку маршала и получала по полной, не в силах сдержать слез. Но бедная женщина все выносила молча, зная, что, когда буря утихнет, любимый придет к ней как ни в чем не бывало. Жуков искренне привязался к Лидочке, а она следовала за ним, словно тень. «Даже когда он шел на передовую, нас он оставлял, а она шла с ним», — вспоминали члены фронтовой команды обслуживания Жукова.

Жуков награждает свою боевую супругу Лидию Захарову

Георгий Жуков награждает свою боевую супругу Лидию Захарову орденом после Курской битвы

Он просто не мог без нее обходиться. Жуков никогда не считал Лидочку ППЖ — называл своей супругой. А ведь по сути незарегистрированные отношения на фронте он сам и запретил. Получалось, что ему можно было то, что он запрещал другим военачальникам, даже генералам. Но такие двойные нравственные стандарты, видимо, были для маршала сущим пустяком.

Весть об окончании войны в штабе Жукова встретили с бурными восторгами, но с лица маршала не сходила тень. Он думал, что делать с Лидочкой. Предложить ей руку и сердце, как сделал генерал Иван Конев своей ППЖ Тонечке, он не мог по статусу. Но и расставаться с верной боевой подругой, как это обычно происходило с наступлением мира, маршал тоже был не готов. И тогда Жуков привез Лидочку Захарову с собой в Москву, прямо под ясны очи супруге Александре. Та просто позеленела, когда узнала, что муж устроил свою ППЖ на работу и снял для нее квартиру.

Квартира в подарок

Вскоре Сталин отправил Жукова в Одессу. Супруга с детьми осталась в Москве, а Лидочка последовала за возлюбленным. Захарова вполне могла получить официальный статус жены маршала — поднажми она на Георгия Константиновича, тот бы согласился. Иметь от него детей полевой врач тоже не захотела — доподлинно известно, что Захарова сделала минимум два аборта, и оба раза могли родиться мальчики. А Жуков мечтал о наследнике. Но по каким-то причинам Лидия Захарова предпочла роль любовницы.

В Одессе Жуков снял для Лидочки квартиру, но фактически она жила в его личных апартаментах, которые покидала лишь на время редких наездов Александры Зуйковой. Жуков позаботился о том, чтобы Захарова получила звание лейтенанта медицинской службы, которое позволило ему забрать ее с собой при переезде в Свердловск.

О существовании Лидочки знали все, так что Георгий Константинович не сомневался, что и его гражданская жена была в курсе. Но он в мужской наивности полагал, будто Александра Диевна устала бороться с соперницами и смирилась. Отнюдь. Зуйкова написала в партийные органы донос якобы от имени адъютанта Жукова, в котором рассказывалось об аморальном поведении маршала. Подробно описывался разврат, который творился в кабинете Георгия Константиновича, а также вскользь упоминалось, что за утехи маршал расплачивался званиями.

Для Жукова это был удар — не смертельный, но неприятный. Ему пришлось писать объяснительную записку секретарю ЦК КПСС. Маршал назвал все изложенное клеветой, признав лишь свои отношения с Лидией Захаровой: «Я подтверждаю только один факт — это мои близкие отношения с Лидией Захаровой. Но она получала ордена и медали не от меня лично, а от командования фронта, наравне с членами команды, которая меня обслуживала в годы войны… Я вполне осознаю, что я виноват в том, что был с нею связан и она жила со мной».

Внук Жукова Георгий писал в мемуарах: «В 1946 году Александра Диевна написала заявление в органы НКВД с просьбой убрать военфельдшера Лиду Захарову из Одессы. Убрать не смогли, но тихо уволили из армии. Однако она не бросила дедушку и, несмотря на разные чекистские провокации, вроде ночных телефонных звонков, последовала за ним из Одессы в Свердловск, где и жила на квартире, которую он снимал специально для нее».

В 1950 году в Свердловске Георгий Жуков влюбился в другую женщину — военврача Галину Семенову, которая была на 30 лет его моложе. Увидев, как горят глаза возлюбленного, Лидия Захарова поняла, что больше не нужна. Она не стала устраивать скандалов, тихо собрала чемоданчик и вернулась в Москву. Но Жуков свою ППЖ не забыл. Спустя несколько лет, уже став министром обороны, маршал выхлопотал для бывшей любовницы и ее тогдашнего мужа Валентина Игнатюка отдельную квартиру в столице.

После расставания с Жуковым Лидия Захарова прожила в счастливом браке почти 40 лет, надолго пережив своего высокопоставленного возлюбленного. В начале 1990-х Лидия Захарова погибла в автомобильной катастрофе, так и не оставив воспоминаний о своем знаменитом фронтовом романе.

Татьяна ГОЛУБЕВА

РОМАН С БРИЛЛИАНТАМИ

Окружение Жукова знало о его неуемном сексуальном темпераменте и привычке уводить генеральских жен даже посреди официальных банкетов. Антонина, вторая супруга маршала Ивана Конева, ему отказала, а певица Лидия Русланова, жена генерала Крюкова, проявила благосклонность. Говорят, она была так хороша в постели, что Жуков наградил ее боевым орденом Отечественной войны I степени. Именно у Руслановой обнаружили чемоданчик с бриллиантами, который не нашли сотрудники Смерша во время обыска в квартире Жукова.

Загадки истории » История любви » Походная жена маршала Победы

, , ,   Рубрика: История любви 106 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:28. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:7.25 mb