Глеб Бокий: главный оккультист СССР

Автор: Maks Ноя 11, 2021

Советская власть, как известно, декларировала материализм и безбожие, но при этом стремилась извлечь пользу из всего паранормального, до чего могла дотянуться. Поставить мистику на службу молодому советскому государству пытался Глеб Иванович Бокий, фигура неоднозначная и довольно таинственная.

Человек из породы революционеров

Он родился в 1879 году в семье ученых: внук математика, сын химика, брат горного инженера и историка, Глеб тоже должен был бы сделать научную карьеру. Он пошел по стопам брата Бориса и по окончании реального училища поступил в петербургский Горный институт, однако так его и не окончил.

Юношу захватила революционная стихия, он активно работал в студенческих марксистских кружках и прослыл в них человеком решительным, властным и даже жестоким. Одним из любимых его занятий было раскрытие шпионов и провокаторов, засылаемых в революционную среду полицией.

Позже Глеб вошел в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», где свел знакомство, а затем и дружбу с Владимиром Лениным. Революционная деятельность сменялась арестами, тюрьмами и ссылками, еще больше закаляя характер будущего главы секретнейшей из советских служб.

Интересно, что Бокий успевал сочетать революционную деятельность с научными изысканиями. Особенно его привлекало все, в чем содержалась хотя бы крупица мистики и тайны. Например, однажды он отправился искать «престол Чингисхана» — место проведения тайных шаманских ритуалов. Также молодой социалист участвовал в изучении пещеры Кан-и-Гут в Средней Азии, где нашел камень с древними письменами.

После октябрьского переворота 1917 года Бокий закономерно оказался на стороне большевиков, входил в состав Петроградского ВРК (Военнореволюционного комитета) и комитета революционной обороны Петрограда. Затем «человек старого революционного закала» (как называли Бокия современники) возглавил Петроградскую ЧК и развернул там, по некоторым свидетельствам, подлинный «красный террор». Если вспомнить о непримиримости и жесткости характера Бокия, эти свидетельства не вызывают сомнений. Спустя пару лет, в должности полпреда ВЧК в Туркестане, Глеб Иванович проявлял такую жестокость, что о ней буквально ходили легенды. Неизвестно, куда Бокия завели бы революционные пути, но вскоре ему представилась возможность проявить свои таланты в новой партийной должности.

Самый закрытый объект СССР

С юности увлеченный вопросами шифровки и дешифровки, желающий контролировать все и всех, Бокий наконец получил в руки достаточные полномочия, чтобы развернуть сеть наблюдений за всем советским государством. В начале мая 1921 года он был назначен руководителем Специального отдела ОГПУ СССР.

Секретность нового подразделения превышала всякие мыслимые пределы: оно было подотчетно напрямую ЦК партии, а чтобы попасть туда на работу, требовался либо продолжительный партийный стаж, либо весомые рекомендации двух проверенных партийцев. И это неудивительно: ведь именно в отделе Бокия формировались шифры для секретной внутренней партийной корреспонденции.

Кроме того, в ведомстве секретной службы находилась научная сторона шифровального дела, распределение шифровальных систем между ведомствами, обучение новых шифровальщиков, а также всемерное развитие дешифровки сообщений, отправляемых многочисленными врагами Советской страны. Говоря коротко, Спецотдел под руководством Бокия строго охранял государственные тайны СССР и разоблачал всех, кто стремился подорвать устои государства.

Практикой шифровки и дешифровки деятельность служащих Бокия не ограничивалась. Отдел много занимался самыми разнообразными научными направлениями. Было известно, что для своих работников Глеб Иванович создает максимально комфортные условия труда (что в молодой Стране Советов встречалось нечасто), а потому на службу в Спецотдел охотно шли самые передовые научные специалисты. С их помощью разрабатывались локаторы, пеленгаторы и станции слежения, телефонные аппараты, снабженные системой прослушивания, и прочие технические новшества, позволяющие держать не только зарубежных, но и советских политических деятелей, что называется, «под колпаком у Бокия».

Любопытный факт: одна из разработок Спецотдела перекликалась с аналогичной работой Третьего рейха. Так называемая расово-антропологическая группа занималась не больше не меньше, как выведением новой человеческой расы. Генетическая мутация должна была привести к появлению советских людей, способных подчинить своей воле весь мир. На фоне этой разработки даже идея мировой революции выглядит несколько бледновато.

Эзотерика на службе коммунизма

Глеб БокийСпецотдел был весьма самостоятельной административной единицей, большая часть его работ проводилась в обстановке строгой секретности, и вскоре среди склонных искать повсюду заговоры партийцев сложилось стойкое убеждение, что достижениями науки Бокий не ограничивается.

Чем дальше, тем больше ходило слухов о том, что по заданию высшего руководства партии Глеб Иванович занят оккультизмом и паранормальными исследованиями, в частности изучением воздействия на сознание человека. Сегодня установлено, что сплетники нисколько не ошибались. Так, при Московском институте энергетики действовала отдельная лаборатория, которая финансировалась из бюджета Спецотдела Бокия и занималась изучением гипнотических практик, тренировкой чтения мыслей на расстоянии и формированием умения получать информацию из человеческого мозга при помощи взгляда.

В других подразделениях Спецотдела вырабатывалась технология управляемых на расстоянии взрывов, была создана бумага для шифровок, моментально сгорающая от поднесенной к ней зажженной папиросы, а также изготавливались яды и противоядия на все случаи шпионской службы.

На пользу Советской власти трудился целый штат гипнотизеров, алхимиков, шаманов, медиумов и прочего оккультного народа. Для проверки их способностей при службе Бокия оборудовали так называемую «черную комнату» — там кандидаты демонстрировали свои дарования, после чего принималось решение, принимать ли их на службу. О том, что творилось в таинственной комнате, знали только сам Глеб Иванович и его приближенные.

Тесное общение с мистиками и оккультистами постепенно сказывалось на характере и убеждениях главы Спецотдела. Современники Бокия рассказывают о его твердом убеждении в том, что мир есть единое информационное поле, и чтобы располагать всей полнотой этой информации, к ней всего лишь нужно найти верный ключ.

Кроме того, после смерти Ленина Бокий утратил веру в то, что революция может радикально изменить устройство общества. Вместо коммунизма, по его мнению, для воспитания человечества следовало использовать некоторые элементы буддизма и оккультные науки. А ключ к новой идеологии Бокий собирался искать в духовном центре планеты — таинственной Шамбале.

Для ее поисков он был готов снарядить экспедицию в Тибет и Гималаи, но эта идея так и не осуществилась. Нарком иностранных дел Чичерин поддержал идею экспедиции, но Политбюро и ЦК не дали согласия на такое расточительство: для поездки в Тибет требовалось более миллиона долларов, а в СССР не хватало валютных фондов на куда более необходимые нужды. Интересно, что в конце концов экспедиция в Центральную Азию все же состоялась, но организовал ее знаменитый ученый Николай Рерих.

Революция пожирает своих детей

Как известно, тот, кто владеет информацией, — владеет миром. Однако все сведения, которыми располагал Глеб Бокий, не уберегли его от трагического финала. В начале июня 1937 года нарком внутренних дел Ежов пожелал получить от Бокия компромат на некоторых членов ЦК, Глеб Иванович в выдаче «порочащих сведений» наркому отказал — и был тут же арестован.

Постановление об его аресте Сталин подписал задним числом. И выглядело оно как насмешка над могущественным главой Спецотдела. В нем говорилось, что Бокий состоял в масонской ложе «Единое трудовое братство» (члены которой якобы вели контрреволюционную деятельность), шпионил в пользу Великобритании, а также устраивал спиритические сеансы, где предсказывалось будущее. Заодно Глеба Ивановича обвинили в связях с Львом Троцким и подготовке взрыва Кремля с целью убийства лично товарища Сталина. Видимо, полностью деморализованный и лишенный всех былых полномочий, Бокий полностью признал свою вину.

В ноябре 1937 года ему вынесли смертный приговор, который сразу же привели в исполнение.

Последующие юридические проверки показали, что шпионом Глеб Иванович не был, а вот к масонству некоторое отношение все же имел. Официальное заключение гласит, что Спецотдел изучал структуру и идейные течения масонских обществ. Вполне возможно, однако, что истинные задачи подразделения, которым распоряжался Бокий, как и способы достижения этих задач, останутся тайной не только для нынешних, но и для будущих поколений ученых. Недаром писатель Еремей Парнов в одном из интервью заметил, что «дух его (Бокия) витает надо всем ужасным и удивительным, что было открыто и создано в секретных лабораториях НКВД…».

Екатерина НОВГОРОДЦЕВА

Загадки истории » Версия судьбы » Глеб Бокий: главный оккультист СССР

, , , ,   Рубрика: Версия судьбы 67 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:10.58 mb