Чёрная роза Тифлиса

Автор: Maks Июн 19, 2022

В Грузии есть гора Мтацминда. На горе стоит церковь Святого Давида, а под ней — грот, в котором похоронены Александр Грибоедов и его жена Нина. Горькая история их любви до сих пор трогает сердца.

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ

Надгробие Грибоедова венчает крест и фигура плачущей женщины, а на могильной плите его вдова велела высечь: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

Имя Александра Грибоедова знакомо каждому школьнику благодаря бессмертной комедии «Горе от ума». Александр Сергеевич прожил 34 года и всего за несколько месяцев до трагической гибели встретил свою единственную любовь.

Грибоедовы вели свою родословную от польского рода Гржибовских. Маленький Саша рос настоящим вундеркиндом: в шесть лет он свободно владел тремя иностранными языками, в 11 лет поступил в Московский университет, а в 13 лет выдержал экзамен на кандидата словесности. Кроме того, Грибоедов сочинял стихи и прекрасно музицировал…

Отечественная война 1812 года заставила юношу оставить штатские занятия и записаться в гусарский полк. 17-летний корнет смело сражался, а через три года сменил военную службу на дипломатическую.

Государственные дела часто заставляли Александра Сергеевича бывать в Грузии, где он навещал живописное имение Цинандали, в котором жил его давний боевой товарищ Александр Чавчавадзе. Этот грузинский князь был старше Грибоедова почти на десять лет, на досуге занимался сочинением романтических стихов и питал к своему младшему тезке искреннее уважение.

Грибоедов стал учить музыке маленькую дочь князя — Нину. Она ждала визитов «дяди Сандро» с большим нетерпением. Александр Сергеевич обнаружил у девочки множество талантов и нередко, посадив малышку к себе на колени, учил ее разгадывать литературные ребусы.

Однако Грибоедов, несмотря на весь свой ум и энциклопедические знания, относился к женскому полу с презрением. Он говорил: «Они рождены, они предназначены самой природой для мелочей домашней жизни, равно по силам телесным, как и умственным. Надобно, чтоб они жили больше для мужей и детей своих, чем невестились и ребячились для света».

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ НЕВЕСТА

Сам Грибоедов не вел монашеский образ жизни. В Петербурге его имя было замешано в скандалах, в том числе в знаменитой «четверной дуэли». В 1817 году Александр Сергеевич жил у своего приятеля Завадовского и однажды привез к нему балерину Истомину. Любовник танцовщицы Шереметев вызвал Завадовского на дуэль, а его секундант Якубович обещал драться с Грибоедовым. Завадовский смертельно ранил Шереметева, а Якубович позже прострелил Грибоедову кисть левой руки.

В следующий раз об Александре Сергеевиче заговорили в свете в связи с восстанием декабристов. Грибоедов водил дружбу и с Бестужевым-Рюминым, и с Муравьевым-Апостолом, и с Трубецким, поэтому в январе 1826 года его арестовали по подозрению в принадлежности к тайному обществу. Полгода он провел под арестом, но никаких улик против него не нашли и отпустили. По приказу императора Грибоедова повысили в чине, выдали вперед годовое жалованье и вернули на службу в Тифлис, хотя и под негласным надзором.

В 1826 году началась война с Персией. Александр Сергеевич доказал свою преданность России и ее императору: он участвовал в переговорах с персами и разрабатывал условия Туркманчайского мирного договора.

К 33 годам Александр Грибоедов сделал блестящую карьеру: статский советник, посол в Персии, известный литератор, завидный жених. Но он уже успел разочароваться и в женщинах, и в государственной службе, и вообще в жизни.

Получив отпуск, Грибоедов решил навестить семейство Чавчавадзе. Он удивился, узнав, что его маленькая воспитанница Нино стала невестой. Ей исполнилось пятнадцать, и по ее прекрасным глазам сходили с ума представители самых знатных родов.

«Она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна», — писал о Нине Чавчавадзе дипломат Карл Аделунг. «Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблен, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!» — изливал свои чувства офицер Николай Сенявин.

«КАК СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧОМ ОБОЖГЛО!»

Ходили слухи, что прекрасная княжна влюблена в кого-то из своих давних знакомых. Желая позлить одного товарища, сохнувшего по Нине, Грибоедов в шутку заявил, что сам сделает княжне предложение. Но как только Александр Сергеевич оказался в гостиной Чавчавадзе, он потерял дар речи: вместо смешливой девчонки в коротком платьице с белыми панталонами к нему вышла стройная девушка неземной красоты.

Грибоедов был старше Нины на 17 лет. Но он вдруг покраснел, как мальчишка. В одно мгновение циничный женоненавистник превратился в наивного романтика, мечтающего лишь об одном: не быть отвергнутым.

Отношение Грибоедова к слабому полу изменилось до неузнаваемости: «Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою».

«За столом сидел против Нины Чавчавадзе, — писал Александр Сергеевич, — все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам»».

В глубине комнат княжеского дома Грибоедов признался в любви своей ученице и попросил стать его женой. Нино расплакалась, потом рассмеялась: столько лет она мечтала об этом мгновении! «Как солнечным лучом обожгло!» — писала она о своих чувствах подруге.

Александр Грибоедов и Нина ЧавчавадзеРодители невесты дали согласие на брак, и завертелись приготовления к свадьбе: нужно было успеть до отъезда Грибоедова. 22 августа 1828 года молодые обвенчались. То ли от волнения, то ли от перенесенной лихорадки Александр Сергеевич выронил обручальное кольцо. По церкви тут же пронесся ропот: «Плохая примета».

Несмотря на обретение желанного счастья, молодой муж казался несколько мрачным и полным каких-то переживаний. Гуляя с женой в окрестностях Тифлиса, Грибоедов вдруг указал на гору Мтацминда и попросил: «Если вдруг со мной что-то случится, похорони меня вон там». Нина испуганно возразила: «О нет, любимый, наша любовь не умрет никогда! Она будет жить вечно, как и твой поэтический дар». Нина не подозревала, что совсем скоро ей придется исполнить волю мужа.

Когда отпуск Грибоедова закончился и настала пора возвращаться в Персию, Нина заявила, что поедет вместе с ним. Поездка по горным тропам была тяжелой, а ночевки в палатке подтачивали и без того слабое здоровье молодой женщины. Но Нина не роптала и стойко переносила невзгоды.

Узнав, что супруга беременна, Грибоедов оставил ее в Тебризе, а позже прислал письмо с просьбой вернуться в отцовское имение. Как покорная грузинская жена, Нино послушалась мужа, пообещав назвать новорожденного сына в его честь — Александром. Она вернулась в Грузию и очень переживала, когда от супруга перестали поступать весточки. Молодая женщина не знала, что ее любимого уже давно нет в живых.

«МЫ СКОРО СВИДИМСЯ»

В Тегеране было неспокойно, и Грибоедов не зря опасался за свою жизнь. Днем и ночью он носил парадный мундир, а на недоуменные вопросы отвечал: «Не в халате же помирать!»

30 января 1829 года толпа религиозных фанатиков ворвалась в русское посольство и перебила всех, кто там был. Грибоедова ждала страшная смерть: его тело растерзали так, что на нем не осталось живого места. Озверевшие убийцы несколько дней таскали труп по улицам и базарам. Позже тело Грибоедова нашли в сточной канаве и опознали по шраму на кисти — следу от дуэли с Якубовичем.

Останки посла с почестями отправили на родину. Желая замять происшествие, персидский правитель отправил в Россию богатые дары, в том числе знаменитый алмаз «Шах». Но разве этим можно было что-то исправить?

Опасаясь за здоровье Нины, родные скрывали от нее гибель мужа. И все же она подслушала обрывок разговора, после чего у нее началась истерика, спровоцировавшая преждевременные роды. Родившийся мальчик не прожил и часа.

Через несколько месяцев безутешная вдова получила тело мужа и похоронила его на горе Мтацминда, как он и хотел. Она заказала надгробие, ставшее местом поклонения поэтов и романтиков. Надев черное платье, Нина уже не снимала его до конца жизни. У нее было много поклонников, но она больше не вышла замуж, храня память о своем любимом муже. Вдову Грибоедова прозвали Черная роза Тифлиса. Она пережила Александра Сергеевича на 28 лет.

В 1857 году в Тифлисе свирепствовала эпидемия холеры. Нина ухаживала за больными и заразилась сама. Последние ее слова были обращены к мужу: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе».

Анна ГОЛУБЕВА

 

  Рубрика: История любви 177 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,244 сек. Потребление памяти:9.42 mb