Чудо с катушкой

Автор: Maks Июн 20, 2022

Историки считают, что люди начали ловить рыбу еще в позднем палеолите, около 12 тысяч лет назад. Поначалу они просто выхватывали руками крупных рыбин с мелководья, а затем стали мастерить приспособления, которые сделали рыбалку в разы эффективнее. Но такой вид рыболовной снасти, как спиннинг, возник только в XIX веке.

В «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкин писал: «Старик ловил неводом рыбу, а Старуха пряла свою пряжу». Вот только не точен был классик, ибо на самом деле невод — огромная сеть в 40 метров, которую бросали несколько рыбаков. А одинокому удильщику вполне бы подошел спиннинг.

Все дело во вращении

Как и футбол, такой вид снасти, как спиннинг, появился в Англии. По-английски spin означает «вращаться», и в этом был определенный смысл. Для ловли рыбак стаскивал с катушки леску и укладывал ее кольцами возле ног, после чего делал заброс, и леска с приманкой на крючке и грузилом летела на несколько метров от берега. Затем рыбак вываживал леску с приманкой к берегу. Способ ловли довольно сложный и, вероятно, не самый эффективный, но азартный. Ибо рыба реагировала на движущуюся приманку и хватала ее.

Разумеется, довольно скоро англичане придумали размещать на удилище и саму катушку. Первые (деревянные) спиннинговые катушки применялись лишь для сматывания лески, в то время как ее заброс происходил вручную. Такие катушки были солидными по размеру — до 30 сантиметров в диаметре и довольно увесистыми. В историю они вошли под названием ноттингемских.

Куда более удачной конструкцией была разработка американского часовщика и ювелира из Кентукки Джорджа Снайдера, который в начале 1820-х годов придумал нахлыстовую катушку. Имея довольно простой механизм, она стала предком современных бейткастинговых катушек. В основе ее работы лежит «умножающая» передача — с каждым оборотом ручки шпуля на первой снайдеровской катушке оборачивалась четыре раза.

Стоит отметить, что кидать леску с инерционной катушкой — занятие не простое. Неумелый спиннингист рисковал собрать огромную «бороду» из лески на самой катушке. Но при некоторой тренировке и ловкости результат получался вполне удовлетворительным.

Однако количество фанатов спиннинга многократно умножилось, когда была изобретена безынерционная катушка. Некоторым любителям рыбалки кажется, что ее появление стало таким же эпохальным событием, как и изобретение рыболовного крючка. А придумал ее в 1903 году владелец суконной мануфактуры Альфред Холден Иллингворт. Этот человек был поклонником рыбалки с помощью нахлеста, но никак не мог «приручить» инерционную катушку.

Как говорится, «опять борода»! Поразмыслив, Иллингворт решил, что было бы неплохо позаимствовать для рыболовецкой катушки принцип ткацкого станка. Там на неподвижную шпулю нитка наматывается с помощью вращающегося нитеукладчика. Чертеж своей катушки Альфред отправил мастеру из Глазго Карсвеллу, и тот воплотил ее в реальность. 4 мая 1905 года Иллингворт получил патент №9388, который начал новую эру в рыболовстве. А через два года началось массовое производство этой катушки. Газеты восторгались необычной новинкой. Правда, появилась другая проблема — рыбаки настолько привыкли к инерционным катушкам, что первое время даже не хотели и слышать о появлении безынерционной. Только спустя 10 лет наметился перелом в пристрастии спиннингистов к изобретению Иллингворта.

Не хуже Англии

Ловля на спиннингВ XIX веке Россия была страной, где очень быстро подхватывали все новые европейские веяния. Даже быстрее, чем в самой Европе. Поэтому английский способ ловить рыбу спиннингом заметили в России очень скоро. Первым об этом методе написал Павел Черкасов в журнале издателя и натуралиста Леонида Сабанеева «Природа и охота» в 1880 году. Тогда автор указывал, что катушка на удилище использовалась только для хранения запаса лески и способствовала выуживанию изловленной рыбы. Позже данную статью Черкасова Сабанеев включил в свою известную книгу «Рыбы России», выдержавшую не один тираж.

Стоит отметить, что информация о спиннинговой ловле появлялась из разных источников. Так, в «Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков» за 1904 год появилась статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельса «Кое-что об уженье верчением». На 10 листах ежемесячника автор подробно рассказал об оснастке спиннинга и технике заброса с помощью катушки.

Эти описания почти не отличаются от современных приемов заброса. Также Бартельс рекомендовал на какой глубине ловить хищных рыб, а в каких местах — более мелких рыб. Интересно, что в ответ на статьи о новом английском способе рыбной ловли русские читатели в своих письмах указывали, что уженье рыбы с помощью броска в воду лески с блесной давно практиковалось и у нас. Поэтому однозначно утверждать, кто первым придумал этот способ, нельзя, но то, что англичане первыми написали о нем и придумали различные приспособления, вполне очевидно.

В 1907 году в упомянутом уже журнале «Вестник союза рыболовов» некто Кобеньков опубликовал статью «Уженье спиннингом», где подробно разобрал снасти для спиннинга, продававшиеся в России. Журнал «Рыболов и охотник», издававшийся в Вятке с 1909-го по 1918 год, также опубликовал несколько статей о ловле спиннингом и способствовал его популяризации среди рыболовов-любителей. Например, в 1912 году в журнале вышла статья Комарова «Техника уженья спиннингом».

Уже тогда сформировался классический вид спиннинга — удилище с пропускными кольцами, катушкой и леской. Форма удилища представляла собой длинный конус. Рыбак держал удилище за толстую часть, которая называлась «комель», а противоположный тонкий конец именовался вершинкой.

Впрочем, широко распространиться спиннингу на просторах империи мешало одно обстоятельство — высокая цена. Так, хороший «аглицкий» спиннинг с катушкой стоил примерно как хороший дом в деревне, а набор настоящих английских блесен — как тройка лошадей. Более того, приобрести все эти «заграничные штучки» можно было лишь в Москве, Санкт-Петербурге или в Европе. Разумеется, в таких обстоятельствах позволить себе удовольствие кинуть спиннинг имели лишь богатые люди.

И кого вам поймать?

После того, как на просторах бывшей империи закончилась Гражданская война, промышленность стала выпускать отечественные снасти и удилища для рыболовов. На прилавках магазинов появились блесны, катушки и прочие принадлежности. В период НЭПа первое производство блесен для спиннинга в 1920-х годах было создано инженером Муравлевым. Именно им были придуманы блесны разных видов — «Змейка», «Уральская», «Норич», «Кеми», которыми спиннингисты пользуются и до сих пор.

Позднее промышленность освоила выпуск инерционных катушек марок «Невская-100», «Невская-150» и «Киевская». К их достоинствам можно отнести невысокую цену и примитивизм конструкции, который позволял своими руками починить катушку. Также в СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», с перпендикулярно развернутым к удилищу корпусом.

В 1931 году в Ленинграде была напечатана книга Федора Кунилова «Спиннинг», где он щедро делился своим опытом рыбной ловли. В 1937 году вышла книга Дмитрия Колганова «Спиннинговый спорт», позднее была издана книга М. Никольского «Охота со спиннингом». Все это привело к тому, что в стране серьезно выросло число-любителей рыбной ловли с помощью спиннинга.

В предвоенные годы в Москве опытные спиннингисты могли на подмосковной Оке на заказ поймать определенный вид рыбы: «Кого вам выловить? Щуку? Пять-десять забросов — и пожалуйста! Язя? Еще пять-семь забросов — и вновь успех!»

В 1952 году мастер спорта по рыболовному спорту Балашов написал учебное пособие «Техника заброса спиннингом», где подробно описал приемы и способы овладения спиннингом. Причем опытные спортсмены могли свободно кидать блесну и крючок на определенное расстояние.

В 1956 году была создана ICSF (Международная спортивная организация по метанию лески), которая организовывала турниры по точному и дальнему забросу с помощью спиннинга. Этот вид спорта называется кастинг. Интересно, что соревнования проводятся не на водной акватории, а на грунтовых площадках.

В конце XX века среди городских спиннингистов появилось движение стрит-фишинг, где главенствовал принцип «Поймал — отпусти».

Конечно, спиннинг XXI века серьезно отличается от своих предшественников. Карбон, графит или углепластик — главные материалы, из которых выпускаются современные удилища. Они позволяют ему быть легким и прочным одновременно и обеспечивают живучесть. О катушках, лесках, приманках и говорить нечего. Сегодня их выбор ограничен лишь фантазией да размером кошелька.

Лев КАПЛИН

  Рубрика: Люди и вещи 176 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,234 сек. Потребление памяти:9.41 mb