Роковая любовь Марины Цветаевой

Автор: Maks Июн 29, 2019

Марина Цветаева, как и полагается поэтессе, имела душу мятущуюся и впечатлительную. Она постоянно обращалась к гадалкам или заглядывала в будущее самостоятельно, если рядом не оказывалось опытной прорицательницы.

Курортный роман

Друзья и приятели Цветаевой только диву давались: зачем такой знаменитости, знакомству с которой были рады самые блестящие умы эпохи, проводить столько времени в обществе сомнительных личностей? Но самые близкие знали, что ответ нужно искать в далеком 1911 году, когда Цветаева провела лето в гостях у поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле.

Первая их встреча произошла в конце 1910 года. Они сразу подружились, и уже весной Марина Ивановна переступила порог коктебельской дачи Волошина.

В этом доме собирался весь цвет русской культуры. Принципы были просты: каждому предоставлялся бесплатный кров, за стол нужно было вносить 50 копеек в день. Для сравнения: на близлежащих дачах и в гостиницах брали полтора рубля в сутки за проживание и еще столько же за питание.

Среди гостей можно было встретить и детей Елизаветы Петровны Дурново-Эфрон, старой приятельницы Волошиных. Впервые увидев красивого юношу с благородными точеными чертами лица — Сергея Эфрона, — Цветаева сразу поняла, что пропала.

18-летнюю Цветаеву трудно было назвать красавицей, тем не менее роман состоялся. Эфрон был младше Марины на год, а на вид разница казалась еще большей. Но это ничего не значило.

Марина Цветаева и Сергей ЭфронКак-то раз Цветаева загадала: кто подарит ей сердолик, ее любимый камень, тот и станет мужем. Эфрон преподнес сердолик во время прогулки по потухшему вулкану Кара-Даг.

Влюбленные были скрытны: никто ни о чем не догадывался. И тут маленькое общество получило приглашение на вечер к Ольге Бродской, супруге высокопоставленного служащего, работавшего на феодосийском нефтехранилище братьев Нобель. Предполагались стихи, танцы и обильное угощение по случаю начала дачно-курортного сезона.

Прибыв на место, вся волошинская компания узнала про еще один пункт программы. Неутомимая госпожа Бродская привезла с собой ведунью и прорицательницу Марию Ольшанскую.

Карты не врут

Ранее Ольшанская произвела такой фурор у феодосийских обывательниц, что местная церковная власть вознегодовала и потребовала у городского головы Семена Алмалиева принять меры против возмутительницы спокойствия. Гадалка Мария, можно сказать, перешла на нелегальное положение, но ее по-прежнему звали в лучшие дома Феодосии. Ведь ее предсказания сбывались.

Нельзя сказать, что тот вечер оказался приятным для всех. Генеральше Маркс был напророчен убыточный сезон. Госпоже Бродской — увольнение со службы ее супруга в ближайшие нескольких лет (что было чистой правдой: революция покончила с бизнесом братьев Нобель).

Но самое таинственное и пугающее предсказание выпало Цветаевой: причиной преждевременной смерти и несчастий для всей семьи станет ее любимый человек. Ошибки быть не могло, ведь в конце расклада «колоды Ленорман» выпал перевернутый аркан Башня. При этом о связи Марины и Сергея тогда еще не ведала ни одна живая душа.

Много десятилетий спустя об этом вспоминала сестра поэтессы — Анастасия Цветаева, которая бьиа свидетельницей гадания. Как всегда, Мария Ольшанская не ошиблась. Эмигрант Сергей Эфрон в 1930-е годы был завербован НКВД и настоял на возвращении семьи в Советский Союз. Финал истории известен: долгие годы в лагерях провела дочь Эфрона и Цветаевой — Ариадна, а отвергнутая системой и собственным сыном Марина повесилась в рыбацкой хижине в Елабуге 31 августа 1941 года. Самого Эфрона расстреляли на Бутовском полигоне через полтора месяца.

Правда, в одном гадалка все-таки ошиблась. Цветаева приняла смерть не от воды, хотя и на берегах Камы.

Поговаривали, что мадам Ольшанская предсказала и свою судьбу — погибнуть от пули в Феодосии. Так и произошло вскоре после победы большевиков: гадалку расстреляли в чумном карантине именно в этом городе.

Сергей ИВАНОВ



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:8.21 mb