Королева алхимии

Автор: Maks Июн 18, 2022

Все придворные астрологи были твердо убеждены в том, что у Марии Элеоноры Бранденбургской родится мальчик. Но на свет появилась очаровательная малышка. Ее отец, посмотрев на чадо, сказал: «Вырастет умной девочкой. Ведь она нас уже обхитрила». Слова Густава II стали пророческими. Королева Кристина осталась для потомков женщиной-загадкой. Отказавшись от престола, она до конца своих дней пыталась разгадать тайну философского камня, постичь азы алхимии, астрономии, астрологии.

ПРОРОЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ КНИГИ

За девять месяцев король Густав настолько свыкся с мыслью о наследнике, что и дочь стал воспитывать как мальчика. Он брал маленькую Кристину в военные походы, научил ее великолепно стрелять и ездить верхом.

Природный ум и упорство позволили Кристине стать одной из самых образованных женщин своего времени. Она читала на латыни, говорила на нескольких языках, рассуждала о греческой философии так же искусно, как и владела мечом. Но больше всего на свете Кристина обожала занятия по философии и астрономии.

Как-то раз королева получила в подарок от своего антиквара Иоханнеса Буреуса рукопись, посвященную мистическому происхождению рун — букв древнего алфавита, на котором написаны загадочные скандинавские и германские книги. Так она открыла для себя мир розенкрейцеров, а алхимия стала ее тайной, ее страстью.

Алхимик Иоханнес Франк познакомил королеву с пророчествами умершего в 1636 году польского дипломата, розенкрейцера и алхимика Михаэля Сендивогиуса. В них говорилось, что близко счастливое время, когда на земле воцарятся мир, справедливость и благоденствие и люди откроют многие законы природы. Скоро наступит век просвещения, и связан он будет с Четвертой, или Северной, монархией, о которой сказано еще в древних книгах. К словам Сендивогиуса стоило прислушаться, ведь он превратил серебро в золото в присутствии короля Сигизмунда III. Золото было отослано в Париж, где его тщательно исследовали. Французские ученые подтвердили, что полученный желтый металл высочайшей пробы.

Королеву Кристину убедили в том, что в предсказаниях Сендивогиуса речь идет о Швеции. Именно здесь и должна, по их словам, возникнуть новая просвещенная монархия. И возглавить ее сможет именно Кристина.

Парацельс, бывший для розенкрейцеров величайшим авторитетом, утверждал, что тот, кто хочет научиться превращать различные металлы в золото, должен сначала превратить себя в другого человека. Для такого превращения королева Кристина, в соответствии с учением розенкрейцеров, и занималась алхимией.

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

Интерес к алхимии постепенно вытеснял из души Кристины государственные проблемы. И в июне 1654 года она заявила, что отказывается от престола, и назвала имя своего преемника. Это был ее кузен Карл X Густав. Придворные, опечаленные решением своей любимицы, упорно отказывались участвовать в церемонии передачи короны. Тогда Кристина сама сняла корону и надела ее на голову новому королю.

…Едва вступив на палубу корабля, на котором она покидала Швецию, Кристина поменяла женскую одежду на мужскую и встала к штурвалу.

В ноябре 1655 года бывшая королева объявила о своем переходе из протестантства в католичество, а через месяц прибыла в Рим, где ее торжественно встречал папа Александр VII. Он выслал для встречи гостьи специально изготовленную карету, запряженную шестеркой лошадей, но Кристина въехала в город верхом — так ей было привычнее. Папа предоставил в распоряжение Кристины огромный дворец Фарнезе, и он стал центром римской жизни шведской королевы.

В Риме Кристина первым делом установила контакт с итальянскими розенкрейцерами и вместе с ними ставила алхимические опыты (сохранился рисунок с изображением алхимического оборудования и пояснениями, сделанными рукой Кристины), а затем отправилась во Францию, где ее тепло принял великолепный «король-солнце» юный Людовик XIV. Она занималась алхимией в загородной резиденции французских королей Фонтенбло. Там и разыгралась кровавая драма, потрясшая всю Европу. По приказу королевы и в ее присутствии был казнен некий маркиз Джованни Ринальдо Мональдески.

Одни говорили, что маркиз выдал папе план Кристины стать королевой Неаполя. Другие, что Мональдески был любовником королевы и погиб из-за вражды с другим ее кавалером, таким же авантюристом, как он сам. Третьи считали, что секреты, разглашенные маркизом, касались лесбийских романов Кристины. Но оказалось, что все эти слухи искусно распускали люди королевы, чтобы скрыть истинные причины гибели Мональдески. Они были связаны с тем, что маркиз неосмотрительно выдал некоторые секреты оккультных занятий Кристины…

ТРАНСМУТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Королева Кристина шведскаяВ 1660 году умер Карл X Густав. Шведский престол освободился. Кристина опять оказалась на родине и попыталась вернуть себе то, что так неосмотрительно отдала. Но в Швеции королеву-католичку ждал холодный прием. Подданные не простили ей того, что она сменила веру. Кристине ничего не оставалось, как в очередной раз покинуть политику и взяться за изучение философского камня.

Она еще раз попыталась вернуться в политику, став королевой Польши, но и на этот раз ее ждала неудача. И она снова погрузилась в алхимию. Летом 1667 года Кристина проводила в Гамбурге алхимические опыты вместе с Джузеппе Франческо Борри — известным итальянским оккультистом и проповедником, претендовавшим на роль пророка. Однако близкий друг Кристины, кардинал Дечо Адзолини (тот самый, который однажды расстелил у ее ног кардинальскую мантию, поскольку она не хотела выходить из кареты на грязную площадь), предупредил королеву, что ей следует держаться подальше от Борри, которого инквизиция преследовала за еретические высказывания. Влиятельные друзья, среди которых были европейские монархи, не раз спасали жизнь Борри, помогая ему бежать. Так что инквизиция была вынуждена казнить его заочно: портрет смутьяна был сожжен прилюдно.

Кристина писала Адзолини об успешной трансмутации, о порошке, способном превратить 250 килограммов свинца в 24 карата золота. Интерес королевы к алхимии никогда не ослабевал. Но теперь больше, чем трансмутация металлов, ее интересовала другая проблема. Она хотела понять, что имел в виду Парацельс под трансмутацией человека.

В 1667 году умер Александр VII и на папский престол вступил Климент IX, большой любитель философии и оперы, построивший оперный театр на месте старой городской тюрьмы. Новый папа хорошо относился к шведской королеве. Она поспешила в Рим и больше никогда не покидала Вечный город. Радость ее была, однако, недолгой. В 1669 году папа умер. Сменивший его 80-летний Климент X мало интересовался делами Кристины, а Иннокентию XI ее деятельность казалась весьма и весьма подозрительной.

Тем не менее дворец Кристины стал центром искусства и науки. Она открыла первый в Риме публичный оперный театр, устроила в своем дворце обсерваторию.

Покровительствовала музыкантам и поэтам, художникам и философам и, конечно, алхимикам.

У нее даже была своя гвардия, возглавляемая известным мошенником маркизом дель Монте. Его считали любовником королевы. И видимо, небезосновательно. Она позволяла ему обращаться с собой очень грубо и, как говорили, даже бить себя…

До последнего дня своей жизни Кристина продолжала собирать и изучать мистические книги. Перед смертью она читала письмо Самуэля Форбергера об универсальном алхимическом растворителе. В ее библиотеке было более 2 тысяч рукописей и несколько тысяч печатных книг, посвященных алхимии и магии. Многие из них перешли к шведской королеве из собрания знаменитого покровителя алхимиков и астрологов германского императора Рудольфа II. После смерти Кристины (она умерла 19 апреля 1689 года) ее библиотека перешла к кардиналу Адзолини, который пережил ее только на два месяца, а после его кончины была частично разграблена. Однако большая часть библиотеки загадочной шведской королевы хранится в Ватикане и по сей день.

Сергей БОРОДИН

  Рубрика: Женщина в истории 192 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.41 mb