Чёртово яблоко

Автор: Maks Июн 25, 2024

Картошка в России — это больше чем просто овощ или продукт. Это спасительница народа в годы суровых испытаний. Но приживалась она в России с кровью.

Звучит дико, но факт есть факт. Почти столько же времени, сколько картошка является национальным русским продуктом, понабилось на то, чтобы буквально заставить русских людей ее есть.

По царскому приказу

В 1580 году английский капер Фрэнсис Дрейк привез из Нового Света в Европу невиданные там клубни картофеля. Но до России новый овощ дошел только спустя 100 лет, после того как молодой русский царь Петр I в Голландии попробовал блюдо из картофеля.

Оценив вкус и выяснив простоту выращивания нового продукта, царь тут же приказал разослать по своей стране клубни на разведение. Но не тут-то было. Цепляющийся за свои старые традиции и скрепы — бороды, редьку и репу, — русский народ принял новый продукт в штыки.

Особое предубеждение к безобидному картофелю испытывали староверы. Они стали его называть «чертовым яблоком» и «плевком дьявола». А также сочинять про него страшилки. Среди старообрядцев бытовала легенда, что первый куст картофеля вырос на могиле заживо погребенной распутницы. А потому кто отведает этот корнеплод, попадет в ад. В ад никому не хотелось, и на Руси про картошку на долгие годы забыли.

Затем другая просвещенная правительница государства Российского, Екатерина II, наверняка выросшая на картошке в родной Пруссии, во второй раз попыталась привить русским людям любовь к этому продукту. По ее распоряжению в 1765 году поздней осенью в Ирландии закупили 7,6 тонны «земляных яблок». И хотя их везли в Петербург в бочках, укутанных соломой, но не довезли. Клубни перемерзли.

Третью попытку предпринял император Николай I. Не иначе как жена императора Александра, которая в прошлом звалась прусской принцессой Шарлоттой, подсказала Николаю спасение от неурожаев и голода в стране и рассказала про картошку. Император по-военному отдал приказ: завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля.

В военном деле Николай I вникал в каждую мелочь, регламентировал, какой масти лошадей и какой внешности солдат набирать в полки. А выращивание картошки считал не царским делом. Его бюрократический аппарат тоже не желал вникать в тонкости сельского хозяйства, а крестьяне не только не знали, как ее сажать, но и как ее есть. И из-за всеобщего незнания начались «картофельные бунты».

Они были первыми

По какой-то иронии особое ожесточение встретили царские указы о посадках картофеля в регионах, где ныне считается, что, кроме картошки, там не особо что-то и растет. В 1834 году первые волнения вспыхнули во Владимирской и Вятской губерниях. Полицейских мер оказалось недостаточно, и пришлось задействовать войска. В частности, у оренбургского генерал-губернатора для подавления восстания были запрошены 600 башкир. Участников волнений судили военным судом, виновных в покушении на жизнь представителей власти приговаривали к наказанию шпицрутенами и помещению под арест в крепость, прочих наказывали плетьми и батогами.

Если бы в стране умели считать деньги, то, возможно, додумались бы, что, чем подавлять бунты, лучше следовало потратиться на агрономов и кулинаров, которые научили бы крестьян возделывать и готовить картофель, а также на какую-никакую рекламную кампанию. Но поступили проще: возмещение затрат на подавление волнений, на розги и батоги для наказаний крестьян возложили на бунтовавшие общины.

Картофель в Российской ИмперииКак следствие, почва для назревания новых бунтов осталась. Говорят, что отторжение у крестьян к картофелю было вызвано их болезнями и смертями после его употребления. И хотя времена, когда люди по неведению ели сырой картофель и расстраивали желудки, а то и вовсе травились, жуя зеленые ягоды, образующиеся на местах соцветий, уже остались в прошлом, но и спустя более 100 лет после появления этого корнеплода в России люди не умели его правильно хранить.

Собранный урожай многие оставляли на свету, из-за чего в картофеле накапливался вредный соланин. А его употребление приводило к массовым отравлениям и гибели людей. Это порождало в народе убеждение, что картошка — это «барский» и «чиновничий» заговор против крестьян. А поскольку священники поддерживали царский указ о посадке картофеля, то они тоже были замешаны в заговоре.

Эта версия нашла отражение в сказе Павла Бажова «Про водолазов». В нем некий отставной солдат, выпив водки, растолковал селянам про царский указ о картофеле. Что он должен быть писан золотыми буквами и храниться по церквям под самым престолом. А если попы этот указ не показывают, то надо их к этому принудить: «И надо их чистой водой испытывать. Спущать, например, в колодец, а еще лучше того прорубить на реке две проруби да на вожжах из одной в другу и продергивать. Продернуть и спросить: «Покажешь бумагу?» Ну, который не согласен, опять продернуть. Покажут тогда!»

Упор на палки

С 1840 по 1844 год следующие картофельные бунты прокатились по Владимирской, Пермской, Оренбургской, Саратовской, Тобольской губерниям. Восстали Север, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье.

Крестьяне жгли картофельные поля и били чиновников. В нескольких регионах, чтобы подавить сопротивление, была применена артиллерия. Так, в селе Течинском Пермской губернии при появлении солдат крестьяне не отступили, на холостые заряды отвечали градом камней и палок и рассеялись только после стрельбы картечью в упор по плотной массе народа.

По распоряжению вятского губернатора Александра Мордвинова в Горбуновскую волость направили военный отряд с солдатами и пушками. 13 июня 1842 года они прибыли в деревню Быковская, где 600 крестьян, настроенных крайне агрессивно, заявили, что не сдвинутся с места и требованиям правительства не уступят. В ответ на это губернатор приказал открыть огонь по мятежникам из 48 ружей. А когда и это не помогло, Мордвинов приказал стрелять из пушек картечью. В результате 12 человек были убиты, 60 ранены, многие чуть позже скончались от ран. Солдатами было захвачено 600 человек, которых под конвоем отправили в село Курчум. 267 крестьян приговорили к различным видам наказания, 43 из них отправили на каторгу.

Николай I не зря был прозван Палкиным. Основной мерой в деле убеждения крестьян на посадку картошки были палки, а вернее батоги, которыми нещадно лупили тысячи людей. Главных виновников подвергали телесным наказаниям с особой жестокостью, что зачастую было равносильно смертному приговору. Били остервенело, до полусмерти, а то и вовсе до смерти. Крестьянин П. Гурин так описывал расправу в Закамышловской волости Пермской губернии: ««Готово!» — провозгласил унтер-офицер. Лишь раздалась команда офицера «начинай», как в то же мгновение палки и розги свистнули в воздухе и раздались неистовые вопли. Вопли постепенно перешли в стоны, наконец и сами стоны слышатся все реже и реже, да и то уже у немногих, а удары сыплются, да сыплются с прежнюю силою, несмотря на бесчувственное состояние большинства наказываемых».

Картофель на Руси возделывать не умели, например про то, что его надо окучивать, далеко не все знали, зато по части порки были большие доки. При наказании людей за картофельные бунты применялось нечто вроде древнеримской децимации. Наказывали не только виновных, но и целые сельские общества — отбирали для порки каждого десятого, среди которых было много совершенно невиновных. Хотя, как пишут, «наказание им было полегче: многие из них после него оделись сами, чего не мог сделать никто из наказанных, принадлежавших к разряду виновных».

После того как десятки тысяч были выпороты, тысячи сосланы в Сибирь или сданы в солдаты, власти нашли нетривиальные способы, как приучить народ к картофелю. Например, в Вятской губернии крестьянам запретили сажать картошку, а государственные склады и поля стали охранять, но только днем. Крестьяне решили, что ерунду стеречь не будут, и начали по ночам красть клубни и сажать у себя.

Но кардинальным решением вопроса стала возможность гнать спирт из картофеля. Его стали принимать на винокуренные заводы. Крестьяне за несколько лет в сотни раз добровольно увеличили его посадки. А потом и есть научились…

Иван СМЫСЛОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 110 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:6 mb