Ларец с прахом короля

Автор: Maks Июн 25, 2024

В 1855 году министр Российского императорского двора Владимир Адлерберг получил письмо от директора Публичной библиотеки Модеста Корфа. Библиотекарь писал, что в вверенном ему здании уже два десятка лет хранится «железный ящик в виде гробницы, а в нем маленький гроб». Внутри — прах польского короля Станислава Лещинского. В послании Корф намекал на то, что останкам монарха не место в библиотеке…

После Смутного времени отношения Варшавы и Москвы трудно было назвать добрососедскими. Окрепнув, Российская империя хотела видеть на польском троне союзника и искала такого человека.

Шведский протеже

Будущий король Польши Станислав Лещинский родился 20 октября 1677 года в знатной семье. Его отцом был казначей польского двора Рафаил Лещинский, а матерью — княжна Анна Яблоновская. Это был типичный представитель польской шляхты, причем самого высокого ранга. Не случайно уже в молодости Станислав занимал должность познанского воеводы.

Когда в 1700 году разразилась Северная война, шведская армия Карла XII легко заняла территорию Польши. Король страны — саксонский курфюст Август II Сильный, союзник Петра I, — не смог оказать шведам достойного сопротивления. После чего его авторитет в глазах польской шляхты серьезно упал. В 1704 году Варшавская конфедерация отстранила Августа II от трона и объявила период бескоролевья. Станислав Лещинский как лидер прошведской партии шляхты отправился в составе делегации к Карлу XII, где засвидетельствовал тому почтение польской аристократии.

Лещинский настолько понравился шведскому монарху, что тот предложил ему польскую корону. Станислав предложение принял. При этом часть шляхты не желала иного короля, кроме Августа II, в результате чего в Польше началась Гражданская война. Спустя два года конец ей положил все тот же Карл XII, заставив Августа II подписать Альтранштедтский мир и отречение от польского престола. После чего уже никто не сомневался в праве Лещинского быть польским королем.

Однако сложившийся ход вещей нарушила Полтавская битва в 1709 году, когда Петр I наголову разбил шведов, а сам Карл XII был вынужден бежать. После такого фиаско шведов экс-монарх Август II воспрял духом и в августе 1709 года вернул себе польский трон.

Свергнутый Лещинский сбежал сначала в Швецию, но его покровитель Карл XII находился в Турции, потому никакой поддержки поляк там не нашел. В 1719 году король без короны отправился во Францию, где Людовик XV любезно принял его и разрешил проживать в небольшом городке Висамбуре с семьей и своим двором. Кроме того, французская казна ежегодно платила Станиславу скромное пособие в размере 20 тысяч ливров. Но оно значительно выросло, когда в 1725 году Лещинский сумел выдать за французского монарха свою 22-летнюю дочь Марию. После этого тесть короля получил в свое владение замок Шамбор и новое еженедельное пособие в размере 2 тысяч ливров. О своем возвращении в большую политику Лещинский уже не думал, предпочитая проводить время в занятиях философией.

Второе пришествие

1 февраля 1733 года в Варшаве умер король Август II, на трон претендовал его сын, Фридрих Август II. Однако в Речи Посполитой с конца XVI века существовал закон, когда короля избирала шляхта на выборном сейме. Россия и Австрия лоббировали занятие трона сыном покойного короля. Однако влиятельный шляхетский род Потоцких выдвинул кандидатуру экс-короля Станислава Лещинского. Его также поддерживала и Франция. Кардинал де Флёри, де-факто управлявший Францией при Людовике XV, даже послал эскадру в Балтику, к берегам Польши. Это был знак, что Париж готов предоставить военную помощь своему кандидату. Однако Санкт-Петербург тоже выслал в Польщу свои войска.

Станислав Лещинский - польский монархЛещинский понял, что в этот период не может ждать милости от судьбы, и решил действовать. Под видом купца он выехал из Франции в Польшу. Его появление в Кракове во время сейма было сродни явлению призрака. Однако «призрак» достаточно красноречиво поведал шляхте свои планы о возрождении величия Польши и их новых привилегиях. Неудивительно, что из 20 тысяч делегатов 12 тысяч отдали свои голоса за него. 12 сентября 1733 года примас объявил об избрании королем Речи Посполитой Станислава Лещинского.

Впрочем, оппозиция не смирилась с таким исходом и с воодушевлением восприняла весть о подходе русских войск к Кракову. Спустя 10 дней после избрания король Станислав в окружении сторонников, французского и шведского послов бежал в Гданьск. В этом портовом городе была лучшая в Европе каменная крепость, штурмовать которую было себе дороже. Лещинский решил выбрать ее в качестве убежища.

Между тем 24 сентября в урочище Грохове, что недалеко от Праги, противники Станислава избрали королем Фридриха Августа, и 5 октября 1733 он был коронован в Кракове как Август III. Разумеется, наличие двух королей подразумевало воину, которая вошла в историю как Война за польское наследство.

В феврале 1734 года русские полки добрались до Гданьска, где взяли крепость с Лещинским в осаду. Французская эскадра во главе адмиралом Жаном-Анри Берейлом решила деблокировать крепость с моря, но потерпела неудачу. Понимая, что помощи ждать неоткуда, 17 июня 1734 года Станислав Лещинский сбежал из крепости в крестьянской одежде в Пруссию.

Бесприютный король

Вскоре монархи Европы решили судьбу польского беглеца. Сбежавшему монарху были оставлены титул польского короля и все его земли и имущество. Взамен Лещинский отрекся от претензий на возврат трона, и в 1738 году эти пункты были закреплены в договоре Венского мира. Кроме того, Станислав получил во владение герцогство Лотарингия, в котором и решил прожить остаток жизни. Местным обитателям он запомнился мудрым и просвещенным правителем. Отныне его больше беспокоили вопросы искусства и философии, нежели политика. В Нанси экс-монарх учредил школу для юных шляхтичей, из которой вышло немало видных политиков. Также он издал труд «Свободный голос», который открыл собою ряд польских политических трактатов XVIII века.

Тем не менее, когда в 1763 году в Дрездене умер польский король Август III, Лещинский вновь предложил Парижу рассмотреть его кандидатуру на роль главы Польши. Увы, в этот раз 86-летнего экс-короля всерьез уже никто не воспринимал. Тем паче что российская императрица Екатерина II присмотрела польский трон для своего любовника Станислава Понятовского.

Лещинский же прожил необычайно длинную жизнь, скончавшись в феврале 1766 года в возрасте 88 лет. Да и то из-за случайности. Сидя у камина, он уснул в кресле, а проснулся оттого, что его одежда горела, воспламенившись от искр. Последний приют тело польского короля нашло в кафедральном соборе Нанси.

Королевский прах должен был там покоиться вечно, но после Французской революции смутьяны выбросили его из собора. Только спустя несколько лет останки были погребены в соборе повторно. В 1814 году польский генерал Сокольницкий из армии Наполеона попросил настоятеля собора отдать ему останки Лещинского, чтобы похоронить их в Польше. В искусном ларце генерал привез прах короля в Познань, где он стал достоянием Варшавского общества любителей наук.

Однако после подавления русской армией Польского восстания 1830-1831 годов ларец с прахом Лещинского как трофей был отправлен в Петербург. Здесь с ним не знали, что делать, и по распоряжению Николая I определили на хранение в Публичную библиотеку. Только после кончины императора директор библиотеки попросил его наследника — Александра II -решить судьбу останков. «Гробик сей предать земле, если это возможно, безо всякой огласки», — написал резолюцию новый правитель.

23 мая 1857 года ларец с прахом был захоронен в католической базилике Святой Екатерины на Невском проспекте. Однако не навсегда! В 1921 году по Рижскому мирному договору, Советская Россия обязалась вернуть полякам все ценности, вывезенные с территории Царства Польского с 1772 года. В том числе и ларец с прахом Лещинского. Только в 1938 году прах короля обрел свой приют в Вавельском замке Кракова. Впрочем, говорят, что на этом его злоключения не закончились.

Алексей БУРЦЕВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 119 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,244 сек. Потребление памяти:5.99 mb