Похоронный бунт

Автор: Maks Сен 2, 2022

26 июня 1961 года 25-летний Юрий Костиков — старший мастер участка холодной штамповки цеха домашних холодильников оборонного завода имени Орджоникидзе, что в Муроме, — вместе с коллегами возвращался с работы домой. Был день зарплаты, настроение было приподнятым, поэтому решили, как обычно, отметить это дело в ресторане «Муром».

Началось с бурных и восторженных обсуждений недавнего полета Гагарина в космос. Затем перешли к работе и заводским проблемам. Сидели хорошо, но пора было расходиться по домам.

Сам Костиков жил недалеко, в трех кварталах, и он обычно преодолевал этот путь пешком. Однако в этот раз решил доехать на проезжавшем мимо грузовике, попробовал на ходу запрыгнуть в кузов, но, по-видимому, выпитое дало о себе знать: он сорвался и упал на проезжую часть.

Дело усугубилось тем, что все произошло на глазах начальника городского отдела милиции Павлова — тот ехал на машине вслед за грузовиком. Подойдя к лежащему на асфальте Костикову, он поинтересовался его самочувствием. Сейчас невозможно восстановить их диалог, но разгневанный милицейский начальник приказал отправить выпившего мастера без всякого освидетельствования в местную кутузку.

Возможно, и там Юрий, находившийся под парами алкоголя, пытался отстоять свои права. Ходили слухи, что стражи порядка с ним не церемонились. Его поместили в камеру № 10, где сидели задержанные за мелкое хулиганство. Спустя некоторое время пострадавшему стало плохо и сокамерники потребовали вызвать врача. Дежурный фельдшер разбираться с Костиковым не стал, заявив: мол, проспится, все само и пройдет. По рассказам сидельцев, они еще не раз требовали оказать помощь Юрию, но медик был неумолим. Только наутро Костиков был доставлен в больницу, где и скончался от кровоизлияния в мозг.

По Мурому сразу же поползли слухи, что смерть наступила вследствие серьезных травм, полученных в милиции, однако стражи порядка это категорически отрицали. Работники завода зароптали, требуя найти виновных. Выступившие на заводском собрании прокуpop и судебно-медицинский эксперт призывали рабочий люд успокоиться, говорили, что результатом смерти стал несчастный случай, но возмущенных людей эти объяснения не удовлетворили. Старший мастер цеха домашних холодильников М. Демченко потребовал пригласить специалистов из областного Владимира и Москвы для проведения повторной экспертизы.

Начало беспорядков

Похороны Юрия КостиковаПохороны были назначены на вторую половину дня 30 июня 1961 года. Множество сослуживцев и горожан пришло проводить Юрия Костикова в последний путь: среди коллег он пользовался авторитетом, был человеком справедливым, общительным, требовательным. Траурная процессия должна была пройти по центральной улице, где располагался городской отдел внутренних дел, но одна рьяная и неуступчивая дружинница-регулировщик попыталась направить ее закоулками. Это возмутило людей, они категорически отказались следовать ее указаниям.

Около 17:30 похоронная процессия поравнялась со зданием Муромского горотдела внутренних дел. Из толпы раздались выкрики: «Павлов — убийца!», «Бей гадов!», «Бей фашистов!», «Бей милицию!» В окна полетели камни, несколько мужчин бросились к милицейскому уазику и перевернули его. Шум привлек горожан, толпа перед зданием милиции стремительно увеличивалась. Перевернутый автомобиль стал своего рода трибуной, на которую один за другим поднимались ораторы, клеймя и бичуя милиционеров и власти.

Разгоряченный Сергей Денисов призвал собравшихся на штурм отдела милиции. Вскоре несколько десятков жителей, вооруженных топорами, камнями, ломами и другими подручными средствами, ворвались в здание. Они отобрали у милиционеров табельное оружие и начали крушить все подряд. Ломали мебель, разбивали телефоны и пишущие машинки, уничтожали служебные документы. Погромщики сумели выбить двери камер предварительного заключения, выпустив на свободу 48 человек, хотя некоторые из сидельцев, узнав, что это бунт, категорически отказались покинуть камеры.

Была взломана и оружейная комната. Нападавшие захватили 68 единиц огнестрельного оружия и около тысячи боевых патронов. К счастью, их не пустили в ход. Бунтующие подожгли здание ГОВД и, перекрыв улицу, не подпускали к нему пожарные машины. Все попытки милиционеров и дружинников прекратить беспорядки окончились неудачей: их просто избили. Получил тяжкие телесные повреждения и замначальника Муромского ГОВД Рясин. Беспорядки перекинулись на соседние улицы, бунтовщики добрались и до кабинета уполномоченного КГБ в городе. Председатель горисполкома Сорокин, обещавший во всем разобраться и наказать виновных, был освистан.

Гнев и растерянность

В самый разгар погрома в Муром прибыл председатель Владимирского облисполкома Тихон Сушков. Он был поражен: горящее здание горотдела, огромная толпа людей с безумными глазами. Милиционеры разбежались, городская власть была полностью деморализована. Сушков трижды собирал партактив города с целью выработать некий план наведения порядка, но внятных предложений не поступало. И тогда Сушков, взяв с собой секретарей горкома Горелова, Будкина и председателя горисполкома Сорокина, вышел к народу. Он пообещал горожанам во всем разобраться, но ему не поверили, а городского прокурора Трандафилова, который вступил в пререкания с бунтующими, просто стащили с машины-трибуны и в придачу избили.

Через уличные громкоговорители постоянно звучали призывы представителей власти и уважаемых горожан прекратить беспорядки. Но все это результата не принесло.

Отрезвление

Из Москвы прибыли войска, но команды открыть огонь по безоружным людям не поступало. Бунтующие толпы были оцеплены солдатами, которым дали приказ не поддаваться на провокации. Таких мест в городе было несколько. Сцепившись руками, солдаты молча стояли перед бушующей толпой. Эта тактика дала положительный результат: накал волнений постепенно спал, люди начали потихоньку расходиться. Уже к ночи улицы обезлюдели. Муром патрулировали курсанты МВД, солдаты, дружинники. Продажа спиртного в городе была строжайше запрещена.

Суд

На следующий день следственная бригада из восьми следователей КГБ со старшим следователем по особо важным делам из центрального аппарата КГБ начала расследование. Пошли задержания: были арестованы 8 человек, обвиненных в массовых беспорядках. Затем были задержаны еще 11, им инкриминировали мелкое хулиганство.

Через некоторое время прошли два показательных судебных процесса. Первый суд начался 3 августа 1961 года, зал на 300 человек в Муромском клубе строителей был забит битком, люди стояли даже в проходах. Рассмотрение дела продолжалось три дня. 11 августа был вынесен приговор. Трое обвиняемых были приговорены к расстрелу, остальные, среди которых были три женщины и два участника Великой Отечественной войны, получили длительные сроки лишения свободы. Все ходатайства приговоренных к смерти были отклонены, и 4 сентября 1961 года приговоры привели к исполнению. Лишились своих постов партийные и городские бонзы. Среди них первый секретарь обкома КПСС, начальники управлений КГБ и МВД. Сменили и руководство завода, где работал покойный Костиков.

Виктор ЛИСЕЕВ

ЗАПОЗДАЛОЕ РЕШЕНИЕ

Руководство завода выделило на похороны Юрия Костикова невиданную по тем временен сумму — 2 тысячи рублей. Профком также внес свою лепту: организовал сбор денег на поминки и венки. В заводской многотиражке «Вперед» был напечатан некролог. Тем не менее обстановка на заводе накалялась. В Муромском горкоме КПСС об этом знали, но должных мер принимать не спешили: уголовное дело по факту смерти Юрия Костикова завели только через три дня.

  Рубрика: Заговоры и мятежи 485 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,247 сек. Потребление памяти:11.58 mb