Шесть самых страшных солнечных вспышек

Автор: Maks Сен 25, 2022

Солнце — источник жизни на нашей планете, но именно оно может принести человечеству колоссальные неприятности вплоть до его уничтожения. Мощные вспышки солнечной активности способны не только серьезно повлиять на климат Земли или состояние здоровья метеозависимых людей, но и вызвать геомагнитные бури, которые могут вывести из строя космическую и наземную электронику — со всеми вытекающими последствиями. Известны несколько случаев, когда крупные вспышки на Солнце едва не обернулись глобальной катастрофой.

Колебания магнитного поля

Солнечные вспышки — это мощнейшие (до 160 и более миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте) взрывы в атмосфере нашего светила. Они, как правило, сопровождаются выбросом колоссального количества заряженных частиц, которые, достигая Земли, вступают во взаимодействие с магнитным полем планеты.

При этом прогнозирование солнечных вспышек на современном этапе почти невозможно: к примеру, астрономы NASA предсказывают их появление в срок лишь от одного до трех дней, поскольку структура нашей звезды очень неустойчива.

Главными областями солнечной активности являются так называемые темные пятна — места, где температура примерно на 1200°С ниже, чем на других участках светила (средняя температура фотосферы, то есть видимой поверхности Солнца, превышает 6000°С). Темные пятна могут иметь противоположную магнитную полярность, и при их взаимодействии возникает сильный взрыв с выбросом огромного количества плазмы в космическое пространство.

Согласно классификации, вспышкам на Солнце присваиваются классы А, В, С, М и Х.

Первые три класса — это относительно слабые взрывы, которые могут привести к незначительным геомагнитным бурям на Земле. Вспышки класса М — более серьезные. А самыми сильными (и, к счастью, самыми редкими) являются солнечные взрывы класса X.

Каждая группа делится на подгруппы, от 1 до 9.

Вспышки сильнее чем Х9 иногда причисляют к классу супер-Х. Они встречаются довольно редко и обычно имеют очень серьезные последствия. В таких случаях облако выброшенной нашим светилом плазмы может достигать колоссальных размеров: до миллиона километров в диаметре. Эти облака обладают собственным магнитным полем, которое взаимодействует с магнитным полем Земли, вызывая его колебания и отклонения.

Кстати, ученые считают, что именно серия мощных вспышек на Солнце стала причиной зарождения жизни на Земле: колебания магнитных полей способствовали превращению простых молекул в сложные, такие как ДНК и РНК.

Колебания магнитного поля планеты способны индуцировать электрические токи в замкнутых изолированных контурах большой протяженности — таких, как линии электропередачи. В результате может произойти техногенная катастрофа: провода высокого напряжения перегорят со всеми негативными последствиями.

Некоторые ученые говорят о том, что влияние солнечных вспышек на организм человека происходит похожим образом: ведь в нем тоже есть замкнутые проводящие системы, кровеносная и нервная, и они реагируют на колебания магнитных полей.

Сбои в магнитном поле Земли вызывают у многих людей сильную головную боль, скачки артериального давления, обострение хронических недугов. По подсчетам медиков, в эти периоды в пять раз увеличивается количество суицидов и на 15% учащаются инсульты и инфаркты.

Загоревшиеся телеграфные аппараты

Первая задокументированная учеными вспышка на нашем светиле произошла 1 сентября 1859 года. Ее называют Солнечным суперштормом, или Событием Кэррингтона (в честь английского астронома Ричарда Кэррингтона, который наблюдал за происходящим с помощью телескопа и зарисовал солнечные пятна).

Облако плазмы достигло Земли через 13 часов после взрыва, катаклизмы продолжались в течение трех суток.

Известно, что в эти дни солнечная буря стала причиной возникновения полярных сияний далеко за пределами обычных для них областей — вплоть до Карибских островов. Колебания магнитных полей привели к глобальному сбою в работе телеграфной связи. Телеграфисты регулярно сообщали об искрении и самопроизвольном воспламенении оборудования.

Исследователи говорят о том, что, если бы такая вспышка произошла в наши дни, колебания магнитных полей могли бы вывести из строя все электронные приборы Земли. Остается только предполагать, какими страшными могли быть последствия полного сбоя компьютеров, медицинских аппаратов, банковских терминалов, оборудования самолетов и спутников и т.п. К счастью, в те времена такой техники еще не было, и катастрофа оказалась куда менее масштабной.

Кстати, изучение годичных колец старых деревьев, в том числе вмерзших в лед Гренландии, показало, что в 774 году произошла солнечная вспышка еще большей (примерно в 20 раз) мощности. Но человечество тогда вообще не пользовалось ни электричеством, ни электронными приборами — и планетарной трагедии не случилось.

Инцидент на АЭС, где работал Брюс Уиллис

Солнечная вспышкаСразу несколько крупных вспышек на Солнце произошли в период с 3 по 7 августа 1972 года. Тогда колебания магнитного поля вывели из строя телефонную связь во многих штатах США. Любопытно, что в том же году, в апреле, на Луне находился экипаж космического корабля «Аполлон-16» (пятой экспедиции, высадившей людей на поверхность естественного спутника Земли). Ученые авторитетно заявляют: если бы вспышка произошла во время нахождения астронавтов на Луне, они вряд ли остались бы в живых, поскольку, во-первых, получили сильную дозу облучения, а во-вторых, приборы корабля наверняка вышли бы из строя.

13 марта 1989 года на Солнце случилась вспышка, которой присвоили категорию Х15. В итоге было обесточено большое количество квартир и домохозяйств, расположенных в районе Монреаля и Квебека (Канада), а также на севере США. Зато жители близких к экватору территорий могли любоваться северным сиянием. Тогда же деформации магнитного поля планеты нарушили работу электроники на атомной электростанции в Нью-Джерси. Любопытно, что задолго до инцидента на ней в качестве охранника работал будущий знаменитый актер Брюс Уиллис, который в своих фильмах неоднократно спасал человечество. К счастью, последствия сбоя оказались незначительными — но сам факт, что вспышки на Солнце могут отразиться на работе ядерных объектов, говорит о многом.

«День взятия Бастилии» и «Хэллоуинская буря»

Солнечная вспышка, которая произошла 14 июля 2000 года, имела категорию Х6 и породила магнитную бурю, из-за даты названную «День взятия Бастилии». Выброс плазмы засекли даже американские космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», отправленные к краям Солнечной системы с исследовательскими целями. На всей Земле несколько дней наблюдались перебои в работе электронной аппаратуры. А пассажиры самолетов, которые пролетали в районе Северного и Южного полюсов, подверглись радиационному облучению — правда, его уровень оказался сравнительно небольшим.

Гораздо более мощной была вспышка, которая произошла 28 октября 2003 года и имела категорию Х28. Она стала самой крупной за период современных наблюдений за солнечной активностью.

Это событие ученые назвали «Хэллоуинской бурей» — из-за временной близости к празднику Хэллоуин. Облако плазмы задело Землю только периферийной частью, но последствия все равно были значительными.

Колебания магнитных полей привели к сбою авиационной аппаратуры — из-за этого во всем мире были отменены тысячи рейсов. Кроме того, вышли из строя некоторые космические аппараты (к счастью, не пилотируемые), а в Швеции и некоторых странах Южной Африки отказали системы энергоснабжения. Полярные сияния наблюдались даже в средиземноморских странах Европы. Астронавтам, находившимся на борту Международной космической станции (МКС), в целях безопасности пришлось перейти в более защищенный российский сегмент, чтобы не подвергаться влиянию радиации.

Классификация «Хэллоуинской бури» у многих исследователей вызывает сомнение — поскольку точно измерить мощность вспышки не удалось из-за сбоя аппаратуры орбитальных телескопов. Некоторые ученые говорят, что вспышке надо было присвоить категорию Х45.

40 сгоревших спутников

Чуть меньшая по силе вспышка (Х9) на Солнце была зарегистрирована 5 декабря 2006 года. Она вызвала нарушения связи между многими космическими аппаратами и Землей.

А самой дорогой для человечества оказалась солнечная вспышка, которая произошла в феврале 2022 года и вывела из строя около 40 спутников серии Starlink, работавших на низкой околоземной орбите и потому особенно уязвимых для магнитных бурь. Аппараты сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. В итоге компания Илона Маска потеряла 50 миллионов долларов.

Нетрудно представить, что произойдет, если облако плазмы, вызванное особенно мощной вспышкой на Солнце, накроет Землю не периферийной, а центральной частью. Выход из строя большинства электронных приборов способен парализовать жизнь на нашей планете. Отказ огромного количества аппаратуры не только приведет к многочисленным жертвам из-за падения самолетов или невозможности нормального функционирования больниц, но и остановит прогресс развития человечества — ведь устранение последствий такой магнитной бури может занять не одно десятилетие. Неслучайно ведущие электронные фирмы-гиганты сейчас вкладывают огромные суммы в разработки систем защиты аппаратуры. Опасность представляется слишком серьезной для всего человечества.

Маргарита КАПСКАЯ

  Рубрика: 10 самых... 191 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.31 mb