Рукотворная среда обитания — будущее человечества?

Автор: Maks Сен 23, 2022

На Земле имеются все условия для комфортного и приятного существования. К погодным неудобствам люди давно приспособились, но этого им показалось мало. Современный человек всерьез задумывается о переселении из лона матери-природы в рукотворную среду обитания.

«Биосфера-2»

Впервые попытка создать искусственный мир была предпринята чуть более тридцати лет назад. Эксперимент затевался, чтобы выяснить, насколько человечество готово к освоению планет без атмосферы, или к жизни в постапокалиптическом мире. Для этого компанией Space Biosphere Ventures была построена экологическая система «Биосфера-2», изолированная от «Биосферы-1» — так авторы проекта назвали родную планету.

Строительство экспериментальной лаборатории длилось 10 лет. В результате в пустыне штата Аризона появился комплекс из семи герметичных помещении общей площадью 1,5 гектара. В помещениях разместились независимые друг от друга экосистемы: маленький океан и коралловые рифы, леса — тропические и мангровые, а также болото, пустыня и саванна. Существовали зоны земледелия и животноводства. Среду, максимально приближенную к естественной, заселили флорой и фауной.

Казалось, организаторы предусмотрели всё для стабильной и продолжительной жизни восьмерых бионавтов, среди которых было поровну мужчин и женщин, специалистов в разных областях науки.

25 сентября 1991 года добровольцы захлопнули за собой дверь в искусственный мир. В изоляции им предстояло провести два года.

Битва за воздух и пищу

Однако уже через неделю пребывания людей в «Биосфере-2» успешный исход эксперимента был поставлен под сомнение. Главный техник, в чьи обязанности входил каждодневный забор и анализ воздуха, сообщил, что количество кислорода медленно, но неуклонно снижается, и за месяц его потеря составит 0,5%. Такая тенденция угрожала сделать комплекс непригодным для жизни всего за год.

Бионавтам ничего не оставалось, как бросить все силы на увеличение зеленой биомассы — источника кислорода. И тут обозначилась вторая проблема: сельхозугодий площадью 2500 квадратных метров не могут полностью удовлетворить потребность группы в питании. Дневной рацион в 1700 калорий был слишком мал для людей, занятых физическим трудом, поэтому битва за урожай грозила перерасти в драку за еду, имели место кражи съестного. Это ухудшало психологическую атмосферу в коллективе, и без того нездоровую: одни бионавты требовали немедленно прекратить эксперимент, другие хотели идти до конца во что бы то ни стало.

Проблема нехватки воздуха, которую люди так и не смогли решить, в замкнутом пространстве запустила «эффект домино». Тропические деревья — «легкие» и главная надежда комплекса — падали на землю: они стали слишком хрупкими из-за отсутствия ветра. Океан, который должен был поглощать углекислый газ, окислялся и зарастал водорослями, в пресных водоемах засорялись стоки, полезные животные вымирали — зато расплодились муравьи и тараканы, легко проникавшие извне. Пасмурным летом 1992 года, когда из-за недостатка ультрафиолета и избытка сельскохозяйственных вредителей почти все культурные посадки «Биосферы-2» погибли, организаторам пришлось пойти на жульничество: тайком закачать в комплекс несколько тонн кислорода и доставить контейнеры с продуктами. Только так эксперимент удалось довести до конца.

Тоже результат

26 сентября 1993 года восемь истощенных, озлобленных друг на друга и психологически травмированных людей вышли наружу. А ученые приступили к выяснению причин неудачи.

Загадка была разгадана довольно быстро. Выяснилось, что бетон, из которого построена «Биосфера-2», вступал в реакцию с СO2 и образовывал карбонат кальция, который, в свою очередь, связывал молекулы кислорода. К тому же изначально не было учтено активное потребление кислорода микроорганизмами, населявшими чернозем искусственного мира.

Ошибки были устранены, и в марте 1994 году на станции поселилась вторая группа добровольцев. Но в сентябре проект пришлось закрыть по финансовым причинам: провал «первого сезона» разочаровал инвесторов. В 1996-м эксперименты продолжили без участия людей. В 2011 году чудо инженерной мысли перешло в собственность Аризонского университета и в настоящий момент используется для проведения экскурсий.

Призрак «Биосферы»

Биосфера - 2Несмотря на громкую неудачу «Биосферы-2», идея обособить человечество от окружающего мира оказалась живучей. Проекты городов-небоскребов с искусственной средой обитания внутри появляются на свет регулярно.

Группа архитекторов из США разработала для пустыни Сахара «Биопирамиду». Название выбрано не случайно: во-первых, здание задумано в форме прозрачной пирамиды высотой около 400 метров, во-вторых, одним из углов этого сооружения должна стать самая настоящая древнеегипетская пирамида. Стеклянный массив выступит в роли грандиозного конденсатора, собирающего столько влаги, что ее хватит для оазиса внутри пространства. По замыслу авторов, постройка таких пирамид не только создаст условия для комфортной жизни людей в засушливом климате, но и поможет затормозить опустынивание земель. Остроумная идея в 2015 году даже получила награду за оригинальность на международном конкурсе архитектурных проектов.

Дипломный проект россиянина Николая Зайцева «Многофункциональный комплекс в порту Диксон» в 2014 году получил золотую медаль Московского архитектурного института. За основу автор взял концепцию города-моста, соединяющего остров Диксон с материком и являющегося крупным транспортным узлом. Внутри этого сооружения организована совершенно не северная жизнь: там тепло, светло, много зелени, парковых зон. Существует вся эта благодать за счет альтернативных источников энергии.

Архитекторов так привлекает идея рукотворного оазиса, что они готовы размещать его не только среди снегов или пустынь, а в обычном мегаполисе. Таковы проект «Таймс-сквер в квадрате 3015» — зонированное пространство с пляжами, лесами и горными склонами посреди Нью-Йорка — и проект «Суть» от польских фантазеров.

Зеркальному городу быть?

Все эти проекты являются, скорее, плодом творческой фантазии авторов, чем реальными планами по причине своей высокой затратности. И все же первый почти полностью автономный небоскреб скоро может быть построен.

Саудовская Аравия готова вложить триллион долларов в строительство комплекса The Line длиной 170 километров и высотой 500 метров. Парное сооружение из зеркального стекла станет частью умного города будущего Neom. Здание настолько длинное, что опоры для него будут устанавливать с учетом естественной кривизны Земли. Под небоскребом расположатся высокоскоростная железная дорога и причал.

Девять миллионов жителей смогут перемещаться из одного его конца в другой за 20 минут и получать трехразовое питание по подписке. Продукты будут выращивать и производить там же, внутри The Line. Энергию дом получит из возобновляемых источников и будет углеродонейтральным, что позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Что, кстати, является неплохой мотивацией для массовой постройки таких сооружений и переселения в них человечества в будущем. Если это нужно, чтобы оградить планету от нашего разрушительного воздействия и не противоречит нашим собственным устремлениям — почему бы и нет?

Светлана ЕЛКИНА

  Рубрика: Необычная история 172 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.35 mb