Последний приют

Автор: Maks Сен 2, 2021

В отдаленных и не столь отдаленных местах, за колючим забором строгих тюрем страны сидят самые опасные преступники. Убийцы, маньяки, педофилы, политические преступники, террористы — герои новостных сводок, от которых берет дрожь.

Речь идет о колониях для пожизненно заключенных, ПЖ — как гласит безликая советская аббревиатура. Люди, оказавшиеся здесь, больше никому не причинят зла, потому что уже никогда не покинут бетонную комнату с казенной мебелью и четким распорядком дня. Как живут те, кого общество признало преступниками, не заслуживающими снисхождения? И проявило ли государство гуманизм, заменив им высшую меру наказания — расстрел — на пожизненное лишение свободы?

Первый в России смертный приговор огласили 21 июня 1918 года Алексею Щастному. Его обвинили в неисполнении приказов советской власти, контрреволюционной агитации и расстреляли в скверике Александровского военного училища в Москве.

С тех пор к расстрелу приговаривали за самые разные преступления — взятки, незаконные задержания, неисполнение обязательств по договору, а потом и вовсе наступила, пожалуй, одна из самых кровавых эпох в России, связанная с правлением Иосифа Сталина. После его смерти смертные приговоры начали частично заменять лишением свободы на 25 лет или пожизненным заключением.

Окончательно и бесповоротно смертную казнь в России фактически отменил Борис Ельцин 16 мая 1996 года, издав указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». 2 сентября 1996 года был приведен в исполнение последний смертный приговор в РФ — в адрес Сергея Головкина, серийного маньяка, виновного в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков в Московской области.

Закон вступил в силу, и преступников, осужденных на смертную казнь, начали переводить на пожизненное заключение или временное лишение свободы. Как и с введением любой новой реформы, поначалу это было совсем не просто: преступников, избежавших расстрела, нужно было развести по тюрьмам, определить их условия содержания, но главное — пересмотреть уголовные дела.

Большинство преступников получили пожизненный срок. Люди с разным «багажом преступлений» на равных предстали перед единым законом и отправились в тюрьмы, где нет воровских понятий и деления по мастям. Туда, где вчерашний «вор в законе» сидит с педофилом в одной камере за одним столом, туда, где одинаковый срок мотает серийный маньяк и человек, совершивший убийство жены и ее любовника по пьяни.

Сейчас в России семь колоний для пожизненно заключенных:

«Полярная сова» (Ямало-Ненецкий автономный округ);

«Вологодский пятак» (Вологодская область);

«Мордовская зона»;

«Торбеевский централ» (обе республика Мордовия);

«Белый лебедь» (Пермский край);

«Черный дельфин» (Оренбургская область);

«Снежинка» (Хабаровский край).

По данным на январь 2020 года, на все семь колоний приходится 2010 человек. Угрюмые казенные здания, спрятанные за семью замками, в полузаброшенных поселках, но даже в этих гиблых местах арестанты не расстаются с надеждой. Они пишут стихи и письма, молятся о спасении и мечтают о свободе. Никто из них не хочет умирать, никто бы не променял даже несколько дней унылой жизни в застенках на смертную казнь.

ПРАВО НА ИСКУПЛЕНИЕ

В тюрьмах пожизненного заключения все, что когда-то казалось очень важным, отходит на задний план. Деньги, власть — все человеческие пороки, которые так или иначе привели осужденных сюда, перестают иметь значение, да и какая разница, если у всех одинаковый приговор? Преступники получают возможность все переосмыслить и в какой-то степени начать жизнь с чистого листа.

Трудно представить, что человек, оставшийся, по сути, наедине с собой и обреченный каждый день своей жизни провести в тюрьме, может не раскаяться в своих проступках. Большинство преступников признаются, что осознали все свои ошибки, и если бы могли повернуть время вспять, то уже никогда не приняли неверных решений. Например, в «Полярной сове» сидит Нурпаши Кулаев — единственный террорист, оставшийся в живых после захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года. Ему 35 лет, 9 лет из которых он уже отсидел за свое преступление и будет сидеть еще. «Тогда, в школе, я ставил себя на место родителей, но куда мне было деваться «с подводной лодки»?» — сокрушается Кулаев. Его самого на родине ждут родные дети, но, скорее всего, Нурпаши их уже никогда не увидит.

Олег Михайлов с женой Викторией

Свадьба пожизненно осуждённого Олега Михайлова с бывшим следователем Викторией в тюрьме «Вологодский пятак»

В «Вологодском пятаке» находится Олег Михайлов — наемный убийца, о котором ходили легенды в лихие 90-е. Говорили, что на его счету больше сотни трупов, и именно он начал прятать тела в бочки с бетоном. Олег действительно работал на местную ОПГ и убил многих людей, но один из немногих раскаялся и сам пришел в органы, чтобы написать явку с повинной. Суд не учел сотрудничества Михайлова со следствием, и преступник все равно получил пожизненный срок. Но на вопрос, поступил бы он так же, зная, что суд будет непреклонен, отвечает: «Да, безусловно».

Сидя в тюрьме, Олег Михайлов много работает и молится. Именно вера и искупление грехов через усердный труд часто дает пожизненно заключенным смысл жизни и надежду на лучшее.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Исповеди преступников с искренним раскаянием часто приводят к мысли о том, что пожизненное заключение — это слишком суровое наказание, и у человека должно быть право на помилование, да и в Библии много историй о том, что Бог всегда дает еще один шанс.

Пожизненно осужденные преступники могут подать заявку на условно-досрочное освобождение по прошествии 25 лет отбывания наказания, но увы: практически в 100% случаев суды отказывают. К сожалению, не все преступники готовы встать на путь исправления, некоторые даже откровенно говорят о том, что если бы попали на свободу, то продолжили бы свои злодеяния.

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин убил не менее 49 человек в московском Битцевском парке и его окрестностях. В диалоге с журналистом он заявляет: «Нет раскаяния, говорю же вам. Если бы меня сейчас выпустили, первым делом я бы убил пару человек, чтобы стресс снять, изнасиловал бы женщину, выпил водки. А дальше как карта ляжет. Все ваши религии лживы. Миром правит зло».

КРАТКИЙ ВЫВОД

Страх перед тюрьмой чаще всего стоит на втором месте после страха смерти. Тюрьмы для пожизненно осужденных отчасти можно приравнять к страху смерти, ведь, по сути, те, кто там находится, больше не могут распоряжаться своей жизнью. Одни осужденные могли стать жертвой наговора или несправедливого суда, другие — жертвами злого рока или обстоятельств, но большинство людей все же справедливо отбывают наказание за совершенные преступления.

Но каким бы тоскливым ни было пожизненное заключение, его нельзя приравнять к смертной казни. Осужденные ведут переписки, получают образование, многие заботятся о здоровье. Вышеупомянутый Олег Михайлов, находясь в тюрьме, женился, его жена приезжает к нему два раза в год. Необычно, странно, глупо? Многие люди живут на воле так, будто находятся в тюрьме — своих убеждений, отношений, привычек, а потому давайте право судить оставим соответствующим инстанциям.

При написании статьи использовались материалы книги Евы Меркачевой «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных».

Полина ШАТАЛИНА

Загадки истории » Злодеи » Последний приют

, ,   Рубрика: Злодеи 103 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:9.06 mb