Де Рибас основатель Одессы

Автор: Maks Ноя 5, 2021

Продвижение Российской империи на юг началось еще в эпоху Петра I, но окончательно закрепиться на берегах Черного моря ей удалось только при Екатерине II. В 1783 году был присоединен Крым, и началось строительство Севастополя — главной базы Черноморского военного флота. А главным торговым портом в скором времени стала Одесса, основанная испанцем на русской службе — контр-адмиралом де Рибасом.

Успешная карьера

Хосе де Рибас родился в 1751 году в семье знатного каталонского дворянина. Его отец дослужился в Неаполитанском королевстве до звания маршала. Там же начал свою военную карьеру и Хосе. Он получил хорошее образование и знал пять европейских языков, в том числе латынь, а позднее овладел еще и русским.

Возможно, он так и шел бы по стопам своего отца на службе у короля Неаполя, но в 1769 году судьба свела его с графом Алексеем Орловым, командующим эскадрой Балтийского флота в Средиземном море. Энергичный и умный офицер понравился графу, и тот предложил ему перейти на русскую службу. Де Рибас согласился, быстро завоевал доверие Орлова и нередко выполнял его особые поручения. Так, в 1772 году он сопровождал на пути из Лейпцига в Ливорно десятилетнего Алексея Бобринского — внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. По воле императрицы, перед тем как отправиться в Петербург, мальчик провел в Италии еще два года. Де Рибас сумел подружиться с робким и застенчивым ребенком, и это сыграло важную роль в дальнейшей карьере офицера.

В 1774 году он был официально принят на русскую военную службу в чине капитана, назван именем Иосиф Михайлович Дерибас и сразу же отправился на русско-турецкую войну. После ее окончания он получил необычное на первый взгляд назначение на должность воспитателя в Сухопутный шляхетный кадетский корпус.

Объяснялось оно тем, что в этот корпус был отдан на обучение Алексей Бобринский, и Дерибас, посвященный в тайну его происхождения, должен был за ним присматривать, но так, чтобы это не бросалось в глаза окружающим. Надо полагать, что со своими обязанностями воспитателя он справлялся вполне успешно, потому что уже через два года получил чин майора. В то же время он довольно близко сошелся еще с одним влиятельным человеком — Иваном Бецким, личным секретарем Екатерины II и опекуном Алексея Бобринского.

В 1776 году Дерибас женился на внебрачной дочери Бецкого, Анастасии Соколовой, камер-фрейлине императрицы. Своим присутствием их свадьбу удостоили сама Екатерина и Григорий Потемкин. Надо сказать, что Екатерина всегда благоволила Дерибасу и стала крестной матерью обеих его дочерей, а младшую, названную в ее честь, даже принимала при родах в качестве повивальной бабки.

Воспитательская работа Дерибаса завершилась в 1782 году, когда Алексей Бобринский закончил обучение в кадетском корпусе. А следующий этап в военной карьере испанского дворянина был связан с очередной русско-турецкой войной.

«Дунайский герой»

В 1788 году уже в чине бригадира Дерибас, командовавший флотилией канонерских лодок, одержал решительную победу над турецким флотом в Днепровском лимане, за что был удостоен ордена Святого Владимира. Еще более он отличился при взятии турецкой крепости Очаков, преграждавшей путь из устья Днепра в Черное море. «Покорителей Очакова» чествовал весь Петербург, и Дерибас был произведен в генерал-майоры. А 14 сентября 1789 года возглавляемый им отряд взял штурмом турецкую крепость Гаджи-бей — будущую Одессу.

К ее строительству Дерибас еще приложит немало усилий, но, пока шла война, он был назначен командующим Черноморской гребной флотилией и принял непосредственное участие в штурме гордости Османской империи — крепости Измаил. Согласно плану Суворова, десантники Дерибаса одновременно с армейскими колоннами, действовавшими с суши, атаковали турецкую твердыню со стороны реки, преодолели высокий дунайский берег и ворвались в крепость. Из 345 вражеских знамен они захватили 130, а Дерибас принял капитуляцию от губернатора Измаила паши Мемеда.

Суворов весьма высоко оценил роль Дерибаса во взятии Измаила и в последующем нередко называл его «дунайским героем». В свою очередь Екатерина наградила Дерибаса большим имением в Могилевской губернии и золотой шпагой, украшенной бриллиантами. Так испанский дворянин стал еще и российским помещиком. А в 1792 году за деятельное участие в успешном заключении мирного договора с Турцией он был удостоен ордена Александра Невского — одной из высших наград Российской империи.

Новое назначение

Дерибас - основатель ОдессыПосле окончания войны перед Россией встала задача хозяйственного освоения новых территорий в Северном Причерноморье. Для этого предполагалось построить морской порт, который должен был стать важным центром российской торговли на Черном море. Оставалось только подобрать для него подходящее место.

Дерибас считал таковым глубокую, не замерзавшую почти всю зиму, гавань у стен Гаджибея. При условии строительства мола корабли в ней были бы защищены от штормов и ураганных ветров. Вместе со своим помощником, военным инженером Францем де Волланом, он направил соответствующее донесение генерал-губернатору Новороссии князю Платону Зубову, последнему фавориту Екатерины II. Тот передал план Дерибаса на рассмотрение императрице. Тогда же предоставил ей свой проект по строительству порта вице-адмирал Николай Мордвинов, председатель Черноморского адмиралтейства, считавший наиболее подходящим для него местом район Очакова. В развернувшемся соперничестве победителем стал Дерибас, а Мордвинов затаил на него обиду.

Екатерина назначила Дерибаса начальником будущей гавани и выделила на ее строительство 26 тысяч рублей. На придворном балу кто-то из вельмож предложил императрице переименовать Гаджибей в Одиссос в память о существовавшей в тех местах в античную эпоху греческой колонии. Та согласилась, но с тем условием, что название должно быть яснее и короче, а именно — «Одесса».

Близ Гаджибея в те времена находилось лишь небольшое поселение, а кругом расстилались бескрайние степи, но Дерибас верил в морское будущее города, который еще только предстояло построить.

Строительство Одессы

План Одессы, порта и гавани был разработан де Волланом по канонам классического римского градостроительства, и 2 сентября 1794 года стало днем основания нового города. Вся его территория была разбита на 117 кварталов, поделенных на земельные участки, которые Дерибас мог раздавать всем желающим. На одном из них он построил свой дом, ставший самым первым зданием в Одессе.

Чтобы привлечь на новое место жителей, Дерибас добился разрешения правительства на освобождение поселенцев от уплаты податей сроком на десять лет.

Кроме того, им предоставлялась ссуда на обзаведение хозяйством и, при желании, участок земли, пригодной для занятия хлебопашеством.

За Днестром, по которому проходила новая граница с Турцией, проживало немало православных христиан, поэтому Дерибас поручил греку Афанасию Кесоглу содействовать их переселению в Одессу.

Первыми одесситами стали военные, гражданские чиновники и купцы.

Потянулся на новое место жительства и простой народ, в том числе крестьяне из других губерний, бежавшие от своих помещиков.

К концу 1795 года в городе проживало 2349 человек — русских, евреев, греков и болгар.

А тем временем над головой Дерибаса сгущались тучи. Вице-адмирал Мордвинов не забыл своих обид, и, видимо, с его подачи в Петербурге пошли слухи о том, что деловитый испанец, известный своей хитростью, ворует на строительстве одесского порта.

В ноябре 1796 года умерла Екатерина II, на престол взошел Павел I, и его фаворит граф Федор Ростопчин во всеуслышание стал утверждать, что Дерибас ежегодно крадет из казны по 500 тысяч рублей — огромную по тем временам сумму. Конечно, о бескорыстии испанца не могло быть и речи, но заявления Ростопчина были откровенной клеветой, потому что за три года казна выделила Одессе в общей сложности всего 400 тысяч. Тем не менее строительство порта было остановлено, а Дерибаса вместе с Мордвиновым вызвали в Петербург. Ожидалось, что первого посадят в крепость, а второго назначат на повышение. Однако все вышло иначе.

Ловкий испанец сумел склонить на свою сторону Павла, а Мордвинова даже не допустили до аудиенции с императором и отправили в том же звании на прежнее место.

Иосиф Михайлович Дерибас стал членом Адмиралтейств-коллегии, а затем ее президентом и полным адмиралом. Но и на этом высоком посту он не забывал об Одессе, и когда одесситы обратились к Павлу с просьбой о предоставлении ссуды на строительство гавани, он посоветовал им послать императору отборных апельсинов. Видимо, Дерибас знал, что говорит, потому что подарок был милостиво принят, работы в одесском порту возобновлены, и уже в скором времени он стал лидером российской внешней торговли на Черном море.

Заговор

Став императором, Павел I запретил продолжать работу над многими проектами Екатерины II, отказался от традиций внутренней и внешней политики Романовых, легко менял гнев на милость и наоборот. Никто из его приближенных не мог чувствовать себя в полной безопасности. Многие из них оказались в опале, а некоторые были отправлены в ссылку.

Против «непредсказуемого императора» возник заговор. Его инициаторами стали опальные вице-канцлер Никита Панин и петербургский генерал-губернатор граф Петр Пален. К ним примкнул и Дерибас, уволенный с должности управляющего Лесным департаментом. Правда, уже через полгода он был восстановлен на службе, но, видимо, больше не хотел искушать судьбу. Решительный, как и всегда в своих мыслях и поступках, он призывал заговорщиков пустить в ход традиционные итальянские средства — яд и кинжал.

Однако принять непосредственное участие в реализации заговора ему не довелось. Он неожиданно заболел и 2 декабря 1800 года скончался в самом расцвете сил. Поэтому есть версия, что Дерибас был отравлен графом Паленом, остававшимся в последнюю ночь у постели больного до самой его смерти: заговорщики могли опасаться, что Дерибас, к которому вернулось расположение Павла, способен выдать ему их намерения.

Что же касается одесситов, то они сохранили память о Дерибасе, назвав его именем главную улицу своего города.

Федор АЛЕКСАНДРОВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Де Рибас основатель Одессы

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 85 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:10.61 mb