Толстосум из Мали

Автор: Maks Апр 25, 2021

Почти каждый год величина состояния богатейших людей бьет рекорды. Сегодня на титул богача №1 претендуют два бизнесмена — основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и владелец Amazon Джефф Безос. Однако в мировой истории был человек, богатство которого превышало состояние этих толстосумов вместе взятых.

Так уж повелось, что Африку считают отсталым континентом, где никогда не было развитой цивилизации. Историки могут поспорить с этим, приведя в качестве аргумента Малийскую империю — государство, способное затмить развитые страны средневековой Европы.

Любознательный султан

Султанат Мали образовался в Западной Африке в 1230 году, на обломках империи Ганы. На тот момент арабы уже распространили здесь ислам, и местная аристократия исповедовала эту религию. В стране были месторождения самых главных полезных ископаемых Средневековья — золота и соли. Про золото все и так понятно, а соль в Африке была единственным консервантом, способным сохранять мясо при длительных походах. Не зря соль называли белым золотом. Третьим источником дохода была добыча слоновой кости.

В 1235 году в Мали воцарился султан Сундиата, который был на троне 20 лет. Его внучатый племянник по имени Муса родился в 1280 году и поначалу не был наследником трона. Но судьба распорядилась иначе. В 1310 году его родственник — султан Абубакар II, по прозвищу Король путешественников, — решил отправить экспедицию из 200 судов на юг по Атлантическому океану, дабы они добрались до края земли. Спустя три года назад вернулась лишь одна лодка. Выживший капитан рассказал султану, что его товарищи погибли в огромном водовороте, а сами они чудом избежали воронки!

Абубакар не поверил моряку и решил сам узнать, что там за бескрайним горизонтом. Султан распорядился подготовить 2 тысячи судов, еще тысяча кораблей везли воду и провизию. На время своего отсутствия султан передал «регентство» над страной Мусе. По мнению современных историков, Абубакар мог добраться до островов неподалеку от побережья Южной Америки, где сильный шторм утопил его флотилию. По другой версии, султан достиг Южной Америки, но вернуться обратно уже не смог.

Оставшийся на престоле Муса решил подготовить к возвращению правителя сюрприз — обратить всех подданных в ислам. Но не все африканцы, верящие в своих божеств, согласились переходить в непонятную им веру. Политика репрессий привела к тому, что добытчики соли на юге и золота на севере бросали работу и уходили в джунгли, а доходы резко сократились. В итоге, Муса отказался от насильственного обращения в ислам, но оставил за населением обязанность платить налоги, а за мужчинами — служить срок в армии.

Золотой хадж

Когда стало ясно, что Абубакар II уже не вернется, вельможи уговорили Мусу принять титул «мансы», то есть императора. Причем Муса должен был стать первым императором, ранее правитель страны носил титул султана. И это были не просто слова. За те годы, что он был на троне, доходы в казну и уровень благосостояния жителей сильно выросли. В Мали стали стекаться мусульмане с Пиренейского полуострова, которых изгнали сторонники Реконкисты. С ними Муса часто беседовал об исламе, благо его арабский был на высоте. В этих разговорах султан укрепился в мысли о необходимости хаджа в Мекку. Правда, для этого нужно было преодолеть 10 тысяч километров — примерно столько же, сколько составляет расстояние от прибалтийского Калининграда до Чукотки. И это был далеко не легкий путь — джунгли и пустыни резко увеличивали шансы погибнуть в этом праведном путешествии. Но Муса был достаточно богат, чтобы реализовать любое желание.

Манса Мунса. Золотой хаджВ начале 1324 года, оставив на троне за себя старшего сына Мохаммеда, Муса отправился в хадж. Султана сопровождали 30 тысяч подданных, 12 тысяч рабов (в поклаже каждого было 4 фунта золота) и 10 тысяч вооруженных солдат. Помимо рабов золото везли 80 верблюдов-дромадеров и около 100 слонов. Всего же бюджет экспедиции составил 12 тонн чистого золота. Впереди делегации двигался передовой отряд глашатаев в 500 человек, облаченных в персидские шелковые одежды. Они оповещали всех в округе, какой великий и знатный правитель приближается. Кстати, в золоченые одежды были одеты даже рабы-носильщики, так что один вид такого количества «золотых» людей внушал встречным страх и почтение к богатому императору. А чтобы вся эта орава не испытывала нужды в пище, за ней гнали огромные стада быков, коз и овец. Все остальное слуги Мусы могли купить по дороге. Даже в Сахаре Муса ежедневно кушал свежую океанскую рыбу, тропические фрукты и экзотические блюда. В городах, где останавливалась экспедиция, благодарный правитель строил мечети, чтобы свидетели его величия могли уверовать в ислам.

В июле 1324 года император добрался до Каира, где правил султан мамлюков Аль Малик ан-Насир. По дворцовому протоколу любой, кто появился перед султаном, должен был пасть на колено, свидетельствуя свое почтение. Но здесь к султану пожаловал император, и Муса отказался падать ниц, заявив, что это может сделать лишь перед Аллахом. Однако в знак уважения он поцеловал землю у ног султана и пожертвовал в казну ан-Насира 50 тысяч золотых динаров в знак дружбы. Золото решило исход противостояния, и ан-Насир принял Мусу как дорогого гостя. Султан снабдил императора свежими лошадьми, верблюдами и распорядился, чтобы в Каире гостям оказывали почет и уважение все жители.

Африканский Эльдорадо

Каирский султан тогда еще не знал, что появление богатых гостей станет серьезным ударом по экономике страны. Дело в том, что в XIV веке Каир был финансовым центром Ближнего Востока. Купцы со всего мира съезжались сюда, чтобы вести бизнес. Здесь были тысячи ростовщиков, скупщиков и менял. Все они были поражены богатством малийцев, которые не торгуясь, покупали втридорога товары. Муса хотел, чтобы все эти люди увидели его богатство и вместо Египта приезжали в Мали.

В Александрии Мусу узнали не только арабские, но и венецианские торговцы, которые разнесли по Европе вести о супербогатом правителе. Но одного пиара было мало, Муса хотел «уронить» экономику Египта. Для этого его подданные просто раздавали нищим золото. В итоге, за три месяца, проведенные Мусой в Египте, золотые монеты обесценились, а ущерб, причиненный стране, современные экономисты оценили в полтора миллиарда долларов. Потом Египет еще 10 лет выбирался из этой финансовой ямы.

Впрочем, это все произошло уже после отъезда малийцев на Ближний Восток. На родине пророка Мухаммеда Муса также был щедр, потому на возвращение у него почти не осталось денег. Теперь порядком уменьшившаяся делегация двигалась домой, жестко экономя средства.

Спустя год после возвращения Муса увидел плоды своей поездки — в его столицу Тимбукту (Томбукту) приехало огромное количество купцов. В том числе из Венеции, Генуи, Гренады и других городов Европы. Столица Мали стала быстро разрастаться, здесь появились шикарные дворцы и здания.

Император выписал из Мекки выдающихся архитекторов, которые построили ему грандиозную мечеть Джингеребер в 1327 году. А европейские летописцы назвали город в своих летописях африканским Эльдорадо. Муса построил здесь десятки мечетей и медресе, в самом крупном из которых — Санкоре — училось 25 тысяч студентов. В библиотеках Тимбукту имелось около миллиона книг, что было показателем просвещенности.

Приехавшие имамы из арабских стран учили юношей истории, математике, географии, физике, химии, астрономии и деловой этике. Также неуклонно расширялась и территория империи, благо денег на армию император не жалел. Имея в своем составе 24 города, Малийская империя раскинулась на 500 тысяч квадратных миль, занимая территории современных Мали, Сенегала, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. На тот момент «золотая страна» уступала по площади только Монгольской империи. Современные экономисты проанализировали состояние Мусы и определили, что по ценам 2012 года оно составляло 400 миллиардов долларов. Напомним, что в том году самый богатый человек планеты мексиканец Карлос Слим обладал «жалкими» 69 миллиардами долларов.

Увы, в 1337 году Муса умер на 58-м году жизни, а его потомки не сумели удержаться на троне. Спустя некоторое время империя Мали распалась, а вместе с ней исчезла и сказка об африканском Эльдорадо.

Прохор ЕЖОВ

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 114 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:7.4 mb