Зиновий Пешков: смесь французского с нижегородским

Автор: Maks Ноя 7, 2021

Крестник писателя Максима Горького, старший брат большевика Якова Свердлова, друг президента Франции Шарля де Голля. И все это об одном человеке — Зиновии Пешкове.

СМЕНА ФАМИЛИИ

16 октября 1884 года в Нижнем Новгороде в ортодоксальной иудейской семье гравера Свердлова родился сын — Иешуа-Залман (имя Зиновий он получит при крещении).

Нередким гостем в доме Свердловых был молодой писатель Алексей Пешков, более известный под псевдонимом Максим Горький. Этот писатель увлекался революционными идеями. И увлек ими Зиновия. В 1901 году оба они были арестованы. Зиновия вскоре отпустили домой под надзор отца, а Горького сослали в Арзамас. Он поехал туда вместе с женой и двумя детьми, а заодно взял с собой и 17-летнего Зиновия. Юноша помогал по хозяйству, возился с детьми и сильно привязался к семье Максима Горького.

В Арзамасе Горький закончил пьесу «На дне». Послушать ее приехал знаменитый московский режиссер Владимир Немирович-Данченко. Пьесу читали по ролям. Зиновию досталась роль Васьки Пепла. Он читал с таким воодушевлением, что потряс всех слушателей. Немирович-Данченко сказал, что юноша вполне может стать актером, и дал рекомендацию в московское филармоническое училище.

В училище Зиновия не приняли из-за его иудейского вероисповедания. Почувствовав себя человеком второго сорта, он решил сменить и веру, и фамилию. И попросил Горького стать его крестным отцом и дать ему свою фамилию.

Часто пишут, что писатель усыновил Свердлова. Строго говоря, это не так, но после крестин Иешуа-Залман Свердлов действительно стал Зиновием Алексеевичем Пешковым. Горький называл его своим «духовным сыном».

А родной отец Зиновия, узнав о крещения сына, был вне себя от гнева и проклял его. Звучит интригующе, но не совсем правдоподобно, учитывая, что отец принял православие еще раньше — в 1900 году, когда собирался после смерти супруги жениться во второй раз.

Два года Зиновий проучился в школе Московского Художественного театра, но толком никаким делом не занимался. Его брат Яков примкнул к большевикам и сделался профессиональным революционером.

Зиновий же понимал, что революционная идеология ему чужда.

ОДНОРУКИЙ ЛЕГИОНЕР

Не находя себе применения, он уехал за границу — в Канаду, а затем в США. Там он буквально нищенствовал, жил в ночлежках — точь-в-точь как герои пьесы «На дне». Но в 1906 году в Америку прибыл Максим Горький. Зиновий встретился со своим крестным отцом и стал сопровождать его в американском турне в качестве переводчика и личного секретаря. А потом вместе с Горьким перебрался на Капри, предварительно посетив… Новую Зеландию. Очень уж хотелось Пешкову побывать в этой далекой стране. Да и вообще в этом человеке все было перемешано — и честолюбие, и авантюризм, и желание увидеть мир.

Отношения с Горьким постепенно разладились — Зиновия недолюбливала гражданская жена «буревестника революции» Мария Андреева. Пешков поселился на даче писателя Александра Амфитеатрова в Федзано. Там он познакомился с Лидией Бураго, дочерью казачьего полковника. Зиновий воспылал такой страстью, что сделал предложение спустя пять дней после знакомства.

В этом браке родилась дочь Елизавета. Но постепенно супруги охладели друг к другу. Зиновий уехал во Францию, а жена с дочкой остались на Капри.

Честно говоря, мы видим довольно бестолковую жизнь. Все изменилось с началом Первой мировой войны. Зиновий Пешков вступил во французский Иностранный легион. Максим Горький, яростный противник войны, был до глубины души возмущен поступком «духовного сына», но ничто не могло остановить Зиновия.

В Иностранном легионе подобралась специфическая публика. В основном это были люди, скрывавшиеся от правосудия самых разных стран. Но Пешков с легкостью влился в этот коллектив. Покровителей у него не было, но он сразу обратил на себя внимание командования. И удивляться не приходится: Зиновий свободно владел несколькими языками, а главное — он был отчаянно смел.

В мае 1915 года в сражении под Аррасом Пешкова ранили. Ранение было настолько тяжелым, что Зиновия даже не хотели забирать с поля боя. Но все-таки забрали. Ему крупно повезло: он попал в американский госпиталь, который был значительно лучше французских госпиталей.

Зиновий стал инвалидом — он потерял правую руку. И все же вернулся в строй, научившись не только писать, но и владеть оружием левой рукой.

В парижском Доме инвалидов капрала Пешкова наградили военным крестом с пальмовой ветвью. В тот же вечер он познакомился молодым французским офицером, которого звали Шарль де Голль. Зиновий умел располагать к себе людей, и будущий президент Франции быстро почувствовал симпатию к открытому и обаятельному капралу.

ГДЕ БЫ ПОВОЕВАТЬ?

Зиновий ПешковПешков обратил на себя внимание чиновников французского МИД. Его отправили в Россию, где он занимал разные дипломатические должности. В частности, вручал адмиралу Александру Колчаку акт о том, что Франция признает его верховным правителем России. Интересно, что в Советской России высший государственный пост — председатель ВЦИК — занимал тогда родной брат Зиновия — Яков Свердлов. Но их пути уже настолько разошлись, что братья скрывали родство.

Позже, в 1920-е годы, бежавший за границу секретарь Сталина Борис Бажанов встретился с Зиновием Пешковым и захотел рассказать ему новости о его двух братьях и сестре, живших в СССР. Зиновий ответил, «что это не его семья, и что он о них ничего знать не хочет».

Но это будет позже. А пока Зиновий побывал с дипломатическими миссиями в Крыму у генерала Врангеля и в меньшевистской Грузии. В Тифлисе он познакомился со знаменитой красавицей Саломеей Андронниковой, музой Осипа Мандельштама. Между Зиновием и Саломеей вспыхнул короткий, но яркий роман. Пешков вообще не был аскетом, любовные приключения манили его не меньше военных.

Тем временем закончились и Первая мировая война, и Гражданская война в России. Мирная жизнь не радует Пешкова, душа просит острых ощущений. Он требует, чтобы командование отправило его куда-нибудь, где можно повоевать. И его направляют в Марокко, где французы сражаются с восставшими берберскими племенами.

Легионеры звали Зиновия «наш великолепный однорукий», а он их — «мои босяки». Пешков, ранее лишившийся правой руки, получил ранение в левую ногу и смеялся: «Так нужно для симметрии».

Война в Марокко была на редкость жестокой. Французы использовали химическое оружие и проводили «зачистки» населенных пунктов, берберы мучали и казнили пленных. Несмотря на все эти ужасы, Пешков рвался в бой. О войне в Марокко он написал мемуары. Они пользовались успехом, по ним в Америке сняли несколько фильмов, причем в кадре неоднократно появлялся сам Зиновий Пешков.

ГЕРОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Во Второй мировой войне Франция потерпела сокрушительное поражение от Германии. Не смирившийся с поражением де Голль создал в Лондоне движение «Свободная Франция». Пешков решил присоединиться к своему старому другу, но не успел — во Франции его арестовали за антинацистские высказывания.

Зиновию грозил расстрел, но он подарил часовому золотые часы. В обмен на гранату. Угрожая гранатой, Пешков взял в заложники немецкого офицера и потребовал самолет до Гибралтара. Его требование удовлетворили.

Так рассказывал сам Зиновий Пешков. Скорее всего, сильно привирал. Но он действительно оказался в Лондоне и примкнул к де Голлю. Вождь французского Сопротивления использовал Пешкова на дипломатическом поприще: Зиновий был представителем «Сражающейся Франции» в Южной Африке, а затем на Дальнем Востоке.

Зиновий Пешков пробыл на посту посла в Токио до 1950 года. К тому времени он выслужил звание генерала.

А в 1964 году Пешков выполнил последнее серьезное дипломатическое поручение: вручил Мао Цзэдуну решение Франции о признании коммунистического Китая. Де Голль посчитал, что никто не справится с этой задачей лучше Пешкова. Наверное, президент был прав.

Казалось бы, жизнь Пешкова сложилась удачно. Посол, генерал, кавалер ордена Почетного легиона. Его уважали, с ним дружил президент де Голль. Но Зиновий Пешков чувствовал себя очень одиноким. Единственная дочь Лиза была чужой. Она почти не знала отца.

Судьба Елизаветы Пешковой сложилась трагически. В 1930-х годах она вышла замуж за советского дипломата Ивана Маркова. В 1937 году его отозвали в СССР, где арестовали и расстреляли. Вскоре пришли и за Лизой. Она провела в заключении три года, потом жила на юге. У нее было двое сыновей — внуков Зиновия Пешкова. Дед никогда их не видел.

Пешков скончался в ноябре 1966 года. Его похороны стали одной из самых красивых и пышных погребальных церемоний в послевоенной Франции. По странному совпадению, в день похорон приехала советская делегация и весь Париж был увешан флагами СССР. За гробом Пешкова несли три подушечки с его наградами. А на могильной плите написали просто: «Зиновий Пешков, легионер».

Надежда АРТОНКИНА

Загадки истории » Версия судьбы » Зиновий Пешков: смесь французского с нижегородским

, ,   Рубрика: Версия судьбы 85 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,807 сек. Потребление памяти:12.81 mb