Повелитель гибнущей империи

Автор: Maks Май 24, 2019

«Последним императором ацтеков» считают Монтесуму II. На самом деле им был Куаутемок…

Куаутемок родился между 1495 и 1502 годами и был сыном «императора» Ауисотля. Монтесуме же он приходился племянником по матери и… кузеном по отцу! А женился на его дочери, своей кузине-племяннице по имени Течуишпо.

«…Он был красавец; высокого роста, с широкими плечами; лицо продолговатое, правильное, очень приветливое; глаза выразительные, то грустные, то веселые, и всегда было ясно, что в них нет фальши; цвет кожи его был намного светлее, чем у обычных индейцев; лет ему… было 23 или 24», — рассказывали о нем завоеватели.

Боевое крещение

8 ноября 1519 года в столицу ацтекской «империи» Теночтитлан вошли конкистадоры Кортеса. Вскоре они обманом пленили Монтесуму и начали насаждать свои порядки.

Молодой военачальник Куаутемок был в числе тех, кто летом 1520 года подготовил восстание против чужеземцев. Считается, что именно он занимался разработкой операции, вошедшей в хроники как «Ночь печали».

Теночтитлан был островной столицей, расположенной на озере Тескоко. Три дамбы вели к городам на побережье: южная — к Истапалапану, северная — к Тепеяку и западная — к Тлакопану, а сам остров прорезало множество каналов. Деревянные мосты, связывающие проходы на дамбах и стороны улиц-каналов, легко убирались, и город превращался в непроходимую сеть укреплений и фортов.

Сражаться в нем оказалось непросто, и испанцы решили тайком скрыться ночью: приготовили переносной мост, нагрузились награбленным золотом. Куаутемок позволил врагам выйти на узкую дамбу, лишив возможности закрепиться в городских постройках, и атаковал на переправе. Началась паника. Каждый стремился быстрей пробежать по мосту — и тот не выдержал. Люди попадали в воду. Тяжелые доспехи и сокровища тянули их ко дну. Погибло около 900 испанцев.

Победа была перечеркнута ошибкой другого вождя. Он решил атаковать врагов на равнине близ селения Отумба. Конница разметала его войска, а сам предводитель погиб.

Кортес добрался до дружественной Тлашкалы, отдохнул, получил подкрепления и начал покорять подвластные ацтекам земли.

Монтесума погиб еще при белых. Его преемник скончался от оспы. В конце 1520 года «императором» стал Куаутемок. В наследство юному правителю достались «испанская угроза» и… лоскутное, разноплеменное государство, собранное силой оружия, которому лишь предстояло стать единой и крепкой державой. Но проводить реформы было поздно.

Куаутемок подготавливал столицу к обороне и искал союзников. Он отправлял послов в Мичоакан, к давним врагам пурепеча-тараскам, и даже к какчикелям в Гватемалу. Никто не воспринял всерьез его воззвания.

Еще сложней было удержать от распада страну. Во многих «провинциях» решили — пора свергнуть ацтекское иго. Слабости «империи» использовал Кортес. Он предлагал данникам ацтеков выбор. Кто сдастся без боя, тот присоединится к его армии. Кто поднимет оружие — будет наказан. Как происходило «замирение», рассказал солдат Берналь Диас: «…местные касики явились с повинной… Золота они дать не могли… но Сандоваль потребовал некоторое количество женщин и юношей, клеймил их знаком «G» и повел их к Кортесу…»

Куаутемок пытался удержать в повиновении «вассалов»: к кому-то направил гарнизон, кое-кому пообещал отмену податей, а кое-кого наградил за доблесть. Но Кортес постепенно брал верх. В начале мая 1521 года его армия подошла к Теночтитлану. В ней было чуть более 900 испанцев и… до 300 тысяч союзных индейцев. Куаутемок сделал ставку на городские укрепления и сосредоточил в столице огромные войска — около 300 тысяч человек.

Героическая оборона

Кортес разделил армию на 3 корпуса. Педро де Альварадо должен был наступать с запада, Гонсало де Сандоваль — с севера, он сам и Кристобаль де Олид — с юга. 13 бригантин контролировали озеро.

Теночтитлан был окружен, но чтобы пробиться в него, следовало пройти дамбы, на которых ацтеки устроили множество препятствий: замаскировали проломы с водой, возвели баррикады. За ними дежурили воины с длинными косами, которыми подрезали ноги лошадям. Конница оказалась бесполезной. Заставить ацтеков отступить мог лишь обстрел с бригантин. Потом вперед продвигалась пехота, а за ней — толпы индейских союзников, которые засыпали проломы и разрушали укрепления. Но испанцы не могли растягивать и охранять свои позиции. Утром они нередко обнаруживали, что ацтеки снова захватили отвоеванный накануне участок.

Кортесу удалось пару раз прорваться в центр. Он захватил главный храм, сжег дворец и птичник, но каждая попытка закрепиться была отбита ацтекскими воинами. Конкистадоры вернулись к прежней тактике — отбирать у врагов метр за метром. Через месяц они измучились вконец, но продвинулись вперед совсем немного.

Ацтеки учились воевать по-новому. Они придумали, как защищаться от пушек: перед выстрелом двигались зигзагом, после — бросались на землю. Вбивали в дно озера сваи, на которые напарывались бригантины. Две приманили к засаде, где те наткнулись на сваи и стали добычей боевых пирог. Одному судну удалось освободиться и уйти, другое попало в руки неприятеля.

Куаутемок подготовил врагам и другие «сюрпризы»: ночные атаки, нападения на все корпуса одновременно. Ввел новшества: ночные караулы, чередование сражающихся и отдыхающих частей. Руководил крупными подразделениями при помощи звуковых и световых сигналов, завлекал врагов в ловушки. Как-то раз он даже попытался выбить испанцев с их позиций, но их базы охраняли артиллерия и бригантины. И Куаутемок задумал измотать противника, чтобы спровоцировать его на штурм.

Кортес решился на штурм в середине июля. Войска вступили в город без помех и легко прошли почти до центра. Каждый корпус стремился первым достичь цели — рынка.

Солдаты Кортеса не засыпали пролом шириной около 8 метров и глубиной больше трех. Ацтекские воины, засевшие в засаде, ждали как раз этого момента. Раздался условный сигнал — и на испанцев обрушились полчища врагов. Конкистадоров отбросили назад к пролому, а там — разгром, как в «Ночь печали». Чтобы увеличить панику, ацтеки прокричали, что разбиты и другие корпуса, и подкинули головы их «командиров». При отступлении Кортес чуть не попал в плен.

Разделавшись с его подразделением, войска Куаутемока перегруппировались и ринулись на Альварадо, подбросив «подарок» — голову «Кортеса».

У Сандоваля все шло по тому же сценарию. Сперва — победоносный штурм, потом — психологическая атака, головы «Кортеса» и «Альварадо», контрнаступление ацтекских войск, разгром.

Куаутемок все верно рассчитал: учел опыт и «Ночи печали», и других схваток с белыми. Штурм Теночтитлана провалился. От уничтожения конкистадоров спасли артиллерия, конница, а также толпы индейских союзников, которые приняли на себя основной удар. Испанцев погибло несколько десятков, 78 человек захватили в плен. Часть принесли в жертву в тот же вечер. Содрогнулись даже самые отважные.

Куаутемок отрядил к союзникам послов с приказом вновь пристать к нему. Для убеждения прилагались части тела казненных испанцев. За считаные дни армия захватчиков сократилась… в 60 раз!

Намечался перелом в войне, но кто-то совершил фатальную ошибку.

По общепринятой версии, ацтеков подвело «пророчество» жрецов: мол, боги предсказали, что через 10 дней белые уйдут. Срок прошел, испанцы никуда не делись, и пристыженные союзники вернулись к ним. Но Кортес в это опасное время… отправлял куда-то два отряда. Можно предположить: Куаутемок сумел договориться о прорыве блокады извне, но враги доведались об этом и нанесли удар первыми.

Падение Теночтитлана

Встреча Кортеса и Куаутемока

Встреча Кортеса и Куаутемока. Грозный конкистадор и не подозревал, что его главным врагом станет не Монтесума, а этот молодой выскочка

Оказавшись на грани разгрома, Кортес решил, во-первых, усилить блокаду, во-вторых — разрушить все постройки города, засыпать все каналы, чтобы облегчить действия конницы и обезопасить войска. «Продвигаясь с каждым шагом вперед, мы должны были оставлять за собой развалины…» — писал он.

Когда испанцы заняли большую часть города, Кортес направил к Куаутемоку послов с предложением сдаться. Тот попросил приближенных хорошо взвесить «за» и «против».

Берналь Диас рассказывал — ацтеки колебались, но тут заговорил старый жрец:

«…Конечно, мир — великое, славное дело. Но вспомни — с тех пор, как иноземцы… пришли в нашу страну, не было ни мира, ни удачи. Вспомни, какими милостями осыпал их твой дядя, великий Мотекусома (Монтесума. — Прим. авт.) и что же за это он получил? Как кончил он, все его дети и родственники — ваши родственники… Где ныне богатство наших стран?! Ведомо ли тебе, что множество жителей [наших] вассалов… клеймили раскаленным железом в качестве рабов?! А посему не пренебрегай советом наших богов, не доверяйся словам Малинче (Кортеса. — Прим. авт.). Лучше с честью пасть в борьбе, под развалинами этого прекрасного города, нежели покориться и стать рабом».

Ацтеки первыми ощутили на себе все прелести «нового порядка» — и потому сражались до конца. Кортес понял, что еще немного — и он завоюет город мертвецов. 13 августа 1521 года начался последний штурм.

Кортес взял ацтеков в клещи. На суше — аркебузиры, конница, пехота, на озере — пушки бригантин. Потом, как написал в отчете, «приказал, чтобы после условного выстрела аркебузы наши вошли в ту небольшую часть, которая еще не завоевана, и сбросили врагов в воду, где их уже поджидали бригантины, и наказал я им, чтобы они искали Куаутемокцина и постарались бы захватить его живым, ибо тогда бы война закончилась…»

Уцелевшие защитники пытались прорваться по воде. Бригантины пошли на перехват. Одному из капитанов повезло захватить Куаутемока. Тот попросил у врагов смерти, положенной ему по рангу и по доблести.

Диас утверждает: побег царя готовился заранее, операция по его поимке — тоже. Уже в наше время кое-кто раздувает историю с «бегством». Но большинство хроник отмечают два момента. Первый: исход был массовым. Второй: царь вел себя не как беглец — как смертник, желающий пасть в битве. Он украсил лодку, будто для того, чтобы ее было легче распознать, а когда ее догнали — кинулся на пушки. Но умереть в бою ему не дали.

А вот ацтекские тексты рассказывают, что Куаутемок отправлялся… сдаваться испанцам. Получается, те «захватили в плен» царя, который и так шел капитулировать? Если вспомним «особенности» политики Кортеса, то поймем — возможно и такое.

Куаутемок просил дать свободный выход уцелевшим защитникам города. Конкистадоры уверяют — тех спокойно отпустили. Но сами ацтеки вспоминают, что на выходах их поджидали испанцы с жаровнями для клеймения рабов.

Неволя, казнь, посмертие

В разрушенном городе нашли очень мало сокровищ. Кортес вывез большую часть еще в прошлом году, сообщив — они пропали в «Ночь печали». Солдат нужно было успокоить, отвести от себя подозрения…

Куаутемока и его приближенных пытали, требуя сказать, куда делись богатства Монтесумы. Когда один из вождей стал умолять о снисхождении, Куаутемок упрекнул его, сказав, что и он сейчас не наслаждается. Кортес добился лишь признания в том, что ацтеки утопили золото. Когда один из пленников скончался, он прекратил пытку.

Куаутемок стал калекой, но прожил еще какое-то время — до Гондурасского похода, куда Кортес потащил сановных пленников. В пути он неожиданно казнил их, обвинив в заговоре, но «планы мятежников» кажутся выдумкой. Кортес опасался другого…

Куаутемока казнили 28 февраля 1525 года на границе Акалана — могущественного, боеспособного царства майя. Накануне, по легендам майя, он встречался с их царем и убеждал того напасть на чужеземцев. Но правитель ему не поверил и донес о разговоре Кортесу.

Контакт знатных пленников с майя — реальность. Кортес боялся союза двух народов, понимал — его изнуренная армия не выдержит войны. Поэтому, спешно состряпав обвинение, казнил заложников сразу же после ухода послов. Даже не дожидаясь утра.

Существует легенда, что за миг до смерти царь проклял Кортеса. Тот утратил покой: лишился сна, часто бродил по ночам, а как-то раз упал с высоты и ушибся. Гондурасский поход оказался провальным, как и другие проекты. Долго не могли найти упокоения и останки вероломного завоевателя.

Посмертная судьба Куаутемока была иной.

В 1949 году объявили, что в мексиканском городке Ичкатеопане обнаружили… гробницу Куаутемока. Большая часть костей, по предварительным выводам, принадлежала «мужчине атлетического сложения, 25-30 лет, 180 сантиметров роста…» На пальцах ног сохранились следы прижизненных ожогов.

Повторное исследование показало, что в могиле останки 8 человек, причем часть из них — женские. Но многие по сей день верят: в Ичкатеопане — могила царя.

Однако подлинность гробницы — все-таки не главное. Гораздо важнее другое.

Куаутемока почитают в Мексике. Ему устанавливают памятники, нарекают его именем детей, города, корабли. Он проиграл, но сделал все что мог и стоял до конца.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ



,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:10.67 mb