Дети советской элиты: преступления без наказания

Автор: Maks Ноя 23, 2022

Со стороны их судьба казалась сказочной: принадлежность родителей к партийной элите обеспечивала блага, недоступные рядовым гражданам страны. Но многим детям советских вождей этого казалось мало, и в желании сделать свою жизнь еще более яркой или богатой они легко нарушали закон, зная, что сумеют избежать наказания. Руководители СССР в публичных выступлениях не упускали возможности подчеркнуть, что в государстве рабочих и крестьян, в отличие от западных держав, все люди равны. При этом для своих отпрысков высшие чиновники всегда были готовы сделать исключение.

Под защитой фамилии

В этом отношении показательна судьба сына «вождя народов» Василия Сталина. Его головокружительной карьере можно только позавидовать: всего за несколько лет выпускник Качинской авиационной школы стал генерал-майором. При этом Василий с ранних лет пристрастился к алкоголю. Прекрасно осознавая могущество своего отца, подросток был убежден, что может вытворять все, что душе угодно. Он постоянно оскорблял прислугу и учителей, не терпел отказов и всегда напоминал окружающим, чей он сын.

В личном деле Василия Сталина имеется запись: «Горяч, вспыльчив, нервная система слабая. Имели место случаи рукоприкладства к подчиненным».

Но то, за что других сразу отстраняли от руководящих должностей, Василию Иосифовичу легко сходило с рук. После смерти отца ситуация изменилась. Василий Сталин был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. В 1960 году его освободили из тюрьмы, причем по распоряжению Хрущева бывшему арестанту выделили трехкомнатную квартиру в Москве и назначили солидную пенсию. Но буквально через несколько дней произошло сразу два инцидента, связанных с ездой сына вождя в пьяном виде. В одном случае Василий сбил на Арбате пешехода, во втором — столкнулся с машиной иностранного дипломата.

Хрущев дал сталинскому сыну еще один шанс, приказав закрыть оба дела. Только после того, как в апреле 1960 года Василий пришел в китайское посольство и сделал заявление, что его отца отравили, сталинского отпрыска арестовали и поместили в Лефортово, правда, через год освободили и выслали в закрытую для иностранцев Казань. Там Василий Сталин в 1962 году скончался, по официальной версии — от алкогольного отравления.

Игра в Вильгельма Телля

Летчиком стал и сын Никиты Хрущева Леонид (мальчик родился от первого брака будущего лидера государства с Ефросиньей Ивановной Писаревой, скончавшейся от тифа в 1920 году). После начала советско-финской войны он добровольно пошел на фронт, совершил 30 боевых вылетов. Затем воевал с фашистами в качестве командира экипажа самолета-бомбардировщика.

Леонид. Сын ХрущёваВ июле 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изоча крылатую машину Леонида Хрущева подбили. Летчик получил тяжелое ранение ноги, но сумел совершить аварийную посадку на нейтральной полосе. Его отправили в госпиталь в город Куйбышев, где сын Никиты Хрущева познакомился со Степаном Микояном, отпрыском другого партийного вождя.

Приятели прославились кутежами и скандальным поведением. Осенью 1942 года, на одной из вечеринок, Леонид изрядно подпил. Собравшиеся затеяли игру в Вильгельма Телля, по условиям которой нужно было стрелять из игрушечного лука в мишень, размещенную над головой одного из участников. Леонид, убежденный в собственной меткости, достал пистолет и, выстрелив, убил стоявшего перед ним морского офицера.

Преступление замяли, вместо расстрела или многолетнего заключения в лагерях Леонида Хрущева отправили на фронт (куда летчик все равно попал бы после лечения).

В 1943 году он не вернулся из очередного боевого вылета. Сына Хрущева объявили пропавшим без вести.

«Четвертый рейх»

Летом 1943 года в Москве произошло преступление, все подробности которого тут же были засекречены. Сын наркома авиационной промышленности Владимир Шахурин застрелил свою одноклассницу, дочь дипломата Нину Уманскую.

Девушка должна была улететь в Мексику, куда ее отца назначили послом. Владимир любил Нину и стал упрашивать ее остаться. Когда дочь дипломата отказалась, Шахурин достал из кармана пистолет и выстрелил сначала в Нину, а затем себе в висок. 15-летняя девушка погибла сразу, юноша умер в больнице на следующий день.

Следователи начали выяснять, каким образом к Владимиру попал пистолет. Оказалось, что оружие принадлежало заместителю председателя Совета народных комиссаров, наркому внешней торговли СССР и одному из ближайших сподвижников Сталина Анастасу Микояну, чей сын Иван (Вано) был одноклассником Шахурина.

Дальнейшее расследование повергло правоохранителей в шок. Выяснилось, что двое младших сыновей Анастаса Ивановича (Ованесовича), Вано и Серго (Сергей), являлись членами молодежной подпольной профашистской организации «Четвертый рейх». Владимир Шахурин был главой заговорщиков, его называли фюрером. Ребята из семей высокопоставленных советских функционеров, в число которых входил и племянник покойной жены Сталина Владимир Аллилуев, планировали захватить власть в стране — правда, не путем переворота, а строя гарантированную отцами успешную карьеру.

Подростки восхищались идеологией фашизма и цитировали труды Гитлера. Организация действовала в московской школе №175, где обучались дети советской элиты. При этом самого Сталина подростки называли своим наставником.

Берия доложил об антисоветском заговоре «вождю народов». В военное время такое преступление однозначно каралось расстрелом. По легенде, Сталин, выслушав историю о «Четвертом рейхе», отреагировал фразой: «Вот волчата…». После чего распорядился простить детей высокопоставленных родителей. Наказание было символическим: подростков на год выслали в города Сибири и Средней Азии. Иван Микоян впоследствии стал успешным авиаконструктором, работая в бюро своего дяди, знаменитого Артема Микояна, одного из создателей истребителей серии МиГ.

Перед повышением цен

Дочь Леонида Брежнева Галину называли «бриллиантовой девочкой» — из-за страсти к драгоценностям и стремления заполучить редкие экземпляры любой ценой, не брезгуя спекуляцией и даже заказными ограблениями.

В 1970-е годы в СССР регулярно повышались цены на золото и предметы роскоши. К примеру, в июне 1979 года Секретариат ЦК КПСС принял постановление № 162/67гс, на которое первоначально, до обнародования, был наложен гриф «Совершенно секретно». Текст документа гласил: «Секретариат ЦК КПСС информирует, что принято решение повысить с 1 июля 1979 г. розничные цены (в среднем): на изделия из золота — на 50 процентов; на изделия из серебра — на 95 процентов; на изделия из натурального меха — на 50 процентов; на ковры и ковровые изделия — на 50 процентов; на легковые автомобили — на 18 процентов; на импортную гарнитурную мебель — на 30 процентов».

Политэкономисты объясняют подобные меры тем, что на руках населения скопилась слишком большая денежная масса. А поскольку купить на свои накопления народу фактически было нечего, излишки средств изымались с помощью повышения цен (попутно, кстати, с той же целью увеличивалась стоимость табачной продукции и алкоголя).

От отца и его окружения Галина Брежнева получала информацию о грядущем подорожании и заранее скупала драгоценности на сотни тысяч рублей. Затем изделия перепродавались по новой цене, в криминальной схеме участвовали некоторые торговые работники высшего звена.

Можно вспомнить, что в апреле 1985 года в Москве за спекуляцию драгоценностями арестовали директора универмага «Сокольники» Владимира Кантора. Он действовал так же, как и Галина Брежнева, — скупал украшения перед подорожанием и потом пускал в реализацию. В ходе обысков у Кантора было изъято 749 ювелирных изделий на сумму 613 589 рублей.
Директор универмага был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, но отбыть наказание не успел: через неделю после решения суда он скончался от острой сердечной недостаточности.

Громкие ограбления

Галине Брежневой такое наказание, конечно, не грозило — хотя ее действия были связаны не только со спекуляцией, но и с громкими ограблениями. К примеру, в 1981 году из дома вдовы писателя Алексея Толстого Людмилы были украдены уникальные драгоценности, в том числе брошь «Королевская лилия», сделанная по заказу французского короля Людовика XV. А чуть позже исчезла богатая коллекция украшений известной дрессировщицы Ирины Бугримовой. В обоих случаях главным подозреваемым был любовник Галины Брежневой цыганский певец Борис Буряце, имевший судимость за кражу. Дела объединили — но по указанию сверху они были прекращены.

Даже после смерти отца, когда по инициативе нового лидера страны Юрия Андропова начались многочисленные громкие процессы, связанные с коррупцией в среде советской элиты, Галину Брежневу не стали привлекать к ответственности. Женщина жила на своей подмосковной даче, попытка правоохранителей конфисковать ее имущество и драгоценности потерпела неудачу. В 1998 году дочь генсека скончалась в психиатрической клинике, где проходила курс лечения от хронического алкоголизма.

Элина ПОГОНИНА

  Рубрика: Дворцовые тайны 100 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.32 mb