Пустить пыль в глаза

Автор: Maks Окт 22, 2022

В начале XVI века Франция вела упорную борьбу со Священной Римской империей за господство в Европе. В поисках союзников она попыталась привлечь на свою сторону Англию, которая, в свою очередь, рассчитывала использовать возможный союз для укрепления своих позиций на континенте.

В Средние века средств массовой информации в современном понимании не существовало. Народы, населявшие Европу, нередко имели довольно смутное представление даже о ближайших соседях, поэтому для демонстрации своего величия, могущества и богатства монархи возводили величественные дворцы, окружали себя многочисленными пышными свитами, устраивали великолепные турниры и театрализованные представления.

На паритетных началах

Стараясь произвести впечатление на «иностранных партнеров», они не скупились на расходы, и наиболее ярким примером тому стала встреча английского короля Генриха VIII с французским королем Франциском I в 1520 году.

Историческое событие, подробно описанное в хрониках и впоследствии долгое время обсуждавшееся в народе, состоялось неподалеку от Кале — единственного французского города на европейском континенте, остававшегося под властью Англии по итогам Столетней войны.

Мероприятию предшествовала длительная подготовка, обеспечившая равные условия для обеих сторон. На специально выровненной местности даже холмы, на которых разместились ставки королей, были подобраны одинаковой высоты.

Генрих VIII вместе с сопровождавшими его лицами расположился в английских владениях близ небольшого города Гин, а Франциск I — на своей территории около городка Ардр.

Временные резиденции разделяло расстояние в пять миль, а место для первой встречи монархов было определено ровно посередине между ними.

Лагерь Генриха VIII

Для Генриха VIII был построен временный дворец площадью 10 тысяч квадратных метров. Он стоял на двухметровом кирпичном фундаменте, над которым возвышались десятиметровой высоты стены из ткани, раскрашенной под каменную кладку. Крыша была также матерчатой, имитировавшей металлическую кровлю. Из-за обилия стеклянных окон дворец прозвали «хрустальным», а особое восхищение публики вызывал возведенный перед его входом фонтан, в который вместо воды подавалось белое и красное вино.

В нижнем, кирпичном этаже дворца находились многочисленные службы, сокровищница, кладовые для продуктов и специй, винный погреб и хозяйственные помещения.

Комнаты верхнего этажа, обставленные дорогой мебелью, были убраны золотой парчой и искусно вышитыми тканями тончайшей работы.

К услугам царствующих особ имелась и своя капелла с церковным органом и двумя приделами — для короля и королевы, задрапированная шелком и парчой.

Вместе с Генрихом VIII и его супругой на континент прибыли более пяти тысяч дворян и слуг. Для их размещения на широком поле вокруг дворца были поставлены 2800 шатров и палаток, в том числе около 300 богато украшенных павильонов для высшей знати.

Везде и всюду — на дворцовых воротах, «античной» колонне с фигурами львов, королевских гербах — блестело золото, а по улицам лагеря расхаживали увешанные золотыми цепями дворяне в самых роскошных нарядах, какие они только могли себе позволить.

Чертоги французов

Временный дворец Франциска I также вызывал восхищение присутствующих богатством и изяществом оформления. Четыре больших зала были отделаны голубым бархатом с вышитыми на нем золотыми лилиями — символом королевской династии Валуа. Повсюду красовались дорогие гобелены, а крышу в виде небесной сферы из голубой ткани усеивали золотые звезды.

Вокруг дворца для знатного дворянства были возведены 400 павильонов, покрытых расшитой золотом лазоревой парчой, которые обошлись королевской казне в 300 тысяч золотых дукатов — огромную сумму в те времена, когда боевой конь стоил 30-35 дукатов.

Но это была лишь часть расходов, так как сопровождавших Франциска I почти пять тысяч дворян и слуг требовалось еще и накормить.

Немало потратились и сами французские дворяне, стремившиеся, как и англичане, превзойти противоположную сторону великолепием своих одеяний.

Насыщенная программа

Поле золотой парчиИз-за обилия дорогостоящих тканей, пошедших на обустройство обоих лагерей, место проведения переговоров между королями и сама эта встреча вошли в историю под названием «Поле золотой парчи».

Начало мероприятия было положено личным свиданием монархов, для которого Генрих VIII приказал раскинуть шатер, полностью покрытый золотой парчой с вышивкой в виде роз — символов королевской династии Тюдоров.

Затем на протяжении двух с половиной недель, с 7 по 24 июня, потянулась целая череда различного рода увеселений, в ходе которых короли старались превзойти друг друга щедростью и галантностью, а их придворные — блеском одежд и украшений.

На пирах, даваемых попеременно той и другой стороной, было съедено более трех тысяч баранов и ягнят, тысяча с лишним телят и быков, несчетное количество птицы и более 50 цапель и лебедей. Столы ломились от мясных и рыбных блюд, фруктов и пирогов с самой разнообразной начинкой.

Пиры чередовались с маскарадами, на одном из которых Генриха VIII сопровождала группа придворных, переодетых героями Античности и Средневековья от Геракла и Александра Македонского до короля Артура и Карла Великого. Вся эта процессия была намеком на то, что английский король стоит с ними в одном ряду.

Большим успехом пользовались живые картины, в которых каждая сторона стремилась представить себя в выгодном свете, но особый интерес вызывали состязания по стрельбе из лука, выступления борцов и, конечно же, рыцарский турнир.

Для турнирных боев было оборудовано поле с ареной и трибунами для зрителей, окруженное рвом и валом, с двумя входами в виде триумфальных арок. Рядом с ареной возвышалось древо чести, украшенное позолоченными плодами, на котором висели щиты участников турнира.

От желающих проявить свое мужество и мастерство не было отбоя, поэтому заранее были закуплены полторы тысячи копий и более двух тысяч мечей для конных и пеших боев.

Впервые в жизни принял участие в турнире и Франциск I, а Генрих VIII показал себя непревзойденным стрелком из лука. И тут произошло то, что самым непосредственным образом повлияло на результаты переговоров, которые велись во время всего этого мероприятия: английский король предложил своему французскому коллеге сойтись в борцовском поединке.

29-летний Генрих, отличавшийся отменным здоровьем и крепким телосложением, охотно согласился, не сомневаясь в своей победе. Франциск был на три года моложе, но оказался более ловким и сумел повалить противника на землю. Впрочем, некоторые английские хронисты утверждали обратное, что неудивительно, поскольку англичане уже в те времена знали толк в пропаганде и нередко использовали ее методы.

Подсчитали — прослезились

Так или иначе, но этот эпизод только еще более усилил взаимную неприязнь из-за соперничества в демонстрации роскоши и великолепия. Генрих, поверженный наземь на глазах у многих сотен своих и чужих придворных, ни о каком союзе с Францией уже больше не думал. Единственное, о чем он смог договориться с Франциском, — это о постройке за общий счет церкви и дворца, в котором они могли бы встречаться и в дальнейшем.

Но даже этого не было сделано, потому что не прошло и двух месяцев, как Генрих VIII заключил союз с врагом Франциска I, императором Священной Римской империи, а еще через два года вступил на его стороне в войну против Франции.

Точно так же не была подтверждена достигнутая ранее договоренность о помолвке двухгодовалого французского дофина Франсуа и четырехлетней английской принцессы Марии.

Зато, по сообщениям современников, государственная казна как Англии, так и Франции на протяжении нескольких лет испытывала серьезные трудности из-за огромных расходов, понесенных в ходе подготовки и проведения королевской встречи, превратившейся в настоящую «ярмарку тщеславия». Не в лучшем положении оказались и многие из участвовавших в ней дворян, так как им пришлось влезть в долги, чтобы «не ударить в грязь лицом». Хотя расплачиваться за все это бессмысленное расточительство пришлось, конечно же, простому народу.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 130 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.29 mb