Из искры не возгорелось пламя

Автор: Maks Ноя 22, 2022

В 1987 году на советские экраны вышел фильм «Завтра была война». Одну из главных ролей — комсомолку Искру Полякову — сыграла студентка-второкурсница Щукинского училища Ирина Чериченко. Она снималась во многих других фильмах, однако нигде больше так ярко не блеснула, как в этом. Возможно, из-за начавшейся перестройки, когда кино почти перестали снимать.

Актриса искала себя в монастыре, пыталась работать за границей, где нарвалась на наркодельцов, едва не оказалась за решеткой. Перенесла микроинсульт. И в конце концов вернулась в Россию.

Молодая, да ранняя

Ирина Чериченко родилась 3 августа 1963 года в Мурманской области в семье офицера-подводника и хормейстера. Когда ей было четыре года, семья переехала в Запорожье.

С детства ее привлекали танцы, она мечтала о балетной карьере, но после того как повредила мениск, об этом пришлось забыть. Ей было всего 16, когда она выскочила замуж за диск-жокея Евгения, который был намного старше ее. Однако амбициозная Ирина продолжала мечтать о сцене. Тайком от родителей девушка уехала в Москву поступать в театральный институт. Увы, с первого захода она не прошла и вернулась домой.

Через год решила поступать сразу в два вуза: Щукинское и Щепкинское училища. В Щепкинском она понравилась Юрию Соломину, а вот его жене, которая вместе с ним набирала курс, увы, нет: раскритиковала ее выщипанные в ниточку, по моде, брови. Подрисовав их карандашом, Ирина пришла на второй тур. Но тут уже придрались к ее украинскому акценту, тому, как она выговаривала «г».

Тогда гордая Ирина забрала документы и отнесла их в Щукинское училище. Ее приняли на курс Евгения Рубеновича Симонова.

К сожалению, от украинского акцента пришлось избавляться долгие полгода, и все это время она не получала стипендию. Но Ирина дала себе слово, что обязательно научится грамотно и красиво говорить. Чтобы зарабатывать на жизнь, вставала в пять утра и подметала дворы. При этом, как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал», постоянно шлифовала свою речь с помощью специальных упражнений. К концу первого курса от ее акцента не осталось и следа.

Родители смирились с выбором дочери. С мужем, оставшимся на родине, она развелась.

Ирине Чериченко было 22 года, когда режиссер Леонид Марягин утвердил ее на главную роль в фильме «Город невест».

Ирина Чериченко вспоминала: «В тот момент я была на родине, в Запорожье. Когда мы узнали эту новость, вся большая дружная украинская семья переживала мою победу. На радостях я так отъелась, что поправилась на 6 килограммов. Когда вернулась в Москву, Марягин взглянул на меня и обалдел. Пришлось неделю сидеть на одной воде».

В этом фильме Ирина Чериченко все-таки снялась — вместе с сыном Олега Табакова Антоном. Однако настоящую славу ей принес другой фильм.

Талисман на всю жизнь

Ирина училась на втором курсе, когда в училище заглянул студент режиссерского факультета ВГИКа Юрий Кара, который задумал снять дипломную работу по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Задержав взгляд на красивой девушке в украинской юбке, с двумя туго заплетенными косичками, спросил вдруг: «А вы смогли бы сыграть Искру Полякову?»

Ирина Чериченко, конечно же, читала повесть Бориса Васильева, представляя Искру Полякову коренастой, крупной девушкой. Она же была совсем другой: изящной и хрупкой. Она так и ответила режиссеру: «Какая из меня Искра? Я — Вика Люберецкая!»

Ирина Чериченко - Искра ПоляковаОднако Юрий Кара своим режиссерским глазом увидел в ней именно Искру и попросил юную актрису произнести фразу: «Высшее завоевание человечества — это наш Советский Союз». Она тут же, собравшись, выпалила это предложение. Так ее утвердили на роль Искры Поляковой, принципиальной девушки-комсомолки с двумя тугими косичками-баранками.

Перед тем как фильм вышел на экран, его показали Борису Васильеву, который пришел вместе с женой, Зорей Альбертовной Поляк: именно она была прототипом этой героини. В зале, кроме них, никого не было. Когда пошли последние титры, писатель выбежал из зала, крича: «Покажите мне Искру!»

Ирина Чериченко очень боялась, что Васильев будет ее отчитывать. А он обнял ее за плечи и сказал: «Спасибо тебе. Я даже не знал, что написал такую книгу». В тот момент юной актрисе показалась, что свой российский «Оскар» она уже получила. На свой гонорар от этого фильма — 580 рублей — Ирина купила себе маленькие сережки с бриллиантами и хранит их до сих пор как талисман.

Казалось, что после столь успешной роли ее засыплют предложениями.

Она ждала, когда ей принесут столь же мощный сценарий, как «Завтра была война». Однако ей предлагали сниматься исключительно в картинах военной тематики либо играть председателя колхоза. Она отвергала эти предложения.

А ведь наступили уже перестроечные годы, работы у актеров почти не стало. И вдруг ее пригласила сниматься белорусская киностудия. Съемки проходили в Псковской области. Никого там Ирина не знала, ей было очень одиноко, и она случайно забрела в местный монастырь. А когда закончились съемки, она отправилась в Пюхтинский монастырь и жила там послушницей почти год. Однако волевой актрисе непросто было выдерживать строгую жизнь в монашеской келье. И однажды ей предложили сделать выбор: монастырь или мирская жизнь. Она выбрала второе.

В шаге от тюрьмы

Ирина вернулась в Москву и вскоре заключила контракт с танцевальным ансамблем «Ритмы планеты», который набирал коллектив для работы в Испании. Однажды там два местных парня предложили ей отвезти небольшой пакет в Барселону. Деньги были не лишним, и она согласилась. Когда их арестовала полиция, она была в шоке: оказалось, что новые знакомые приторговывали наркотиками, и молодая актриса оказалась их невольной соучастницей.

Узнав об этом, Ирина потеряла сознание: с ней случился микроинсульт. Но слава богу, наркоторговцы объяснили, что эта девушка ни при чем, и ее отпустили.

Вернувшись в Москву, она вновь работала в театре у Симонова, снимала комнатушку. Познакомившись с актером Валерием Яременко, стала ради прописки его фиктивной вначале, а потом и настоящей женой. Пережила трагедию: потеряла неродившихся двойняшек.

Но она вновь, как феникс из пепла, поднялась: стала заниматься презентацией сладостей, а потом ее пригласили возглавить крупную российско-бельгийскую компанию. Она быстро освоила иностранные языки, постоянно ездила в заграничные командировки. В римском аэропорту Ирина познакомилась с отцом ее будущего сына американским бизнесменом Артуром.

Она была беременной от Артура, когда одного за другим потеряла своих родителей. Лишь когда родился сын Филипп, эта страшная боль немного отступила. Ей было все равно, что отец ребенка его не признал. Так и заявила ему: «Ребенок будет только моим, а тебя я прошу не беспокоить нас до тех пор, пока сыну не исполнится 16 лет, и тогда он сам решит, общаться ему с тобой или нет». И дала сыну отчество своего отца Вячеслава.

В 2002 году Ирина вернулась в кино, а потом и на театральную сцену. Пришла и новая любовь. С Алексеем Лысенковым, телеведущим программы «Сам себе режиссер», они были знакомы со студенческих лет, симпатизировали друг другу, но потом жизнь развела.

Новая встреча всколыхнула былые чувства, и они прожили вместе целых 11 лет. А потом любовь ушла, и Ирина рассталась с Алексеем без объяснений и упреков.

Теперь жизнь Ирины Чериченко — это взрослый сын, иногда съемки в кино и путешествия в Индию: актриса очень любит эту страну, здесь она черпает силы, обретает второе дыхание.

Алина ДАНИЛОВА

  Рубрика: Версия судьбы 108 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.28 mb