«Свежий человек» в КГБ

Автор: Maks Ноя 24, 2022

Практически никто из представителей советской элиты послевоенного периода не совершал неких значимых индивидуальных поступков. Решения принимала и проводила в жизнь партия, а не отдельные люди. И глава советских спецслужб постсталинской эпохи Владимир Семичастный не стал исключением.

Владимир Семичастный родился в 1924 году в многодетной семье рабочего мельницы в селе Григорьевка Павлоградского округа Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Его путь наверх лежал через комсомол.

Путь наверх

Еще в школе он стал секретарем комитета комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, был признан непригодным для строевой службы по причине врожденного порока сердца и оказался в эвакуации в Кемерово, где был избран секретарем бюро райкома комсомола. После освобождения Донбасса, в сентябре 1943 года был направлен в Красноармейск первым секретарем райкома комсомола. А в 1946 году стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины. На этом посту его приметил глава Украины Никита Хрущев, которому Семичастный приглянулся. Говорят, что он относился к нему по-отечески. И когда Хрущев перебрался в Москву, то перетянул туда и Владимира.

В 1950 году Семичастный стал секретарем ЦК ВЛКСМ, который возглавлял Александр Шелепин. В 1958 году Хрущев отблагодарил Шелепина за поддержку тем, что назначил его председателем КГБ. Во время беседы тет-а-тет он сказал ему, что во главе этой организации нужен «свежий человек», который был бы нетерпим к любым злоупотреблениям со стороны чекистов. И когда в 1961 году Шелепина включили в состав ЦК КПСС, он передал бразды правления в КГБ своему соратнику по комсомольской работе Семичастному.

Так что тому, чтобы стать главным чекистом в стране, не понадобилось ловить шпионов и разоблачать предателей — все решили связи.

Главный чекист страны

В СССР считалось, что настоящий коммунист может руководить всем, куда бы его ни поставила партия. Главное было четко выполнять ее установки. А это Семичастный впитал в себя еще с комсомольской молодости. Показательный пример, как он 30 октября 1958 года в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ обрушился на свежеиспеченного лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, заявив: «Если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал». Нобелевскую премию Пастернак получил главным образом за свой изданный на Западе роман «Доктор Живаго». А поскольку в СССР он не издавался, то Семичастный вряд ли читал его, но обругать писателя это ему не помешало. Позже в своих мемуарах Семичастный утверждал, что речь против Пастернака надиктовал ему лично Хрущев. Но так или иначе произнес ее он. И говорят, с большим воодушевлением.

В 1961 году, ни дня нигде не служивший, 37-летний Владимир Семичастный возглавил КГБ СССР, аттестовавшись в звании полковника.

Сотрудники этого ведомства в целом отзываются о нем положительно. Но это и не удивительно. Не сразу, уже в период правления Брежнева, но он добился того, чтобы более 70 человек в системе КГБ получили генеральские звания. Конечно, шпионскими делами занимались его более профессиональные замы. Но именно при Семичастном разоблачили самого одиозного советского предателя, полковника советской военной разведки Олега Пеньковского, который работал на англичан и американцев.

Владимир СемичастныйСвежий взгляд на чекистское ведомство сугубо штатского человека Семичастного оказался полезен. Он обнаружил, что, поскольку политических дел были единицы, сотрудники в горотделах и следственный отдел в управлении бездельничали. И начал загружать их делами по борьбе с хищениями и коррупцией. Например, отправил в Грузию для работы по так называемому Винному делу сразу порядка 40 следователей.

Но больше приложения сил, чем уголовные дела, у него вызывала слежка за собственным народом. О его настроениях он регулярно отчитывался в ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Когда в Новочеркасске были расстреляны люди, осмелившиеся публично высказывать свои беды и чаяния властям, чекисты были озабочены недопущением того, чтобы о произошедшем узнали за границей. По приказу Семичастного в Новочеркасск и Шахты было направлено пять машин радиоконтрразведывательной службы с радиоприемной и пеленгаторной техникой.

Предал своего благодетеля

Хрущев был благодетелем Семичастного, давшим ему путевку на политический Олимп в СССР. И именно Хрущев утвердил его назначение на пост председателя КГБ. Однако Семичастный присоединился к заговору против него, одним из главных действующих лиц которого был его соратник Шелепин.

Семичастный тоже сыграл заметную роль в смещении главы государства со своего поста. Сначала он организовал его прослушку. Когда Хрущев в 1964 году уехал на отдых в Пицунду, он отключил линию правительственной междугородной ВЧ-связи, сославшись на повреждение аппаратуры. Хрущева соединяли через спецкоммутатор Москвы, так что Семичастный знал обо всех телефонных переговорах Никиты Сергеевича и передавал информацию о них заговорщикам.

13 октября 1964 года, когда Хрущева срочно вызвали из Пицунды в Москву, на заседание президиума ЦК, в аэропорту первого секретаря ЦК встречал один только председатель КГБ Семичастный. Но при этом Владимир ни словом, ни знаком не предупредил своего благодетеля о том, что того ожидает. А пока на заседании президиума ЦК решался вопрос об отставке Хрущева, Семичастный оперативно поменял его охрану на своих людей.

Больше всех от этой отставки выгадал Леонид Брежнев, ставший новым главой государства. И поначалу Леонид Ильич отблагодарил Семичастного. Например, упоминавшимся массовым присвоением чекистским начальникам генеральских званий. Семичастный тоже не остался в накладе, всего за несколько лет он проделал путь от полковника до генерал-полковника. Но Брежнева смущала его близость к амбициозному Шелепину. Да и к Семичастному у него не было доверия. Раз тот помог свергнуть своего благодетеля Хрущева, где гарантия, что он не поможет свергнуть и его?

Однако для того, чтобы лишить Семичастного поста председателя КГБ, требовался серьезный повод. И таким поводом для нового партийного руководства стал побег на Запад дочери Сталина, Светланы Аллилуевой.

В 1960-е годы она сошлась в Москве с индусом Браджеш Сингхом. В 1966 году тот умер, и Светлана попросила отпустить ее в Индию, чтобы выполнить последнюю волю гражданского мужа — отвезти его прах на родину. Решение принималось на самом верху. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин. А контроль за Аллилуевой был возложен на Семичастного. Он отправил в Индию вместе с ней двух сопровождающих чекистов. И те «проворонили» объект. 8 марта 1967 года Светлана Аллилуева отправилась в стан главного стратегического противника СССР — в американское посольство и попросила политического убежища, которое ей тут же предоставили.

После этого карьера Семичастного в КГБ закончилась. Специально для него был учрежден пост первого зампреда правительства Украинской ССР, и он был на 14 лет «сослан» в Киев.

Александр ПОПОВ

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

В Москву Семичастному для воссоединения с семьей разрешили вернуться лишь в 1981 году, после перенесенного им в Киеве инфаркта и письменного обращения лично к Леониду Брежневу. Скончался он в январе 2001 года, не дожив трех дней до своего 77-летия. Похоронен на Троекуровском кладбище.

  Рубрика: Специстория 105 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.29 mb