«Дева щита» и её любовь

Автор: Maks Сен 17, 2020

Легендарная воительница Севера известна любителям скандинавской истории своими воинскими подвигами, совершенными под знаменами ее мужа, датского конунга Рагнара Ладброка.

Говорят, в женщине должна быть загадка. Если следовать этой логике, то скандинавская героиня Лагерта — это одна сплошная тайна, начиная с ее появления на свет и заканчивая уходом из жизни. Даже имя ее имеет несколько вариантов произношения — Лагерта, Лагерда, Ладгерда, Хладгерда.

Судьбоносная встреча

Известно, что Лагерта родилась в Норвегии в IX веке. По одной из версий, она происходила из семьи норвежского конунга Сиварда. Вероятно, отец разрешил ей стать «девой щита». Это была категория скандинавских женщин, которые, помимо ведения хозяйства, уделяли немало времени военной подготовке. «Девы щита» наряду со старыми воинами и подростками оставались на охране поселений, когда дружины викингов уходили в походы. И данное родителем имя Лагерта дословно переводится как «защитный головной убор».

Впрочем, иногда воительницы и сами отправлялись в набеги, причем как равноправные бойцы, а не как «походно-полевые жены». Нравы у скандинавов не приветствовали насилия над женщинами-соплеменницами, так что замуж те выходили чаще всего по обоюдному согласию. В сражениях «девы щита» если и не были в первых рядах, то уж в «обозе» не отсиживались, ввиду полного отсутствия у викингов такового.

Судьбоносной для Лагерты стала любовь к еще одному легендарному герою — Рагнару (Лодброком он станет позже). Представитель знатного скандинавского рода Инглингов, сын короля Дании Сигурда Кольцо, Рагнар отправился в поход на короля шведов Фрея, который захватил Норвегию. Свергнув и убив своего норвежского коллегу Сиварда, Фрей немного перестарался с «реформами». Одним из его недальновидных поступков после смены власти стало решение отдать всех придворных дам на потеху своим воинам. Тем самым он еще сильнее хотел унизить покоренных норвежцев. Одной из этих дам могла быть и Лагерта.

Когда дружина Рагнара вступила в бой с войском короля Фрея, датчанам стало ясно, что они погорячились — их оказалось намного меньше, чем шведов. Но тут… В тыл захватчикам ударили женщины-норвежки, ведомые Лагертой, которые рвались кровью смыть свой позор и отомстить захватчикам. Видя такое дело, подключились и местные мужчины.

Рагнар, из последних сил отчаянно отмахиваясь от шведов мечом, почувствовал, что натиск врага ослабевает. Тут он увидел норвежцев, которые пришли на помощь датчанам. Датский летописец Саксон Грамматик в своем труде свидетельствует: «Среди них была и одна опытная в ратном деле женщина по имени Ладгерда (Лагерта), которая имела мужественное сердце, хотя и была лишь девушкой. С распущенными по плечам волосами, она сражалась в числе первых среди самых отважных воинов. Все восхищались ее непревзойденными подвигами, так как ее развевавшиеся за спиной волосы выдавали, что она женщина».

В общем, обратив совместными усилиями оккупантов в бегство, Рагнар стал интересоваться у местных воинов, что за девушка возглавила норвежское сопротивление. Ему рассказали о ней как о представительнице знатного рода и воительнице.

«Зверские» испытания

Лагерта - Дева щитаЧеловек впечатлительный и решительный, Рагнар отправил к красавице сватов. Далее Саксон Грамматик сообщает: «Девушка делала вид, будто согласна, но в глубине души отнеслась к его сватовству с презрением. Внушив своим ложным ответом пылкому жениху уверенность в осуществлении его желания, она велела привязать в своей прихожей медведя и пса, чтобы при помощи этих хищных зверей преградить влюбленному путь в свою спальню. Регнер (Рагнар), воспряв духом от благоприятного ответа, сел на свой корабль и переплыл через море. Велев своим спутникам оставаться в Гелердале, он в одиночку вошел в дом девушки. Там его и встретили эти звери, но одного из них он пронзил своим копьем, а другого схватил за шею и задушил, сомкнув свои пальцы на его горле. Наградой за преодоленные им опасности стала сама девушка.

От брака с ней у Регнера (Рагнара) родились две дочери, чьи имена не сохранились, и сын Фридлев…»

Сложно себе представить, что девушка специально дрессировала медведя и сторожевого пса для испытания потенциальных женихов. Иначе напрашивается вопрос: где были эти четвероногие защитники, когда их хозяйку захватили шведы? Видимо, это всего лишь гиперболы, призванные показать, что Рагнару непросто было завоевать сердце смелой воительницы.

История умалчивает о том, какой была семейная жизнь Рагнара и Лагерты. Вряд ли супруга часто ходила в походы с мужем, поскольку троих детей нужно было растить. К тому же Рагнар стал ярлом (племенным вождем), и в его отсутствие жена должна была оставаться на хозяйстве и править от его имени. Чем, видимо, Лагерта и занималась. Попало в хроники лишь то, что она сшила мужу кожаные штаны. Они вышли на зависть всем, и свое прозвище Лодброк, с которым Рагнар попал во всемирную историю, он получил именно за эти штаны, сшитые Лагертой.

Однако разлуки плохо способствуют поддержанию мужской верности. В одном из походов Рагнар встретил красавицу Тору — дочь нового шведского короля Герота. По иронии судьбы, заполучить ее помогли ему кожаные штаны. Дело в том, что ярлу предстояло одолеть двух ядовитых змей, охранявших Тору. Ползучие гады вцепились в ноги очередного ухажера королевны, но прокусить их не смогли, и Рагнар отсек им головы.

Вернувшись домой с новой невестой, он предложил Лагерте жить втроем. Та отказалась от аналога шведской семьи и, забрав детей, уехала из Дании в Норвегию. Там она снова вышла замуж за местного ярла. Новое замужество было неудачным, поскольку Лагерта не перестала любить Рагнара.

Последняя встреча?

Бывший муж, благодаря своим подвигам в новых походах, стал королем Дании. Однако просиживать кожаные штаны на троне Рагнару Лодброку было не по нутру, и он продолжал завоевательную деятельность. Правда, когда он вернулся из очередного похода, то узнал, что в его отсутствие произошел государственный переворот и недовольные им поданные выбрали нового короля — некоего Харальда. Тогда Рагнар стал собирать войско из тех, кто ему остался верен, ставя в строй и стариков, и совсем мальчиков. Но силы для противостояния с Харальдом были неравны. Экс-муж Лагерты обратился ко всем своим друзьям и союзникам. Откликнулись немногие. Тогда, наступив на горло мужской гордости, послал гонцов к бывшей жене.

В назначенный день он увидел на берегу 120 кораблей с норвежцами, которые привела Лагерта. Она захватила с собой на войну их общего сына Фридлева и даже второго мужа. Думается, в этот момент Рагнар понял, кого он потерял…

Битва за датскую корону проходила на Пушистом поле. Поначалу схватка шла на равных, но в один из моментов был ранен Сивард (сын Рагнара от третьей жены, названный так в честь деда, норвежского короля). Его воины на правом фланге сражения пришли в замешательство, которое передалось почти всей антихаральдской коалиции. Еще более-менее держался центр, возглавляемый Рагнаром. Заволновались норвежцы, державшие левый фланг. Муж Лагерты, не особо рвавшийся воевать, предложил увести своих людей с поля битвы.

Тогда Лагерта велела половине их дружины отделиться. Будучи женой ярла, по законам викингов, она имела право командовать этой половиной, так как содержала ее на свои личные средства. Воительница вместе с отборными воинами бегом по оврагу обошла войско Харальда, уже готовившегося праздновать победу, и нанесла удар в тыл врага. Увидев сородичей, отважно атаковавших противника, в бой вступили и все остальные норвежцы, не слушая останавливавшего их предводителя.

И снова, как тогда, много лет назад, Лагерта выручила Рагнара. Была ли эта их встреча последней, история умалчивает.

После сражения, вернувшись в Норвегию, Лагерта убила своего трусливого мужа, ночью вонзив ему в горло наконечник копья, и стала единоличной правительницей. Ее права никто не оспорил, убийство супруга — не осудил.

Рагнар Лодброк, вернув корону, снова стал ходить в походы. В 865 году на севере Англии он попал в плен. По приказу короля Эллы II его казнили, бросив в яму с ядовитыми змеями.

А верной, отважной Лагерты в этот раз поблизости не оказалось…

Олег ТАРАН

Загадки истории » Женщина в истории » «Дева щита» и её любовь

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,608 сек. Потребление памяти:8.7 mb