Диктатор по закону

Автор: Maks Сен 15, 2020

В 199o году перуанцы выбрали самого, пожалуй, экстравагантного президента в своей истории. Альберто Фухимори стал первым и единственным на сегодня этническим японцем, возглавившим страну, не являющуюся его исторической родиной. Но дело даже не в этом, а в том, как он переписывал под себя конституцию и стерилизовал население.

В странах Латинской Америки левые президенты обычно чередуются с правыми. Левые ведут социально ориентированную политику, повышают зарплаты, национализируют ключевые отрасли экономики. Заканчивается все инфляцией, повышением цен и экономическим кризисом. Тогда к власти приходят правые, делающие ставку на рынок, что приводит к обнищанию населения и обогащению верхушки. Потом возвращаются левые…

Перуанец + японец = «китаец»

Отпрыск четы японских эмигрантов Наоити Фудзимори и Муцуэ Иномото родился в перуанской столице Лиме 28 июля 1938 года. Его родители в канун Второй мировой войны поняли, что впереди у Японии большие испытания, и нашли страну поспокойней. Альберто окончил три подряд вуза — у себя на родине (Национальный сельскохозяйственный университет), в Европе (Страсбургский университет) и в Соединенных Штатах (Висконсинский университет), специализируясь, соответственно, на сельхоздисциплинах, физике и математике.

Сделав карьеру в Национальном университете, он возглавил его в качестве ректора и был избран президентом Ассоциации ректоров университетов Перу. Через общественную деятельность Фухимори пришел в политику, а когда в 1988 году попробовал себя еще и в качестве телеведущего, решил сыграть по-крупному.

Президентом Перу в это время был левый Алан Гарсия Перес, национализировавший 10 крупнейших банков, повысивший на треть минимальную зарплату по стране и оклады госслужащим.

Сначала эффект был положительным, повысился потребительский спрос, но потом началась инфляция, дефицит продуктов. В тренд вошли так называемые «чикагские мальчики», благодаря которым, как считалось, диктатор Пиночет привел к процветанию экономику соседней с Перу Чили. Ориентироваться на них призывал и самый проходной кандидат в президенты Перу, писатель, будущий Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса.

Ему и перебежал дорогу другой правый кандидат — Фухимори.

В Перу в этот период активизировались коммунистические группировки «Сендеро Луминосо» и «Революционное движение имени Тупака Амару». Сторонники Фухимори зачитывали по радио фрагменты из романов Льосы, и рядовому слушателю казалось, что автор таких книг партизанам-террористам сочувствует. Хотя посыл у романов Льосы был прямо противоположным.

На президентскую должность Альберто заступил в свой 52-й день рождения. Сыграла ли в пользу Фухимори его национальность — вопрос спорный. Конечно, Япония считалась передовой во всех отношениях державой, но большинство перуанцев в мировых делах разбирались слабо и окрестили его «китайцем».

Угрозы слева и справа

Альберто Фухимори - японский президент ПеруОрудовал Фухимори именно по схемам «чикагских мальчиков» — с приватизацией стратегически важных предприятий и железных дорог и распродажей национального земельного фонда.

Полученные средства позволили улучшить экономическое положение в городах. Оппозиционеров тихо «ликвидировали» созданные из сотрудников силовых структур «эскадроны смерти», а убийства оставались нераскрытыми. Многих оппозиционных политиков просто перекупили.

Ситуация в деревнях была страшной. Земельные спекуляции ударили по крестьянам, которые стали активнее поддерживать левых боевиков. Настоящих партизан, заподозренных в сочувствии к ним и просто попавших под горячую руку, пускали «в расход» без лишних церемоний.

Главной проблемой Фухимори был Конгресс, где большинство оставалось у оппозиции. И тогда 5 апреля 1992 года президент произвел «самопереворот», называемый также «фухи-переворотом».

Смысл комбинации заключался в отставке правительства и назначении нового кабинета министров с заведомо неприемлемыми для депутатов фигурами. Конгресс проголосовал против, что давало повод для назначения новых парламентских выборов, принесших победу сторонникам Фухимори.

Столь же успешно прошел и второй раунд «Фухи-переворота» с референдумом по новой конституции, расширявшей полномочия президента (октябрь 1993 года), а главное, разрешавшей избираться на два подряд пятилетних президентских срока (в большинстве стран два подряд президентских срока — норма, но предыдущая перуанская конституция 1979 года принималась с учетом печального опыта диктатуры военных).

Теперь Фухимори тоже называли диктатором, хотя с формальной точки зрения все было сделано с соблюдением буквы закона (хотя и не его духа). По официальным данным, рейтинг поддержки президента достиг астрономических для Перу 73%. Другое дело, что нужный результат выборов обеспечивался «правильной организацией голосования».

Неудивительно, что страна клокотала, а Фухимори в какой-то момент даже пришлось искать убежища в японском посольстве. Но ситуацию все же удалось взять под контроль во многом благодаря капитану госбезопасности Владимиро Монтесиносу. Он покупал оппозиционеров, курировал «эскадроны смерти», а возглавив министерство внутренних дел, провел кадровую чистку в силовых ведомствах.

А за три месяца до очередных выборов Фухимори провел «маленькую победоносную войну» с Эквадором. По ее итогам в нужную перуанцам сторону границу скорректировали не только с Эквадором, но и с Чили.

В общем, на второй президентский срок в апреле 1995 года Фухимори проскочил со свистом. И тут же закрутил новый проект, задачами которого провозглашались «восстановление репродуктивного здоровья и планирование семьи». Под красивым лозунгом о том, что мать имеет право растить ребенка в достойных условиях, были стерилизованы не менее четверти миллиона женщин.

Как посадили президента

Еще в 1994 году Фухимори развелся со второй женой, и мстительная экс-супруга Сатоми Катаока создала собственную партию, разумеется, оппозиционную.

17 декабря 1996 года 14 боевиков из «Движения имени Тупака Амару» захватили японское посольство с пятью сотнями заложников. Держались они больше четырех месяцев, хотя заложников постепенно выпускали. Кончилось тем, что полицейские прорыли тоннель и взорвали мину в момент, когда большинство боевиков играли в футбол. Уцелевших убили при штурме.

Но успех спецслужб не мог заретушировать того факта, что в стране идет скрытая гражданская война. И в этой войне в лагере противников президента оказались даже демократы-западники типа Варгаса Льосы. Именно они и нанесли смертельный удар, когда Фухимори провел поправку в конституцию, разрешавшую ему избираться на третий срок подряд.

Сначала грянул скандал по поводу продажи оружия колумбийским партизанам. Получалось, что, давя своих левых радикалов, можно делать деньги на их единомышленниках.

В разгар выборов единственный кандидат от оппозиции Алехандро Толедо снял кандидатуру в знак протеста против многочисленных нарушений на выборах. Фухимори объявил себя победителем, и тут же была обнародована видеозапись, где Монтесинос вручал оппозиционному депутату Коури взятку в астрономические 15 миллионов долларов.

В самый разгар кризиса, 13 ноября 2000 года Фухимори отправился в Бруней на международный форум. 16-го числа Конгресс выбрал своим председателем одного из лидеров оппозиции, Валентина Паниагуа, и объявил его временным президентом.

Фухимори попросил убежища в Японии и чувствовал себя там в безопасности — японцы соплеменников не выдают из принципа. В Перу дочь экс-президента Кейко София возглавила партию, зарегистрировавшую отца для участия в очередных выборах главы государства. Однако поучаствовать в них Фухимори не удалось. Прибыв поближе к Родине, в Чили, он тут же был арестован и экстрадирован по запросу перуанской прокуратуры.

В вину ему инкриминировались злоупотребление властью, убийство «эскадронами смерти» 25 человек (доказанные случаи), подкуп депутатов (на государственные деньги), незаконная продажа оружия, программа стерилизации и прочее.

Последовала череда судебных процессов с приговорами к разным тюремным срокам, максимальный из которых тянул на четверть века.

В 2017 году очередной президент Перу Педро Кучински помиловал осужденного, но суд высшей инстанции тут же отменил это решение. Однако партия «Народная сила» все же смогла протолкнуть закон, позволивший перевести Фухимори под домашний арест с ношением электронного браслета.

Дмитрий МИТЮРИН



Загадки истории » Власть » Диктатор по закону

, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,712 сек. Потребление памяти:8.11 mb