Маньяк нежного возраста

Автор: Maks Сен 15, 2020

Владимир Винничевский — феномен не только для российской криминальной истории, ко и для мировой. Малолетних убийц и садистов в ней было пруд пруди, но сексуальных маньяков в 15-летнем возрасте — поискать.

С маньяком Винничевским в какой-то степени могут сравниться лишь несколько человек. Например, немецкий серийный убийца Юрген Барч, хотя тот в 15-летнем возрасте в 1962 году совершил лишь свое первое убийство. Так что злодеяния Винничевского — действительно нечто из ряда вон выходящее. Тем более что он неким звериным чутьем сам, по наитию, подобрал тактику для своей охоты и способы сокрытия преступлений.

Откуда что берется

Криминологи обычно ищут истоки превращения обычных людей в маньяков в их трудном детстве, каких-то травмах головы и психических отклонениях. Но Винничевский не попадает ни под одну теорию. Родился он в 1923 году, уже после Гражданской войны, поэтому ее ужасы не могли оказать на его детскую психику разрушительного действия. Семья у него была вполне нормальной. Она жила в самом большом городе на Урале — Свердловске. Глава семьи трудился мастером в городском коммунальном хозяйстве, его супруга — счетоводом. Семья проживала в отдельном частном доме в центре Свердловска. Родители Володю баловали и не скупились на него тратиться. У парня по тем временам имелись такие модные и дорогие атрибуты одежды, как костюм, кожаная обувь, танковый шлем. При аресте у него обнаружили более 20 рублей — очень приличные деньги для подростка.

Общий фон жизни в Свердловске в 1930-е годы был для людей позитивным. Жизнь налаживалась. Активно развивалась транспортная система, были введены в действие несколько промышленных гигантов, например Уралмашзавод. Массово открывались новые театры. Кстати, живший по соседству с Винничевскими будущий знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный, который был чуть младше Владимира, рассказывал, что они вместе ходили в школу, посещали кино и представления в театре музыкальной комедии. Так что юный Володя вел вполне нормальную жизнь, ходил в театры и кино. Говорят, он хорошо пел и знал наизусть много песен. Правда, плохо учился, из-за чего остался в одном из классов на второй год. Возможно, причина его плохой учебы крылась в том, что его мыслями овладели некие внутренние демоны. И он все чаще пропускал уроки, чтобы отправиться на новую кровавую охоту.

Юный монстр

Объектом своих преступных посягательств Винничевский выбирал маленьких детей. Самой младшей из его жертв было полтора года, самой старшей — шесть. Свои первые попытки изнасилования детишек он предпринял в 15-летнем возрасте, летом 1938 года. Родители пострадавших детей в милицию не обращались, и в последующем установить его первых жертв так и не удалось. О них стало известно со слов самого Владимира, но никаких сомнений, что эти преступления он совершил на самом деле, не было. Двоечник Винничевский завел для себя специальную ведомость, в которой в зашифрованном виде фиксировал все свои злодеяния. Позже она была изъята у него при обыске. Своих первых жертв он оставлял в живых. К тому же юный маньяк патологически боялся крика детей, а потому в половине случаев бросал их связанными и убегал.

Но со временем он от изнасилований перешел к убийствам.

Первой погибшей от его рук стала 4-летняя Герта Грибанова. Винничевский набросился на нее в огороде ее дома, изнасиловал и стал душить, а потом пустил в ход нож. Он несколько раз ударил им девочку в голову, но на восьмом ударе лезвие обломилось. Позже Владимир выбросил некачественное орудие преступление и стал брать с собой «на дело» складной швейцарский ножик, подаренный родителями.

Владимир Винничевский - свердловский нелюдьМилиция безуспешно искала взрослого убийцу, а юный маньяк искал новую жертву. Прикидываясь пионером-тимуровцем, он ходил по домам и квартирам и интересовался у хозяев — не найдется ли у них металлолома, за которым бы он мог зайти во время пионерского субботника. Люди встречали его по-доброму, а Владимир тем временем высматривал, нет ли у них маленьких детей, которых можно будет использовать для удовлетворения своей похоти.

Со временем он превратился в жестокого и расчетливого монстра. Самостоятельно выработал для осуществления своих черных дел необходимую тактику. Старался выбирать жертв на окраинах города и даже отправлялся на их поиски в другие города — Кушву и Нижний Тагил. Детей приманивал обещанием сластей или обещая показать что-то интересное. Сначала заводил разговор с малышом, например под предлогом, что ищет уборную, выяснял, где находятся взрослые, потом, обещая мороженое или конфетку, заманивал в укромное место и расправлялся. И действовал столь осторожно, что поиски свидетелей после его преступлений всякий раз для милиции заканчивались безуспешно.

Первая мало-мальски полезная информация о маньяке у стражей порядка появилась только после пятого нападения. Винничевский предложил 4-летнему Боре Титову покататься на санках, завез его на пустырь, где после нападения в бессознательном состоянии оставил в сугробе, полагая, что тот там и замерзнет. А санки забрал с собой, чтобы пустить следствие по ложному следу. Однако Боря выжил и рассказал дяденькам милиционерам некоторые сведения о нападавшем. Но то ли малыш плохо описал Винничевского, то ли стражи порядка ему не поверили, но в дальнейшем они искали не подростка, а молодого мужчину. И шерстили ранее судимых за половые преступления. Тем временем Винничевский убил 3-летнюю Катю Лобанову в Кушве, а ее тело выбросил в выгребную яму уличного туалета, чтобы скрыть запах разложения.

Потом, весной и летом 1939 года, он убил еще нескольких детей. В основном на окраинах Свердловска, где оставлял их тела в лесных массивах и забрасывал ветками.

Неминуемая расплата

Поимке маньяка, как это нередко бывает, помог случай.

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше мерзли на посту три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. И тут они приметили высокого худого парня, который вышел из трамвая с ребенком на руках и двинулся по направлению к лесу. Курсанты проявили бдительность и отправились следом за ним. Постепенно углубились в заросли, но следы вели все дальше. И вот, наконец, они увидели парня, за которым шли. Тот держал ребенка за горло и, судя по всему, душил. Маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой дохе и, кажется, уже не подавал признаков жизни. Но курсанты смогли спасти его и задержать злодея.

Даже видавшие виды оперативники уголовного розыска были удивлены, когда узнали, кем же оказался маньяк и убийца, которого они искали полтора года. Впрочем, у любого нормального человека при виде 16-летнего учащегося 7-го класса, второгодника и двоечника Владимира Винничевского вряд ли могла возникнуть мысль, что это зверь в человеческом обличье. Однако факты убеждали, что так оно и есть. Школьник признался в 8 убийствах и 10 покушениях.

Родители Винничевского пришли в ужас от содеянного их чадом и потому отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39 года 12 часов дня».

Впрочем, высшую меру применили к Володе Винничевскому и без просьбы его родителей. 16 января 1940 года суд приговорил его к расстрелу.

Олег ЛОГИНОВ

МАСКИ СКОРБИ

Расстреляли Винничевского в 1940 году и тайно захоронили предположительно на 12-м километре московского тракта, где впоследствии установили монумент «Маски скорби: Европа — Азия» работы школьного приятеля Винничевского Эрнста Неизвестного.



Загадки истории » Злодеи » Маньяк нежного возраста

, , , , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,149 сек. Потребление памяти:8.11 mb