Ганзейский союз — купеческая империя

Автор: Maks Мар 7, 2022

Миром европейского Средневековья правили государи и отцы Церкви, и власть их казалась незыблемой. Но чем ближе подступало новое время, тем сильнее становилось еще одно сословие — купеческое. Купцы бывали там, где никому бывать не приходилось, принимали законы и правила, до того казавшиеся немыслимыми, и создавали союзы, которые становились сильнее иных государств. Одним из таких союзов была Ганза.

Краснознаменные коммерсанты

Объединения, подобные Ганзейскому союзу, конечно, не создаются за один день. Идея рождалась постепенно — началось все в 1242 году, когда Любек и Гамбург совместно взяли под свою руку торговлю соленой рыбой, товар это был прибыльный и к тому же вполне доступный. В конце столетия сразу пять немецких портов порешили не пускать в гавани купцов, не входивших в их сообщество. И лишь в середине следующего, XIV века немецкие коммерсанты съехались в Любек, чтобы провозгласить образование Ганзейского союза и обсудить правила его работы.

Именно в это время купечество перестал удовлетворять объем сделок, заключаемых городскими торговыми гильдиями. Хотелось иметь больше способов перевозки, да и размах рынков сбыта был явно недостаточным — на горизонте всегда оставались не охваченные коммерцией места. К тому же отсылать в дальние края торговые караваны выходило куда безопаснее, а держать в соседних странах конторы-филиалы — гораздо дешевле. Да и добиваться коммерческих привилегий крупному объединению было проще, чем отдельным купцам, за которыми не стоял их «торговый профсоюз».

Слово «ганза» в переводе с готского и старонемецкого языков означает «отряд», «дружина» или просто «группа». А основой для ганзейских флагов стало красное полотнище, в символике Средневековья означавшее богатство, достоинство и победу над любым противником. Флаг Гамбурга был просто красным, а у других ганзейских городов флаги обычно сочетали красный цвет с белым, на фоне которых располагались ключи, кресты или короны.

Любопытный факт: немецкие феодалы были снисходительны к вступлению их городов в Ганзейский союз. Организованная торговля приносила высокую прибыль, кроме того, за возможность считаться «свободными» города выкладывали солидные суммы своим сюзеренам. А в случае финансовой нужды ганзейцы становились кредиторами не только для аристократии, но и для венценосных особ. Так, однажды английский король Эдуард III получил ссуду от города Кёльна под залог короны его супруги, королевы Филиппы.

На основе прецедентов

За время существования купеческого союза в него входило множество городов, однако далеко не все из них находились в нем постоянно. При этом Ганза не имела центра, в руках которого была бы сосредоточена вся власть. Ее столицей считался Любек, но эту роль торговое сообщество предоставило ему добровольно, в расчете на коммерческие и управленческие таланты любекских купцов.

Был у купечества и собственный парламент — Ганзетаг, — включавший представителей от каждого города, входившего в союз. Никакой другой бюрократической структуры Ганза не имела. Деятельность союза не регулировалась и общими юридическими актами — отношения внутри него строились на прецедентном праве — и отдельных для каждого случая договорных грамотах. А на практике члены союза часто обходились обычным купеческим словом, справедливо полагая, что оно иной раз стоит дороже золота.

Историки называют различное число входивших в Ганзу городов — от неполной сотни до двух сотен. При подсчете участников союза нужно помнить о том, что некоторые города входили в Ганзу лишь ради торговой выгоды и фактически в ее делах участия не принимали. Соблюдать интересы абсолютно всех ганзейцев было непросто, однако несколько столетий кряду купеческому сообществу удавалось достичь равновесия.

Крайней мерой воздействия было исключение города из Ганзы — страшный удар, автоматически налагающий запрет на ведение дел с «отщепенцем». Когда Бремен решил вести коммерцию самостоятельно, ему понадобилось всего три года на осознание своей беспомощности: город покинул Ганзу в 1355 году, но уже в 1358-м просил сообщество разрешить вернуться.

Могущество союза росло хоть и постепенно, но неуклонно. В начале XIV века в распоряжении ганзейцев был огромный флот примерно в тысячу кораблей («Непобедимая армада», созданная напряжением всех сил испанской короны, включала всего 130 судов).

В лучшие годы влияние Ганзы распространялось от Норвегии на севере до Венецианской республики на юге и от Англии на западе до Великого Новгорода на востоке. Купеческое объединение вело свои дела столь успешно, что с ним должны были считаться правители многих государств.

Форпосты на чужбине

Ганзейский союзПолноправные зарубежные представительства Ганзы назывались в обиходе конторами и располагались в Бергене, Брюгге, Лондоне и Великом Новгороде. А более мелкие филиалы союза можно было встретить почти повсюду, от Исландии до Португалии. Главные цели этих ганзейских форпостов в чужих краях были таковы: предоставить купцам безопасное пристанище, дать им возможность заключать выгодные и юридически грамотные сделки, а заодно следить за соблюдением общих выгод союза в других странах.

Подбирая места для организации контор, Ганза в каждом случае действовала по принципу наибольшей полезности. В каждом из выбранных городов имелся интересный и к тому же обширный рынок местных товаров: в Брюгге это было сукно, Лондон славился отменной шерстью, из Новгорода традиционно везли меха и воск, а из Бергена — вяленую рыбу. Кроме того, Великий Новгород обеспечивал самую прибыльную и активную торговлю, лондонскому отделению Ганзы местные власти предоставляли больше всего коммерческих привилегий, Брюгге славился своими ярмарками, а Берген служил перевалочной базой для рыбного промысла.

У Бергена было еще одно отличие от прочих ганзейских контор: там купцы были мастерами на выдумку самых разнообразных развлечений, для человека современного, правда, довольно странных.

Бергенские забавники разработали, например, целую церемонию принятия учеников в купеческое сословие. Кандидатов сперва секли розгами, затем макали с пристани в ледяную морскую воду, после этого ученики выстраивались перед старшими нагишом и распевали песни. Но и на этом купечество не успокаивалось. Каждого из будущих коммерсантов помещали в дымоходе камина над самым огнем и принимались изводить всякими профессиональными вопросами. После этой забавы испытание обыкновенно прекращалось, поскольку многие кандидаты теряли сознание от «веселой процедуры».

Среди ганзейского купечества бергенская контора не пользовалась большим уважением из-за их образа жизни, однако, как ни удивительно, именно там купцы чаще всего создавали свое состояние сами, а не наследовали его от родителей.

Селедка и другие неприятности

Как бы ни был могуществен Ганзейский союз, но и он не мог существовать вечно. К упадку его привели несколько весьма существенных причин. Одной из них историки считают эпидемию чумы, уничтожившую в середине XIV века около половины европейского населения (по разным оценкам, «черная смерть» унесла от 30 до 60 процентов жителей). Потребовалось более двух столетий для того, чтобы население Европы достигло прежнего уровня. Демографический кризис и борьба за выживание отодвигали многие потребности на второй план и сильно снижали покупательскую способность населения.

Второй причиной принято считать устаревшие способы ведения дел, которыми часто грешили ганзейцы. Времена менялись, появлялись новые возможности для роста, а члены союза не желали пользоваться новшествами. Они по-прежнему делили наследство между всеми своими отпрысками, дробя тем самым семейные капиталы. Они почти не имели дел с банками и отказывались оперировать векселями и кредитными бумагами, которые с удовольствием использовали их конкуренты.

Была и еще одна, довольно необычная, причина упадка Ганзы — обычная балтийская сельдь. Это был один из самых ходовых товаров Ганзы, но с началом Реформации спрос на рыбу упал. Дело в том, что протестанты не соблюдали постов, в ходе которых католики в огромных количествах поедали этот постный продукт.

Кроме того, наступивший в начале того же XIV столетия Малый ледниковый период понемногу изменил пути миграции сельди, которая из Балтики отправлялась в Атлантический океан. А там ее принялись добывать вечные соперники Ганзы — оборотистые голландцы.

Формально Ганзейский союз просуществовал до середины XVII века, но это была уже не единая мощная конфедерация, а полное внутренних противоречий сообщество. Каждый из его членов, даже бывший заправила Любек, проводил собственную политику, не слишком оглядываясь на прежних союзников. И в конце концов Ганза ушла в прошлое, оставив тем не менее заметный след на страницах истории.

Екатерина КРАВЦОВА

  Рубрика: Власть 114 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:9.01 mb