Последняя страсть Брежнева

Автор: Maks Сен 12, 2021

Легендарный генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев холодностью к женскому полу никогда не отличался. А в старости его настигла большая любовь: ею стала медсестра Нина Коровякова. Если бы не стойкость его законной супруги Виктории Петровны и не недовольство Ниной Александровной главы КГБ Юрия Андропова, семья Брежневых вряд ли бы сохранилась.

Женитьбу Брежнева на Виктории Денисовой мало кто одобрял. Темпераментный и общительный Леонид как-то плохо сочетался с малоразговорчивой, жесткой и закрытой Викторией. Тем не менее в 1928 году они поженились. В 1929-м родилась дочь Галина, в 1933-м — сын Юрий. Жена занималась домом. Муж делал партийную карьеру. В 1941-м Леонид ушел на фронт.

«Неравный» брак

Оттуда он вернулся с новой женщиной — врачом по имени Тамара Лаверченко. Леонид Ильич поступил, мягко говоря, своеобразно: привел любовницу домой к жене. И оставил женщин наедине. После этого разговора Тамара удалилась восвояси навсегда, а Леонид Ильич понял: Виктория Брежнева ради того, чтобы остаться с мужем, готова принять и выдержать любой бой.

Позже Галина Леонидовна Брежнева вспоминала, что мать удержала отца, шантажируя его слезами детей.

Неизвестно доподлинно, изменял ли Брежнев жене в течение последующих лет. Во всяком случае, он этого не афишировал.

После того как Леонид Ильич разменял седьмой десяток, у него начались проблемы со здоровьем. К тому моменту его отношения с женой вошли в фазу холодной стабильности. Виктория Петровна и в молодости-то красотой не блистала. С возрастом же она превратилась в грузную, малоухоженную, необщительную женщину, которая не интересовалась ничем, кроме кулинарии. Она стала для супруга кем-то вроде старого боевого товарища. Каждый жил своей жизнью.

Новая героиня

Итак, после того как Здоровье главы государства стало портиться, ему понадобилась личная медсестра, которая бы контролировала его состояние, следила за регулярностью приема лекарств, делала инъекции.

В начале 1970-х годов Нине Коровяковой было около 40 лет. Брежневу — за 60. Она была замужем за военным. В семье росла дочь.

Поначалу медсестер было три. Но постепенно Нина вытеснила двух остальных: она была красива. И напомнила Леониду Ильичу Тамару Лаверченко — в общем, оказалась очень в его вкусе.

Коллеги по поликлинике при 4-м управлении отзывались о Коровяковой без тепла. Называли ее «профессионалом с завышенными амбициями и самомнением. Хваткой, верткой, пробивной, гордой…»

Очень скоро у престарелого генсека возникли «особые отношения» с молодой и интересной женщиной.

Нина, мотивируя свое постоянное присутствие в жизни генсека медицинской необходимостью, сопровождала Брежнева во всех поездках, принимала от него дорогие подарки. Вскоре у семьи Коровяковых появилась трехкомнатная квартира. Капитан Коровяков сделал молниеносную карьеру, быстро дослужившись до генерала.

В один прекрасный день окружение главы государства осознало: допуск к «телу» Леонида Ильича выдает Нина.

Агент Андропова

Вот что писал академик Евгений Чазов, один из личных врачей Брежнева, в своей книге «Здоровье и власть»: «…Оказалось, что именно он (врач Н. Родионов. — Прим. авт.), который должен был… регулировать лекарственную терапию, передоверил все это сестре… и не заметил, как ловкая медицинская сестра, используя слабость Брежнева, особенно периоды апатии и бессонницы… фактически отстранила врача от наблюдения за ним».

Ему вторил Владимир Медведев, личный охранник генсека: «Брежнев пристрастился к снотворному, «лечил» себя бесконтрольно, мы, охрана, пытались его удержать, сражаясь за каждую лишнюю таблетку, но Чазов не смел перечить генсеку и легко ему покорялся… Затем кто-то из членов Политбюро посоветовал Леониду Ильичу запивать лекарства водкой… Выбор пал на «Зубровку».. Одна из медсестер, как на грех, оказалась молодой и красивой… и он решил: «Пусть будет одна». Медсестра сначала держалась тихонько, но быстро стала полной хозяйкой…»

Леонид Брежнев и Нина КоровяковаМногие понимали: Нина движима не только амбициями, властолюбием и соображениями личной выгоды. Ее считали штатным сотрудником КГБ: дело в том, что было немало желающих занять место престарелого генсека. «Самым желающим» считался всесильный глава Комитета государственной безопасности Юрий Владимирович Андропов. Получается, Коровякова выполняла заказ своего «хозяина», который поручил ей как можно быстрее вывести из строя болезненного главу государства.

Собственно, для приближенных к власти не стал секретом тот факт, что в последние годы жизни Брежнева политику государства определял Андропов вместе с министром иностранных дел Громыко и министром обороны Устиновым. Но «должность» серого кардинала главу КГБ не устраивала… Так что появление Коровяковой никого не удивило.

Профессиональная «компетентность» этой женщины со средним медицинским образованием, мягко говоря, поражала. Генсек обращался к ней с жалобами на любые недомогания, включая зубную боль и прострелы в ушах. Нина Александровна владела массажем, считала, что разбирается в лечении травами. Лечила старика отварами каких-то зелий и «наложением рук». Но главным «лекарством» от всех бед, печалей и болезней были сильные транквилизаторы, которые позволяли держать Леонида Ильича в наркотическом тумане. Иногда ему нужно было зачитать с трибуны какую-нибудь невыносимо длинную «историческую» речь. Тогда в ход шли уже другие лекарства: перед выступлением Брежнева с помощью определенных препаратов приводили в нужную форму. Он выступал. Его показывали по телевизору. И опять Коровякова погружала его в туман.

Оставалось только догадываться, откуда у нее появлялись сильнодействующие препараты, на которые трудно было получить рецепты даже больным, постоянно наблюдающимся у психиатров и наркологов.

В общем, какой был интерес у КГБ в этой ситуации, понятно. Понятны и мотивы Коровяковой. Но почему Брежнев, которому в начале 1970-х годов не исполнилось еще 65 лет — не самый преклонный возраст, — попал под такое влияние «медсестрички»?

Тут стоит вернуться к неудачному браку с хоть и верной, но вялой и неинтересной Викторией Петровной. А к Нине Александровне у него было настоящее чувство. Галина Леонидовна Брежнева вспоминала: отец, как завороженный, смотрел на Коровякову. Вздрагивал, как мальчик, от ее прикосновений.

Врачи говорили: несмотря на множество болезней, мужские функции у генсека не отказали.

Позже медсестра клялась: она не была любовницей Брежнева. Просто Леонид Ильич так доверял ей, что стал советоваться с ней по государственным делам.

Низвержение Нины

В 1976 году Нину уволили — перевели на должность диетсестры в столовую для партийной элиты. Прощание с Брежневым было тяжелым: им позволили увидеться во дворе. Генсека вел под руки академик Чазов. После этой встречи глава СССР начал еще быстрее сдавать. Тосковал по Нине. Часто спрашивал, где она. Он умер в ноябре 1982 года…

Конечно, Коровякова перестала устраивать, главным образом, Андропова. Одно дело — информировать КГБ и держать Брежнева в тумане. Другое дело — лезть в государственные дела. Кроме того, ее муж, сделавший головокружительную карьеру, стал много пить и хвастаться в разных компаниях тем, что его жена делит постель с самим Брежневым. Это было уже слишком.

Супруг Нины Александровны странным образом ушел из жизни, как и Брежнев, в 1982-м — погиб в автокатастрофе.

Коровякова умерла в 2012 году, забытая всеми.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ?

Несколько лет назад у представителей московского бизнеса возникла идея поставить памятник, изображающий Брежнева в объятиях любимой медсестры Нины Коровяковой. Монумент хотели разместить перед знаменитым подмосковным рестораном «Дубрава», где Леонид Ильич любил принимать самых высоких гостей.

Загадки истории » История любви » Последняя страсть Брежнева

, , ,   Рубрика: История любви 87 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,186 сек. Потребление памяти:8.99 mb