Дочь Аполлона

Автор: Maks Мар 5, 2019

Первая олимпийская чемпионка СССР Нина Ромашкова-Пономарева была женщиной с непростой судьбой. Но недаром иностранная пресса называла спортсменку «железной леди». Удары судьбы не смогли согнуть эту великую спортсменку, с золота которой и началась славная история олимпийских побед и рождения спортивного могущества СССР…

В спорт приходят по-разному. Но чаще всего это является осознанным решением самого человека. В случае с первой советской олимпийской чемпионкой все было не так.

Дочь «врага народа»

Ни о каком спорте Нина Ромашкова никогда не помышляла. Она родилась в поселке Смычка Свердловской области (ныне — район города Нижний Тагил) 27 апреля 1929 года. Место рождения — барак ГУЛАГа, там жила репрессированная семья Нины. Она считалась дочерью «врагов народа».

С раннего детства девочке приходилось преодолевать разнообразные трудности. В 1936 году семью освободили, и она переехала в казацкую станицу недалеко от Ессентуков. Жизнь налаживалась, но тут грянула война. Отец ушел на фронт, мужчин в станице почти не осталось. Нине приходилось складывать сено в стога, пахать на коровах, молотить цепами хлеб.

Но природа щедро наградила будущую чемпионку статностью, быстротой, силой, что позднее ей очень пригодилось. Лишения и хлопоты по дому, каторжный труд, школьная учеба не мешали ей заниматься спортом. Хотя, разумеется, ни о какой спортивной карьере она и помыслить не могла.

В 1947 году Нина окончила местную торгово-кулинарную школу и получила специальность продавца продовольственных товаров. Первая запись в трудовой книжке говорила о том, что ее приняли на работу официанткой в санаторий №8 города Ессентуки.

А в спорт Нина Ромашкова попала совершенно случайно. Ее попросили пробежать городской кросс. Девушка хоть и не очень хотела бежать, но все-таки не смогла подвести своих друзей. И неожиданно пришла третьей, хотя ее соперницы были тренированными и опытными бегуньями. После этого Нину пригласили на городскую спартакиаду. Там она тоже выиграла.

Тогда на девушку обратили внимание и предложили позаниматься как бегом, так и толканием ядра и метанием диска.

Свой первый спортивный гонорар Нина получила за всесоюзный рекорд в эстафетном беге. Деньги она потратила на пальто и туфли. В это время 19-летняя Нина познакомилась с инструктором физкультуры Владимиром Гордиенко, ее ровесником с невероятным прозорливым глазом. Владимир был первым, кто увидел в девушке огромный потенциал. И хотя ей уже было 19 лет, Владимир уговорил свою подопечную принять участие в городских соревнованиях по толканию ядра.

Нина, которая толком никогда и ядра не видела, победила. Потом стала первой в метании диска на краевых соревнованиях в Ставрополе.

В том же году Ромашкова поступила в Ставропольский педагогический институт и успешно переквалифицировалась на метание диска. Впервые ее имя стало известно в спортивном мире после чемпионата страны по легкой атлетике.

Московская орбита

Нина Ромашкова-ПономарёваВ 1951 году Ромашкова переехала в Москву. Уже тогда на нее обратили внимание ведущие специалисты страны. Она начала тренироваться у Дмитрия Петровича Маркова, возглавлявшего в институте физкультуры кафедру легкой атлетики. Под его руководством Ромашкова сначала выиграла серебро, а в 1951 году стала чемпионкой СССР, обойдя многократную чемпионку страны и Европы Инну Думбадзе.

В 1952-м спортсменам из СССР разрешили принять участие в Олимпийских играх. Из трех дискоболок самые большие надежды возлагались на Инну Думбадзе и Елизавету Багрянцеву. Нина Ромашкова считалась «третьим номером». Но так как это были первые Олимпийские игры СССР после войны, руководство решило рискнуть — дескать, была не была! Так Нина стала участницей великого спортивного торжества.

Обстановка на соревнованиях была очень непростой. Полный стадион, зрители непрерывно кричали, свистели, гудели, в ход шли трубы, трещотки.

Но Нине весь этот шум не сильно мешал. Она вышла на стартовую позицию, раскрутилась и метнула диск так, как учил ее любимый тренер.

Судьи, определяющие дальность броска, не поверили своим глазам: диск улетел на 51 метр 42 сантиметра! А олимпийский рекорд немки Гизелы Мауэрмайер, продержавшийся почти 20 лет с игр XI Олимпиады, равнялся 47 метрам 63 сантиметрам! Почти четыре метра разница! Небывалый результат!

В тот раз весь пьедестал почета в этом виде был советский. Победительница и не скрывала своих чувств: «Только ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло. Ведь я первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады… Слезы щипали глаза. Как я была счастлива!»

Она стала олимпийской чемпионкой после трех лет упорных тренировок. Чемпионка умела всегда видеть цель, наперекор всем невзгодам. В своих интервью журналистам дискоболка часто говорила: «Чтобы увидеть прекрасное, нужно одно мгновение, а чтобы делать прекрасное, нужны годы большого труда!»

На Олимпиаде в Хельсинки многие другие советские спортсмены выступили блестяще, завоевав 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград. Но этим медалям на родине не особо были рады. Причиной стали футболисты сборной СССР, проигравшие в финале сборной Югославии. А у Сталина на тот момент разладились отношения с Иосифом Броз Тито.

Как бы то ни было, спортивная карьера олимпийской чемпионки Ромашковой, позже вышедшей замуж и ставшей Пономаревой, продолжалась. После Хельсинки-1952 в том же году Нина установила новый мировой рекорд — 53 метра 61 сантиметр, побив прежнее достижение Инны Думбадзе. С 1952-го по 1956 год, а позднее и в 1958-1959 годах Пономарева становилась чемпионкой СССР. Она стала одной из немногих в истории мирового спорта легкоатлеток, которой довелось выступить на четырех Олимпиадах.

Шляпка для чемпионки

В 1956 году накануне Олимпиады в Мельбурне Нина Аполлоновна попала в крайне неприятную историю. Во время матча Великобритания — СССР ее обвинили в краже то ли шляпки, то ли ободка с перьями стоимостью пять фунтов в универмаге на Оксфорд-стрит. Инцидент вызвал большой международный скандал. Нина, ожидая суда, просидела в изоляции в квартире советского посла почти полтора месяца. Она очень переживала, похудела, начала стремительно седеть в 27 лет. Но на суде ее оправдали и на Олимпиаду взяли. Но там удача отвернулась от чемпионки. На тренировке она упала и растянула мышцы ноги. Перед выступлением ей постоянно вводили обезболивающие уколы. В итоге она стала третьей.

Зато через четыре года в Риме Нина Пономарева с блеском во второй раз выиграла олимпийское золото с новым олимпийским рекордом.

Но только на последней из своих Олимпиад в 1964 году в Токио она осталась без награды. Тогда ей было уже 35 лет. А первое место взяла советская спортсменка Тамара Пресс.

В 1966 году первая олимпийская чемпионка временно закончила свою карьеру и перешла на тренерскую работу. Она тоже была успешной и счастливой, как и в лучшие спортивные годы.

Нина Пономарева переехала в Киев, где жила и работала почти 30 лет, подготовила 12 мастеров спорта. В 1998 году Пономарева переехала в Москву.

С 1991 года Нина Аполлоновна регулярно выступала на различных ветеранских соревнованиях, а в 1994 году в Австралии выиграла чемпионат мира среди ветеранов и в толкании ядра, и в метании диска.

Великая спортсменка умерла 18 августа 2016 года и похоронена в Москве на Хованском кладбище.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:8.29 mb