Сергей Гурзо 1926-1974: Герой на час

Автор: Maks Мар 4, 2019

Слава Сергея Гурзо вспыхнула и потухла, как спичка. Через восемь лет о героических ролях вчерашнего студента уже никто не вспоминал, советскому кумиру осталось лишь горькое послевкусие всесоюзной славы, которое он топил в алкоголе. Сердце актера остановилось в 47 лет — то ли от количества выпитой водки, то ли от разочарования.

История советского кинематографа, пожалуй, не знает второго такого же случая, как «эффект Гурзо». Студент ВГИКа впервые в жизни снялся в кинокартине «Молодая гвардия» и после выхода фильма проснулся кумиром всего СССР.

Аванс до смерти

В исполненного им Сергея Тюленина были влюблены все девчонки страны, а парни мечтали хоть немного быть на него похожими. Когда он шел по улице, за спиной неслась толпа зевак, а автобусы останавливались и сигналили — он махал им рукой. Гурзо едва исполнилось двадцать три, когда он получил Сталинскую премию. А спустя два года — вторую Сталинскую премию за роль Василия Говорухина в фильме «Смелые люди». Это был огромный аванс, который начинающему актеру предстояло оправдать. Его любили народ, власть, кинокритики. Его карьера двигалась вверх, словно на скоростном лифте. Но в один момент трос оборвался…

В 1953 году Сергея Гурзо выгнали из Театра киноактера. Причиной стала страсть талантливого актера к алкоголю. Руководство долго терпело его продолжительные запои, делало замечания, предупреждения, выговоры. К ним Сергей относился легкомысленно, и зря. Многочисленные срывы репетиций и даже спектаклей привели к увольнению. Он продолжал ездить на концерты и встречи со зрителями — исколесил весь Советский Союз. Но везде было одно и то же: накрытый стол, графин водки, тосты за блестящего актера. Возвращался из таких поездок Гурзо невменяемым.

Позже в интервью журналистам его сын скажет, что Сергей Гурзо не спился — его убили. Конечно, не в прямом, а в фигуральном смысле. Убили завидующие коллеги и любящие поклонники, которые после каждого спектакля, концерта или съемочного дня зазывали в ресторан, накрывали стол, подливали в стакан, просили выпить на брудершафт. Казалось бы, ну кто в актерской среде не пьет? Дело-то привычное. Но то ли организм Сергея Гурзо оказался слишком слаб, то ли слава слишком велика.

Еще в молодости ему поставили диагноз — алкоголизм. Причем никакой плохой наследственности у Сергея не было. Он происходил из благополучной, уважаемой семьи. По иронии судьбы, его отец работал наркологом и часто лечил от алкоголизма знакомых актеров МХАТа. А вот сына «вытащить» не смог. Периодически Сергей Гурзо лечился в лучших клиниках, но каждый раз срывался. Например, когда встречал своего друга Василия, сына самого Сталина. Они любили вместе посидеть в кабаке и за сорокаградусной вспоминать фронтовое прошлое. «Пью, потому что душа болит!» — говорил Гурзо. А за что именно переживал — не рассказывал. По признаниям знакомых, Сергей Гурзо был очень честным, открытым человеком, любящим справедливость. Если кто-то при нем обижал женщину или ребенка — мог без промедления дать хулигану в морду. Свою первую Сталинскую премию он отдал матери, а вторую перечислил в детский дом, не оставил себе ни копейки.

Сергей ГурзоЗарабатывал Сергей Гурзо немало, особенно на встречах со зрителями. Все хотели посмотреть на живую легенду Серегу Тюленина. В любом уголке СССР — аншлаг. Знакомые передают со слов актера такой случай: «Сидим мы с Колей Рыбниковым в гостиничном номере после концерта в Якутии. Заходят организаторы гастролей. Наливают нам водки, пока не опьянеем. А потом рассыпают по полу огромный мешок денег. Нужно было на счет до пяти каждому набрать и вынести столько, сколько сможет». Впрочем, шальные деньги не сделали Гурзо ни богатым, ни счастливым. Все свои немалые гонорары он пропивал или раздавал друзьям. Очевидцы вспоминают, как Гурзо шел по улицам и пихал банкноты в руки случайным прохожим: «Берите-берите! У меня еще есть!» А ведь мог жить совсем по-другому.

Увольнение из театра больно ударило по актерскому самолюбию Гурзо. Но у него оставалось кино. Тем более пришла хорошая новость — Станислав Ростоцкий специально под Сергея Гурзо заказал сценарий фильма «Дело было в Пенькове», где тот должен был сыграть главную роль — Матвея Морозова. Семейная легенда гласит, что друг Гурзо Вячеслав Тихонов за его спиной подошел к режиссеру и сказал: «Отдай роль мне. Гурзо жутко пьет и тебя подставит!» Узнав об этом, Сергей Гурзо ушел в свой самый глубокий запой. Отказ режиссера он бы еще пережил, но как стерпеть предательство товарища? Ведь именно он упросил взять Вячеслава в «Молодую гвардию» — в то время Тихонова не считали подающим надежды студентом…

Семья или водка

Сергей Гурзо был красив, обаятелен, талантлив и известен — понятно, что он пользовался бешеным успехом у женщин. Отказать не мог — по всей стране у него было множество любовниц и случайных связей. Все это терпела его супруга, актриса Надежда Самсонова. Она забирала его, пьяного, из гостей или с актерских тусовок, приводила в чувство перед съемками, устраивала на лечение. При этом жить приходилось в крайней нужде. Фронтовик, известный актер, лауреат двух Сталинских премий ютился со своей семьей в коммуналке. Под напором супруги Сергей Гурзо отправился к Екатерине Фурцевой: мол, другим актерам дают квартиры, а у меня двое детей, несправедливо… На это министр культуры СССР фыркнула: «А не надо было столько рожать!» Гурзо такого стерпеть не мог и высказался по полной программе. В итоге был занесен в черный список «неснимаемых актеров». Путь в кинематограф для него был закрыт.

Сергей Гурзо снова запил. «Выбирай: семья или водка?!» — поставила ультиматум жена. Она выписала его из квартиры — надеялась, одумается, бросит пить. А он взял и уехал из столицы в Ленинград к одной из своих любовниц, актрисе Ирине Губановой, которая была младше его на 14 лет. Вскоре у них родилась дочь Анна. Но ни другой город, ни другая семья не смогли спасти Сергея Гурзо от него самого. Он женился в третий раз, родил еще двоих дочерей, но семейного счастья не обрел. Сергей периодически ездил в Москву навестить детей, просил у первой жены шанс начать все сначала, но снова уходил в запой, возвращался в город на Неве. Лечился у лучших ленинградских наркологов, но те разводили руками — организм Гурзо был хоть и молод, но абсолютно разрушен. Актер перенес несколько микроинфарктов, на которые попросту не обращал внимания. Алкоголь поменял его полностью: лицо раздулось, актера перестали узнавать на улицах. В минуты просветления Гурзо клялся родным, что завязывает, начинает новую жизнь. Он мечтал стать режиссером и снять свой первый фильм. Оставшись без работы, бывший кумир советских граждан стал писать стихи и даже выпустил свой единственный сборник «Самое близкое».

Родовое проклятие

В сентябре 1974 года Сергей Гурзо резко почувствовал себя плохо и был госпитализирован в ленинградскую больницу с инфарктом. Спасти актера врачам так и не удалось. Медики были удивлены: при таком образе жизни у актера были абсолютно здоровые почки и печень, а вот сердце абсолютно изношено, словно у столетнего старца. Сергей Гурзо не дожил трех дней до своего 48-го дня рождения.

О смерти Сергея Гурзо и дате его похорон не написали ни в одной газете. Несмотря на это, горькая весть разнеслась по всему Союзу, и проститься с любимым актером пришли толпы народа. Если бы он это мог увидеть, то, наверное, удивился бы — на самом деле его помнили и любили. Похоронили Гурзо на Южном кладбище Ленинграда.

«Он словно бежал сам от себя. Но счастья так и не обрел. Слишком любил свою профессию. Но оказался не нужен «важнейшему из искусств». И потерял смысл жизни, — рассказывал сын актера Сергей Гурзо — младший. — Актером он был, конечно, от Бога. Но сгорел, как спичка…» Гурзо-младший повторил судьбу отца. Он пошел в актеры, также страдал от невостребованности и умер от остановки сердца в свой 70-й день рождения. На нем прославленный род Гурзо оборвался: внуков ни от одного из детей у известного актера не было.

Елена ПЕТРОВА

Семейное проклятие

Любители мистики уверяют, что во всем виновато проклятие, которое дед Сергея, православный священник, наложил на дочь Валентину. Та вышла замуж за еврея Сафрона Гурзо (отца актера), и дед, впав в ярость, проклял весь их род. Правда это или вымысел — навсегда останется тайной.



  Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.4 mb