Досье агента Бронюса

Автор: Maks Июл 24, 2022

Донатас Банионис — культовый литовский актер театра и кино. Он известен по фильмам «Никто не хотел умирать», «Солярис», «Змеелов» и многим другим. Владимир Путин как-то признался, что пошел в разведку, вдохновившись героем Баниониса в детективе «Мертвый сезон». А сегодня на родине Баниониса объявили шпионом и предателем.

В СССР Банионис считался секс-символом отечественного кино, а у себя на родине — героем. Но через несколько лет после смерти актера в Литве разразился государственный скандал. Были опубликованы засекреченные архивные документы, в которых говорилось, что национальный герой Литвы Донатас Банионис на самом деле был… агентом КГБ Бронюсом.

Один театр, одна жена

При отношении литовцев к КГБ, официально признанному в Литве преступной организацией, эта новость стала черным пятном позора на безупречной репутации советского актера. Как же такое могло случиться?

Донатас Банионис родился в 1924 году в Канаусе. Его отец служил в Кадетском корпусе, прошел Первую мировую войну, какое-то время трудился портным, а затем, став заядлым коммунистом, получил хорошую административную должность. В семье уважали художественную самодеятельность и прекрасно пели, поэтому параллельно с ремесленной школой Донатас посещал драмкружок. У него были прекрасные отношения с сестрой Данутой, но в десять лет мальчик пережил трагедию: родители развелись и поделили детей. Банионис остался с отцом, а его сестра уехала с матерью.

Строгий родитель не поддерживал увлечения сына сценой, поэтому в 17 лет Донатас сбежал из дома и уехал в Паневежис, где поступил в труппу местного драмтеатра, параллельно учась в театральной студии. С тех пор вся жизнь Донатаса Баниониса будет связана с этим местом. Много лет спустя он станет главным режиссером и художественным руководителем Паневежского драматического театра и покинет свой пост лишь в 2001 году из-за пенсионной реформы, согласно которой работающие пенсионеры лишались пенсии.

В этом театре Донатас встретил и свою судьбу — актрису Ону Конкулявичюте, женитьба на которой перевернула всю его жизнь.

Донатас и Она часто встречались в коридорах театра, но только здоровались друг с другом. Все изменилось в Рождественский сочельник 1947 года, когда на вечеринке у друзей они оказались на соседних местах за столом. Донатас, как и Она, не любил шумных компаний. Танцам он предпочел тихую беседу. Актер ухаживал за своей соседкой, предлагая скромные закуски, развлекал ее шутками и анекдотами. После этого вечера коллеги стали встречаться, но их отношения больше походили на дружбу двух одиночек, чем на страстный роман. Однажды в порыве откровенности девушка призналась, что за ее семьей охотится КГБ. Ее отца и старшего брата арестовали и сослали в Сибирь, а все имущество, в том числе земли, конфисковали. Второму брату удалось бежать, а третий брат вместе с матерью пропали — от них у Оны нет никаких вестей. Теперь девушка живет в постоянном страхе, пугаясь каждого шороха за дверью: вдруг придут и за ней?

Банионис воспринял историю подруги близко к сердцу. Среди своих приятелей, работавших в спецслужбах, он выяснил, что имя Оны Конкулявичюте действительно есть в списках на арест. Не зная, что делать, Донатас позвонил своей сестре. «А ты женись на ней! — предложила Данута. — Она возьмет нашу фамилию, и ее не тронут». Действительно, благодаря отцу, ярому революционеру и коммунисту, фамилия Баниотис была известна и могла послужить охранной грамотой. И Донатас решился. Он не любил Ону, но из жалости предложил ей руку и сердце. Понимая, что это может спасти ей жизнь, девушка согласилась.

Расплата за жалость

После скромной свадьбы Донатас переехал в крохотную комнату новоиспеченной жены, но там вскоре случился пожар. Молодожены остались без жилья и вещей. Директор театра разрешил им ночевать в костюмерной, которую они к шести утра должны были освобождать. Позже Банионис смог снять комнату, а затем и двухкомнатную квартиру, в которой родился их первенец. Ради карьеры мужа, которая набирала обороты, Она пожертвовала своей работой и уволилась из театра, посвятив себя дому. Ей удалось отыскать мать, и свекровь Баниониса поселилась вместе с ними, помогая по хозяйству. Вскоре к ним вернулся из ссылки и отец Оны, а затем родился второй сын. Они жили большой дружной семьей. Казалось, жизнь вошла в мирную колею. Никто не замечал, что иногда Донатас возвращается из командировок с мрачным лицом. «Устал, пусть отдохнет!» — думали домочадцы. И ошибались.

У Донатаса Баниониса была тайна, которую он не мог открыть даже верной супруге. А дело было в том, что сразу после свадьбы к нему подошел человек в черном плаще и пригласил на беседу. В профессии незнакомца сомневаться не приходилось. «Вы должны помочь советской власти!» — услышал актер. Кровь прилила к вискам. Стать агентом КГБ? Стучать на коллег? Писать доносы? Банионис был не из таких. Он попытался выкрутиться, но не смог. «Мы все знаем о вашей жене… — улыбнулся собеседник со стальным взглядом. — Можем организовать вам с ней командировку в Сибирь!» На секунду Донатас представил тонкие и хрупкие пальцы Оны, держащие лопату и разгребающие снег. Услышал ее сухой кашель от постоянных сквозняков. Увидел бледное, измученное лицо. Нет, он этого не допустит! Донатас Банионис молча кивнул и, забрав кучу бланков для заполнения, пообещал прийти в назначенный срок для получения первого задания.

Актер потерял аппетит и сон, осунулся и похудел на несколько килограммов. Сложный моральный выбор едва не сломил его. Но судьба смилостивилась над ним. Придя в назначенный срок в КГБ, он узнал, что завербовавший его сотрудник был переведен на новое место работы, а значит, Банионис свободен. По крайней мере, так много лет спустя рассказывал в интервью сам актер. Но рассекреченные архивные материалы говорят о том, что сказок в жизни не бывает. Согласно документам, вербовка агента Бронюса произошла в 1970 году — в год первой командировки в США актера Донатаса Баниониса. Далее идут характеристики, составленные актером на литовских эмигрантов, с которыми ему удалось пообщаться.

Изменял по приказу КГБ?

Донатас БанионисПомогала ли служба в КГБ кинокарьере литовского актера? Сказать однозначно трудно. В кино Банионис пришел поздно, в 35 лет. Его первая роль в фильме 1959 года «Адам хочет быть человеком» стала проходной, как и две последующие. Зато после роли председателя Вайткуса в кинокартине 1965 года «Никто не хотел умирать» он стал известным в СССР актером. Сумасшедшая слава настигла Баниониса после роли разведчика Константина Ладейникова в двухсерийном черно-белом фильме «Мертвый сезон», вышедшем в свет в декабре 1968 года, задолго до появления на экранах знаменитого Штирлица.

Интересно, что поначалу режиссер забраковал кандидатуру Баниониса — тот показался ему слишком невзрачным, а он искал супергероя. Но зато Донатас понравился легенде советской разведки Конону Молодому, прототипу главного героя, о жизни которого и был написан сценарий. Молодый убедил режиссера, что настоящий разведчик не должен быть красавчиком, ибо неприметность в толпе — его главное профессиональное качество. Донатас привнес в образ своего персонажа много психологических переживаний, благодаря чему он и полюбился зрителям. В итоге Донатас Банионис стал настоящей звездой шпионского советского боевика 1968 года. А вербовка актера, согласно регистрационному журналу КГБ, произошла два года спустя. Главного киноразведчика СССР превратили в действующего агента спецслужб. Что это — ирония судьбы или чья-то нелепая шутка?

После съемках в фильме «Солярис», взявшем главный приз на кинофестивале в Каннах, к Банионису пришла и мировая слава. А режиссер Андрей Тарковский говорил, что Банионис
принадлежит к тому редчайшему типу актеров, в которых всегда «ощутима крупица тайны». Не зря Тарковского называют пророком… Или все же Банионис посвятил его в свой секрет?

Банионис сыграл майора Мариуса в фильме «Мама, я жив», следователя в «Сумке инкассатора», советского разведчика в сериале «Где ты был, Одиссей?», а также инспекторов, следователей, военных и других мужественных героев, благодаря чему за литовским актером закрепилась негласная слава секс-символа СССР. По нему сходили с ума тысячи женщин, писавших признания в любви и мечтавших заскочить к актеру в постель. Среди них были не только театральные поклонницы и телезрительницы, но и коллеги по съемочной площадке. Так, по воспоминаниям Донатаса, во время съемок за границей одна актриса, звезда немецкого кино, тайком пробралась в его гостиничный номер, разделась и легла в кровать. Увидев такой сюрприз, Донатас сначала растерялся, а затем решил не разочаровывать коллегу. «Не было никакой любви. В тот момент ей просто захотелось мужчину!» — говорил Банионис в интервью. Могло ли это случиться с агентом КГБ без санкции начальства? Вряд ли.

Несмотря на мелкие интрижки на стороне, Донатасу Банионису удалось сохранить репутацию хорошего семьянина. Его супруга Она не знала об изменах или умело делала вид, что ничего не замечает. Вместе они прожили в счастливом браке 60 лет, выдержав немало трудностей, в том числе смерть от рака старшего сына.

Она Конкулявичюте-Банионисе скончалась от рака в 2008 году в возрасте 84 лет. Она так и не узнала о двойной жизни своего супруга. Потеря жены стала для Баниониса тяжелейшим ударом, оправиться от которого он так и не смог. Актер пережил свою Ону на шесть лет и ушел, когда ему исполнилось 90 лет.

В погоне за наследством

Последние годы жизни известного советского актера были нелегкими. Здоровье подводило все больше, и Донатас все чаще отказывался от съемок. А потом и приглашать перестали…

Несмотря на то что в фильмографии актера почти девять десятков ролей, его исчезновение с экранов привело к полному забвению. В России актера еще узнавали, но в родной Литве его имя быстро забыли. Банионис уехал в Вильнюс к младшему сыну и стал вести жизнь обычного пенсионера. Он сетовал, что его перестали узнавать на улицах. Однажды он по каким-то делам пришел в казенное учреждение и, по привычке, забыл представиться. Молодая девушка за стойкой спросила его фамилию, а когда актер ее назвал, уточнила, как она пишется. Оскорбленный до глубины души Донатас Юозович развернулся и вышел.

Однако накануне 90-летия актера его имя снова вспомнили в прессе. Не в связи с юбилеем, а потому, что прошел слух о его предстоящей… свадьбе. В жизни престарелого актера действительно появилась новая женщина — его поклонница, 50-летняя учительница из Белоруссии Ольга Рябикова. Они долго переписывались, а когда Ольга была проездом в Вильнюсе, актер пригласил ее в гости. Он жил в двухкомнатной квартире, по соседству — квартира внука. Но гостью поразило одиночество Донатаса Юозовича. На вопрос, заботится ли о нем внук, Банионис смущенно ответил: «У нас разница в 70 лет! У ребенка должна быть своя жизнь…»

Ольга задержалась в гостях у Баниониса — сначала на правах домработницы, а затем компаньонки. Они много гуляли вместе, общались. «Я совсем не чувствовала его возраста, — признавалась женщина. — В детстве мы все были в него влюблены, я видела его красоту, ум — а то, что он постарел и уже что-то забывает, просто не замечала». Полтора года Ольга разрывалась между Литвой и Белоруссией. Она заботилась о Банионисе: варила ему супчики, следила за приемом лекарств, поливала комнатные цветы, которые обожала его жена…

«Иногда мне казалось, что мы — семья», — признавалась Рябикова. Он приглашал ее переехать в Литву, но замуж не звал. «Дети заходят и уходят, а ты у меня навсегда!» — говорил он ей. И добавлял: «Без тебя я не живу, а мучаюсь!»

Родственников Баниониса долгое время устраивало, что рядом с ним находится бесплатная сиделка и домработница. Но когда актер стал чувствовать себя хуже, они забеспокоились. Невестка Донатаса Юозовича назвала Ольгу «охотницей за наследством», на что та обиделась и больше не приезжала.

В июле 2014 года Донатас Банионис пережил клиническую смерть, затем у него случился инсульт. 4 сентября 2014 года он покинул этот мир в абсолютном одиночестве. Женщина, которую он любил, не держала его за руку, потому что его родственники боялись лишиться наследства.

Марина СОБОЛЕВА

ШПИОН ИЛИ НЕТ?

В марте 2021 года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы объявил о новом расследовании касательно имени Донатаса Баниониса в списках агентов КГБ. Есть вероятность, что архивные документы были сфальсифицированы. Так считает сын актера, режиссер Раймундас Банионис, который из-за разразившегося скандала даже был готов покинуть страну.

  Рубрика: Кумиры 117 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.39 mb