Неотразимый бабник

Автор: Maks Ноя 8, 2022

Свой главный физический изъян — косоглазие — актер исправил лишь под конец жизни, после эмиграции в США. Но на родине поклонницы не обращали на его недостатки внимания: советские женщины таяли лишь от упоминания одного имени Савелия Крамарова.

Но так было не всегда. До своей популярности актер много скитался, побирался по знакомым и вел неприкаянный образ жизни.

Джентльмен неудачи

Невысокий, худощавый паренек рос крайне закомплексованным, и было от чего: в довесок к неказистой внешности и кривым зубам он еще и сильно косил на один глаз. Конечно, девчонки обходили такого стороной. «Ничего, встретишь еще свою зазнобу!» — утешала сына мать. Бенедикта Соломоновна была главной женщиной в жизни Савелия. Ему было всего 16 лет, когда 40-летняя мать сгорела от рака. Крамаров остался сиротой на попечении дяди, ведь своего отца, знаменитого столичного адвоката, он почти не знал.

В 1954 году в театральной студии «Первый шаг» Савелий встретил девушку, напоминающую ему мать. «Бася…» — нерешительно промямлил паренек. «Что?.. Я Майя, — отозвалась бойкая брюнетка, — Майя Булгакова». Несмотря на то что Майя была на два года старше Крамарова, набирала популярность как актриса и уже заработала на собственную иномарку, она ответила на ухаживания стеснительного и забавного паренька.

Между молодыми людьми завязался роман. «Гони ты его в шею!» — советовал Майе сосед по даче, актер Анатолий Папанов, считавший нищего Крамарова типичным проходимцем. Возможно, актриса последовала его совету: через несколько месяцев они с Савелием расстались.

Друзья Крамарова вспоминали, что он повсюду носил с собой фотографию матери, которую считал идеалом женщины. Однажды он даже показал портрет Бенедикты Соломоновны приятелю из «Литературной газеты» и потребовал найти девушку, точь-в-точь похожую на снимок.

Тоскуя от одиночества, актер предложил руку и сердце своей сокурснице по ГИТИСу, Людмиле. Но время показало, что этот поступок был слишком необдуманным. Спустя несколько месяцев брак распался. Говорили, что основной причиной развода были постоянные интрижки Крамарова, от которых он не мог удержаться во время командировок. Актер часто появлялся перед коллегами в сопровождении двух-трех красоток и заявлял: «Познакомьтесь, это мои временные жены…»

Испытание славой

По иронии судьбы, Савелий Крамаров влюбился в девушку, полностью противоположную его идеалу. Высокую стройную блондинку Марию Шатинскую актер встретил в баре дома отдыха ВТО в Рузе. После бурного романа влюбленные вернулись в Москву и стали жить вместе. В крохотной комнатке коммуналки условия были не слишком хорошими, поэтому Маша настояла, чтобы Савелий переехал в квартиру ее родителей.

Мария работала архитектором и приносила в семью гораздо больший доход, чем начинающий актер. К тому же девушка довольствовалась гражданским браком и никогда не намекала на штамп в паспорте, безропотно терпя все его походы налево. Она полностью подстроилась и под нелегкий характер своего супруга, и под его странности: Крамаров был ортодоксальным евреем и соблюдал все религиозные правила — даже отказывался сниматься в субботу. Еще он панически боялся умереть от рака и вел здоровый образ жизни: не пил, не курил, занимался йогой, правильно питался и даже в гости ходил со своим травяным сбором, который пил вместо чая.

Фраза из «Неуловимых мстителей» «А вдоль дорог мертвые с косами стоять… и тишина!» сделала Савелия Крамарова известным на весь Советский Союз, а фильм «Джентльмены удачи» превратил его в звезду. На характере актера это сказалось не лучшим образом. Из нищего приживалы в единственной рубашке он превратился в настоящего франта: носил костюмы, импортные джинсы. Он переехал в свою квартиру на Садовом, собирал коллекцию антиквариата, купил белый «фольксваген». Изменилось и его поведение: он стал балагуром и остряком — настоящим дамским угодником. Конечно, на женщин это производило впечатление, и Савелий пустился во все тяжкие. «Не скажу, что он волочился за каждой юбкой, но пропустить мимо себя красавицу не мог…» — вспоминали друзья актера.

С Марией Шатинской отношения Крамарова продлились 13 лет. Одни уверяют, что причиной расставания стала смерть их новорожденной дочки. Другие вспоминают об инциденте, произошедшем между супругами во время речного круиза. К актеру настырно «клеилась» поклонница: пригласила на танец, а затем утащила в свою каюту. На глазах жены Крамаров без стеснения улизнул с девицей, а потом как ни в чем не бывало вернулся к Марии за столик. Женщина сотрясалась в рыданиях: такого унижения она вынести не могла. Изменник упал на колени и стал вымаливать прощения. Впрочем, они расстались друзьями.

Именно к Марии перед своей эмиграцией в Израиль Савелий привез все свое богатство, которое не мог вывезти за границу. Он предлагал бывшей возлюбленной уехать с ним, но Мария отказалась: она уже была женой другого.

Американская дочь

Савелий Крамаров и Наталья СирадзеВ США, где обосновался 47-летний Савелий Крамаров, он женился на Марине Зборовской. Родившуюся дочку актер назвал в честь матери — Басей. По слухам, у Марины был прибыльный бизнес — рыбный магазин, а Крамаров в финансовом плане все никак не мог встать на ноги. Это разобщило супругов. Но кто-то уверен, что причиной очередного развода, как всегда, стала другая женщина.

С Натальей Сирадзе Савелий познакомился на вечеринке у друзей. Девушка была на 21 год моложе актера и не особо поверила в его ухаживания. «Предложение мне сделал позже, причем в шуточной форме, по телефону, после чего подарил кольцо и с веселым выражением лица надел мне его на палец, — вспоминала Наталья. — Я решила, что он шутит…» Разница в возрасте не смущала 60-летнего актера: он чувствовал себя прекрасно, мечтал иметь много детей и всерьез планировал прожить до 120 лет.

К тому же карьера Савелия Крамарова в Голливуде уже пошла в гору. Он купил дом в Сан-Франциско, куда и привез молодую жену. Актер нашел общий язык с сыном-подростком Натальи, а она подружилась с его дочерью Басей, которая жила вместе с матерью в Лас-Вегасе.

Наталья оказалась идеальной хозяйкой — совсем такой, какую искал Крамаров. В их доме царили уют и любовь. Казалось, счастье будет вечным. Но в конце января 1994 года у Крамарова внезапно заколол левый бок. Никогда не обращавшийся за помощью к врачам, Савелий согласился на обследование в клинике. Результат поверг всех в шок: по иронии судьбы, у актера обнаружили рак прямой кишки.

«Помню, как мы вышли из больницы… Савелий матерился как извозчик, а я рыдала так, что не могла остановиться. Прошло два часа в полной растерянности. Мы не знали, за что браться, с чего начинать. Мир мгновенно рухнул!» — вспоминала Наталья.

Времени оставалось катастрофически мало. Крамаров согласился на операцию и на химиотерапию, но они не принесли результата. Судьба подарила ему всего полгода. Он быстро угасал на больничной койке, с которой уже не мог подняться. И боялся только одного: люди будут над ним смеяться, ведь он умирает от болезни, которой боялся больше всего на свете. Наталья позвонила бывшей жене Крамарова и попросила привезти дочь. «Бася пела папе песенки, обнимала его. К тому времени Савелий уже ничего не видел, не мог говорить, но он слышал дочку и улыбался…» — говорила она.

Алиса БУЛЫГИНА

САМОЕ ЦЕННОЕ — ЗРИТЕЛЯМ

После ухода 60-летнего Савелия Крамарова начался дележ его имущества. По слухам, наследство Крамарова было разделено между его последней женой и дочерью Басей. Но самое ценное в его жизни — бессмертные комедийные роли — остались, конечно, зрителям.

  Рубрика: История любви 148 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.29 mb