Просто Макаров

Автор: Maks Авг 11, 2019

На службу в качестве штатного оружия Советской армии пистолет Макарова (ПМ) заступил в начале 1950-х и продолжает нести ее в настоящее время. Это оружие никогда не вызывало бурных восторгов, но усовершенствовалось, модернизировалось и, даже перешагнув 60-летний, «пенсионный», рубеж, остается востребованным и в плане практического использования, и как база для новых конструкций.

Во время Великой Отечественной командиры и политработники поднимали в атаку бойцов, размахивая пистолетами ТТ, а иногда и унаследованными с Гражданской наганами. Отложив явно архаичный наган в сторону, надо признать, что ТТ сильно проигрывал по сравнению с вражеским Вальтером ПП, который в 1947 году воспринимался многими военными как лучший среди армейских пистолетов.

Сменщик ТТ

После войны был объявлен конкурс на новый пистолет для вооружения офицеров Советской армии. Задача — создать две модели: длинноствольный автоматический пистолет для офицеров полевых частей и своего рода пистолет «мирного времени» для старших офицеров.

Соответственно и моделей участникам конкурса предлагали представить две: под калибры 7,65 и 9 миллиметров. Чуть позже задачу скорректировали, поскольку оружейник Борис Семин сконструировал в 1951 году новый 9-миллиметровый патрон, который при меньшей мощности обладал большим останавливающим действием, чем патрон вальтера. Пуля такого патрона имела свинцовый сердечник в стальной оболочке (позже — стальной грибовидный сердечник, запрессованный в свинцовую рубашку), что повышало пробивное действие по отношению к любым неметаллическим преградам.

Моделей на конкурс было представлено много, причем для сравнения в испытаниях участвовали иностранные образцы — обязательный вальтер ПП, маузер образца 1940 года, «Беретта» образца 1934 года. Из советских конструкторов свои разработки представили такие мэтры, как Токарев, Коровин, Симонов. Модель Игоря Стечкина была принята на вооружение в качестве автоматического пистолета, предназначенного для офицеров, непосредственно участвующих в боевых действиях. А вот среди самозарядных пистолетов «мирного времени» победила модель инженера Николая Макарова.

Вспоминая о своем участии в конкурсе, он рассказывал: «Я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

Немного вальтер

Витавшая в воздухе тень вальтера ПП предопределила многие конструктивные решения, призванные усовершенствовать не самые сильные стороны прототипа. Особое внимание уделялось повышению надежности после внешних ударов и в ситуации загрязнения, повышению прочности материала, а также унификации деталей.

Макаров совершенно по-другому, чем у немецкого пистолета, выполнил ударно-спусковой механизм, защелку магазина и предохранитель, добавив рычаг затворной задержки. Однако менять запатентованную фирмой «Вальтер» еще в 1921 году откидную спусковую скобу он не стал, решив, что она идеальным образом ограничивает ход затвора.

Для германского пистолета были характерны задержки при стрельбе, вызванные плохо рассчитанным скосом патронника. Макаров рассчитал угол скоса заново, соотнеся его с высотой расположения верхнего патрона, а также зеркала затвора-кожуха и выбрасывателя. Для этого в своей модели он расположил верхний патрон в магазине очень высоко, практически на уровне патронника. Благодаря совмещению функций, деталей в ПМ (32) стало меньше, чем в вальтере ПП (51).

Действие автоматики основано на свободном затворе, причем упругость надетой на ствол возвратной пружины в самом запирании не участвует, она всего лишь возвращает затвор в переднее положение.

При первом нажатии на спусковой крючок одновременно взводится курок, поэтому для спуска требуется большее усилие, чем при взведенном курке (около 3,5 килограмма). Но при следующих выстрелах требуется только легкое нажатие (с усилием около 1,5 килограмма).

По сравнению с немецким пистолетом у ПМ имеются и боевой, и предохранительный взводы. Управлять советской моделью можно одной рукой, чему способствует удобное переключение большим пальцем флажкового предохранителя.

Впрочем, оппоненты указывают, что снимать вальтер с предохранителя удобней, поскольку флажок надо поднимать вверх, а не опускать вниз, что при интенсивной стрельбе дает выигрыш в доли секунды. Кроме того, у вальтера для выбрасывания использованной обоймы достаточно нажать на кнопку, а у ПМ приходится оттягивать тугую защелку внизу рукоятки. Здесь сказался печальный опыт ТТ, для которого были характерны эпизоды случайного извлечения магазина.

Так или иначе, приемная комиссия решила, что пистолет Макарова лучше всего соответствует объявленным требованиям, и в 1951 году пистолет был принят на вооружение.

При весе снаряженного ПМ в 810 граммов длина оружия — 161,5 миллиметра, ширина — 30,5 миллиметра, высота — 126,75 миллиметра. Убойная дальность полета пули составляет 350 метров, прицельная и эффективная дальность — 50 метров. Зато кучность заметно выше средней: на дистанции в 50 метров все пули ложатся в круг диаметром 32 сантиметра, а на дистанции 20 метров диаметр круга уменьшается до 13 сантиметров.

Счет на миллионы

Пистолет Макарова модернизированныйНизкая пробиваемость металлических преград по мере внедрения бронежилетов все больше играла в «минус» ПМ, причем для решения проблемы обычно концентрировались на разработке новых боеприпасов.

Одной из разработок стал специальный бронебойный патрон 9×18 ПБМ с пулей из твердосплавного сердечника, покрытого алюминиевой аэродинамической оболочкой. Вес пули снизился, а начальная скорость полета выросла, так что с расстояния в 10 метров такая пуля пробивает 5-миллиметровый лист обычной углеродистой стали. К новому патрону появилась и новая двухрядная обойма на 12 патронов, корпус которой стал несколько выступать из рукоятки. Такая модель (ПММ 12 — пистолет Макарова модернизированный) надежней удерживается в руке и быстрей перезаряжается.

Это оружие стало первым огнестрельным оружием, побывавшим в космосе. На советском космическом корабле «Восток» пистолет был включен в стандартный комплект имущества космонавта.

Благодаря простоте и надежности, помимо армии, ПМ быстро получил распространение в правоохранительных структурах. Его взяли на вооружение в армиях практически всех стран соцлагеря, а в ГДР, Болгарии и Китае наладили собственное лицензионное производство.

В СССР статус ПМ как главного армейского пистолета ограничивал возможности отступления от определенных стандартов. Только в начале 1960-х годов в Тульском КБ приборостроения были изготовлены несколько образцов с рамой из полимерных материалов, но, поскольку полученный результат заказчика не удовлетворил, проект остался без продолжения.

Зато с началом перестройки количество модификаций увеличивалось в геометрической прогрессии, достигнув вместе с иностранными вариантами четырех десятков. А счет выпущенных пистолетов (с учетом армейских) идет на миллионы.

Хотя разговоры о переходе на новый армейский пистолет ведутся давно, очевидно, что в России этот процесс растянется на годы.

Александр СОКОЛОВ

«Звезда экрана»

Кинолюбители считают, что впервые на экране ПМ появился в 1956 году в шпионском боевике «Дело №306». Потом был уже не шпионский, а обычный детектив «Дело пестрых» (1958).

В 1993 году на российские экраны вышел завоевавший ряд престижных призов фильм Владимира Хотиненко «Макаров», в названии которого обыгрывалась глубокая, почти духовная связь поэта Макарова и принадлежавшего ему пистолета-«однофамильца».

  Рубрика: История оружия 657 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,335 сек. Потребление памяти:9.66 mb