
Дуэль с оборотнем
Летом 1812 года корпус маршала Удино наступал на Петербург. Французам запомнились не только кровопролитные бои, но и ужасная история об оборотне, преследовавшем и оккупантов, и местных жителей.
ВОЛКИ ИЛИ ПАРТИЗАНЫ?
На северном театре военных действий французы и их союзники не слишком усердствовали. Маршал Удино лихо проскочил Полоцк, но затем проиграл сражение под Клястицами и откатился обратно.
Русские войска тоже не спешили форсировать события на второстепенном направлении. Так что французы вполне уютно расположились в Полоцке и его окрестностях, выставив положенные заслоны и дозоры.
Стояла середина лета, активные бои почти прекратились. Кавалеристы 3-й тяжелой дивизии наслаждались жарой, сельскими пейзажами и мирной жизнью в селе Бельчицы. Отношения с населением были вполне дружелюбными: в тех краях патриотического подъема как-то не наблюдалось.
Французские офицеры и рядовые частенько отлучались из своих частей, чтобы провести время с местными девицами. Одну из них и нашли мертвой на берегу речушки Бельчицы. В деревушке все знали, что за ней ухаживал лейтенант Ренье Тюрналь. Но тот клялся, что проводил девушку до опушки леса, откуда уже виднелся ее дом, и вернулся в расположение части.
Нашли жертву совсем недалеко от того места, где она рассталась с возлюбленным. Горло девушки было разорвано буквально от уха до уха, а вид раны четко указывал: это не дело рук человека.
Происшествие списали на волков. Хотя крестьяне божились, что местные волки отродясь не нападали на людей — окрестные леса были истоптаны вдоль и поперек. Но через четыре дня в Бельчицы прискакал конь без седока. Он принадлежал лейтенанту Анри Леманну, которого днем ранее французский майор любезно выделил в качестве провожатого дочери местного помещика. Она рассказала, что француз выполнил поручение и раскланялся. Наутро сыскали и Леманна, вернее его труп. Может быть, постарались партизаны? Но Пешковой медик уверял, что раны на теле лейтенанта оставлены зверем. Да и не было в полоцких лесах партизан.
Следующие три дня принесли еще четыре жертвы: погибли две маленькие девочки, отправившиеся в лес по грибы, пастух и вдова мельника. Среди местного населения зрела паника, а среди французов — недоумение.
ЖЕВОДАНСКИЙ ЗВЕРЬ
Трупы осмотрел один офицер, которому доводилось охотиться в Алжире на львов. Он уверял, что такие раны оставляют не волки, а крупные кошки. Теперь французы под вечер уходили подальше в лес, вооружившись до зубов. Они надеялись подстрелить неведомого зверя. Увы, тщетно. Убийства продолжались.
И тут Ренье Тюрналь рассказал сослуживцам старую легенду. Тюрналь был родом из графства Жеводан в Лангедоке. Его отец в свое время издавал газету «Авиньонский курьер» и очень интересовался историей оборотня, которого прозвали Жеводанским зверем. С 1764 по 1767 год это чудовище якобы совершило 250 нападений на людей.
В одном полку с Тюрналем служил другой лейтенант — Жером Шастель. Выслушав рассказ, он стал высмеивать товарища. Тогда Тюрналь набросился на сослуживца с обвинениями: тот, мол, отсутствовал в части каждый раз, когда происходили убийства. И добавил, что в Жеводане под подозрение попал охотник Антуан Шастель. Говорили, что именно он обращался по ночам в кровожадное существо, а когда зверюгу застрелили серебряной пулей, пропал. Тюрналь спросил, не из Жеводана ли, случаем, Жером Шастель?
Разумеется, состоялась дуэль. По настоянию Тюрналя противники стрелялись, хотя среди французов в ходу больше были поединки на саблях.
Тюрналь был тяжело ранен пулей в грудь, а Шастеля секунданты сочли мертвым. Раненого немедленно доставили в лазарет, где он и умер. А когда вернулись за телом Шастеля, ничего не нашли.
Скоро французам стало не до дуэлей: их выбил из Полоцка корпус Петра Витгенштейна. Вещи несчастного Тюрналя доставили на родину и передали семье. Среди вещей оказался дневник, содержавший краткий рассказ о происшествиях в Бельчицах.
Спустя много лет племянник Тюрналя издал книгу о Жеводанском звере, в которой привел выдержку из дядиных записей: «Я убежден, это он или его порождение. Я намерен вызвать его и непременно стрелять. Отец был прав, зверь мог оставить потомство».
Тюрналь подозревал в своем сослуживце Шастеле потомка Жеводанского зверя, вместе с наполеоновской армией пожаловавшего в Россию. Так оно и было? Или молодого лейтенанта просто слишком сильно впечатлило семейное предание?
Александр ГАВРИЛУЦЭ
https://zagadki-istorii.ru