Из Одессы в Катманду

Автор: Maks Окт 24, 2022

Агата Кристи назвала Бориса Лисаневича «главным авантюристом XX века». А журнал Life написал, что он — вторая после Эвереста достопримечательность Непала.

«СТРЕЛЯЛИ СО ВСЕХ СТОРОН»

Отец нашего героя — полковник Николай Лисаневич — жил в Одессе и был известным на всю Россию коннозаводчиком и наездником. В 1905 году у него родился сын Борис.

Девятилетнего Борю по семейной традиции отдали в Одесский кадетский корпус. Учился он прилежно, но скоро занятиям пришел конец — грянула революция, которая быстро переросла в Гражданскую войну.

Власть в Одессе постоянно менялась. «Баррикады усеяли город, над каждой развевались пестрые флаги, — вспоминал Борис Лисаневич. — Стреляли со всех сторон. В одной из таких беспорядочных перестрелок я был ранен».

Политический бардак дополняли голод и болезни. А Борис занялся, казалось бы, совсем необычным для того времени делом — устроился учеником в балетную школу. Все-таки жители Одессы — странные люди. «Ни революция, ни Гражданская война не охладили тяги одесситов к опере и балету», — уверял Лисаневич.

Довольно быстро выяснилось, что у Бориса есть танцевальный талант. Ему начали поручать сольные партии, он стал известным в Одессе танцовщиком. Но юноша мечтал о Париже, где блистал балет Дягилева, поражавший публику новаторскими постановками.

В 1924 году 19-летнему Лисаневичу удалось выехать во Францию. Там выступала труппа Дагилева, но в ней танцевали звезды первой величины. Вряд ли артист одесского театра мог составить им конкуренцию.

Приходилось думать о заработке. Лисаневич подрабатывал везде, где только мог, но и свою мечту не забывал. Борису повезло: он попал на просмотр к Дягилеву. Перед выступлением у Лисаневича от волнения подгибались колени, но на сцене он буквально летал. И Дягилев сказал: «Да».

Борис начал выступать вместе с такими звездами, как Анна Павлова, Серж Лифарь и Вацлав Нежинский. Его известность росла. В 1929 году Дягилева не стало — и труппа распалась. Но Лисаневич не затерялся: его приглашали к себе ведущие театры Европы.

КЛУБ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

В 1933 году Борис отправился в большое турне по странам Азии. В те годы европейские державы взялись за обустройство своих колоний — строили заводы, порты, дороги. Из Европы в Азию устремились толпы предпринимателей, инженеров, рабочих и просто искателей приключений. Азиатское турне Лисаневича, рассчитанное на несколько месяцев, затянулось на три года. Гастроли танцовщика из знаменитой труппы Дягилева стали для Азии грандиозным событием. Газеты пестрели фотографиями Лисаневича, хвалебным рецензиям не было числа.

В 1936 году Борис Николаевич приехал к Калькутту — центр Британской Индии. Окраины города поражали нищетой, зато центральные районы если и отличались от Лондона, то разве что еще большей роскошью. Европейцы, сколотившие в колониях огромные состояния, проводили здесь зиму. Они жили в громадных дворцах, днем встречались на ипподроме и теннисных кортах, вечером — в ресторанах и клубах.

Лисаневич стал душой высшего общества Калькутты. Он сдружился и с представителями индийской аристократии. Они приглашали его в свои владения охотиться на тигров и носорогов. Постепенно Лисаневич сделался страстным охотником.

С началом Второй мировой войны Калькутта стала базой английских и американских войск, сражавшихся против Японии. Авиация, летавшая бомбить японцев, несла огромные потери. Людям, постоянно находившимся на волоске от гибели, нужно было где-то снимать нервное напряжение. Перед ними распахнул двери «Клуб 300», созданный Лисаневичем. Борис Николаевич тесно общался с офицерами, которые за дружеской беседой и выпивкой забывали о необходимости хранить военную тайну. Ходили упорные слухи, что Лисаневич работал на какую-то иностранную разведку, однако прямых доказательств этого нет.

ПОМОЩНИК КОРОЛЯ

Борис Лисаневич прибыл в НепалСкорее всего, Борис Николаевич не был шпионом, но все же ему довелось оказаться в центре политической интриги. И эта интрига навсегда связала его судьбу с Непалом.

В один из осенних дней 1944 года к «Клубу 300» подкатил роскошный автомобиль, принадлежавший другу Лисаневича — непальскому генералу Махабиру. Спутником генерала был Трибхуван, король Непала. Он прилетел в Индию специально для того, чтобы встретиться с Лисаневичем.

Король Трибхуван был в своей стране фигурой популярной, но не влиятельной. Его власть не выходила за пределы королевского дворца. Фактически Непалом правил премьер-министр из всесильного клана Рана, который жестоко подавлял всякую оппозицию.

Непал нуждался в реформах. Король видел, что его страну ведут к катастрофе, и стремился ее избежать. Для этого ему нужно было получить реальную власть.

Трибхувана поддерживали значительная часть населения Непала и многие военные, но для смены режима сил все равно не хватало. Однако на помощь могла прийти Индия, где ширилось освободительное движение, во главе которого стоял Индийский национальный конгресс.

Лисаневич организовал тайные встречи Трибхувана и лидеров Конгресса, которых хорошо знал. Они стали оказывать помощь сторонникам короля в Непале.

15 августа 1947 года первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру поднял над Красным фортом в Дели индийский флаг. Теперь Индия могла открыто поддерживать непальскую оппозицию.

Трибхуван выступил против Рана. В ответ премьер-министр объявил короля низложенным. Но непальцы вышли на улицы и свергли диктатуру Рана. Король Трибхуван получил всю полноту власти. Непал находился в глубочайшем кризисе.

Требовалось привлечь в страну как можно больше предприимчивых и образованных людей. И первым, к кому обратился король Трибхуван, был его верный друг Борис Лисаневич.

ПОКОРЕНИЕ ЭВЕРЕСТА

Борис Николаевич переехал в Непал в 1951 году. У него были жена и два маленьких сына, так что решиться на переезд было непросто. Но довольно соблазнительно жить в стране, король которой многим тебе обязан и считает тебя близким другом.

Непал сразу очаровал Лисаневича: сказочная природа, древние храмы и не тронутый цивилизацией жизненный уклад. Борис Николаевич понял: сюда нужно завлечь туристов. А для начала надо построить хотя бы одну гостиницу международного класса. Без этого ничего не получится.

Свою гостиницу Лисаневич назвал Royal Hotel. Под нее он арендовал дворец, некогда принадлежавший семейству Рана. Дворец не уступал королевскому, однако в нем не было ни водопровода, ни туалетных комнат, ни электричества. Все необходимое приходилось доставлять из Индии, причем дороги отсутствовали — и грузы тащили через горы носильщики. Обслуживающий персонал нужно было обучать с нуля.

Лисаневич преодолел все трудности. В Непале, наконец, появилась первая туристическая группа. Западные газеты написали об отеле Royal и его радушном хозяине. В страну хлынул поток туристов. В отеле не хватало номеров, но Лисаневич старался приютить всех. Он селил туристов даже в саду — в палатках. Непал — место, где родился Будда, поэтому местные памятники буддийской культуры пользуются большой популярностью. И все же главное, из-за чего люди стремятся попасть в Непал, — это Гималаи.

Лисаневич помогал готовить все первые экспедиции в горы. У альпинистов даже родилась традиция — дарить Борису Николаевичу камень, подобранный на вершине. Со многими знаменитыми альпинистами Лисаневич на всю жизнь сохранил дружеские отношения, а легендарный покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари приезжал к нему погостить почти каждый год.

Вскоре от групп, желающих покорить Эверест, не было отбоя. Пришлось устанавливать очередность. Альпинизм и сегодня кормит Непал, а ведь этот бизнес появился благодаря Лисаневичу!

Однако жизнь дарила Борису Николаевичу не только радости. В 1955 году начались проблемы. Умер король Трибхуван. На престол вступил его старший сын Махендра, не разделявший демократических взглядов отца. Он запретил политические партии и начал гонения на соратников покойного короля. Лисаневич оказался за решеткой. Бориса Николаевича обвинили в неуплате налогов за спирт, произведенный на его заводе, хотя этот завод еще даже не начал строиться.

Обвинения были шиты белыми нитками — тем не менее Лисаневича продержали в тюрьме три месяца. А потом отпустили. Близилась церемония коронация Махендры. Новому королю хотелось удивить и поразить весь мир, и в этом он рассчитывал на помощь Бориса.

Коронация прошла успешно, и больше проблем с Махендрой у Лисаневича не возникало. Русский эмигрант, развивавший туристический бизнес в Гималаях, прославился на весь мир. Среди посетителей его отеля были королева Елизавета II, Климент Ворошилов, Валентина Терешкова, Жан-Поль Бельмондо. Француз был так очарован русским эмигрантом, что снял про него фильм.

Лисаневич прожил долгую жизнь — 80 лет. Он родился в Одессе, а памятник ему стоит в Катманду.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 200 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.31 mb