День пророка Ионы

Автор: Maks Окт 24, 2022

5 октября Православная церковь отмечает память ветхозаветного пророка Ионы. На русской земле этот святой не пользовался особым почитанием, однако с его праздником было связано немало интересных традиций. В народе он получил название Ионы Листодера.

Бегство от Бога

Согласно библейским текстам Ветхого Завета, пророк Иона жил на рубеже VIII-IX веков до нашей эры, во времена правления израильского царя Иеровоама II. Родом он был из маленького городка Гафхефера, что располагался в области, которую римляне позже назовут Галилеей.

Библейские строки гласят, что с детства будущий пророк отличался редкой добродетелью, за что Господь наделил его даром прорицания. Так, еще будучи молодым человеком, он предсказал победу правителя Иеровоама над ассирийцами, которые захватили значительные территории его царства.

В то время армия грозного соседа была очень сильна, а потому мало кто верил, что израильтяне одержат верх над грозным противником и тем самым восстановят целостность границ своего государства. Однако пророчество предсказателя из Гафхефера сбылось в точности, что сделало Иону весьма популярной личностью среди его соплеменников.

А вскоре на пророка снизошло еще одно откровение Божие. Господь повелел ему отправляться в Ниневию — столицу Ассирии (территория современного Ирака) и там проповедовать людям о покаянии. Ведь грехи нечестивых жителей этого города были столь велики, что заслуживали самого сурового наказания.

А вот искреннее раскаянье и молитвы могли отвести гнев Божий от ассирийцев. Увы, Иона не желал спасения врагов своей родины. А потому он решил «сбежать от Бога». В ближайшем порту он сел на корабль и отправился в долгое плавание. Но как только судно, увозившее пророка, отошло от берега на большое расстояние, на море разразился страшный шторм, грозивший морякам гибелью в океанской пучине. Тогда, поняв, что за его безрассудный поступок невинные люди заплатят жизнью, предсказатель рассказал спутникам о своей вине перед Господом и попросил выбросить его за борт.

Едва волны сомкнулись над головой пророка, буря тут же утихла, и корабль был спасен. Однако Иона не погиб. По Божьему промыслу его проглотил огромный кит, в чреве которого беглец провел три дня и три ночи, замаливая свои прегрешения. По истечении этого срока Господь приказал гигантской рыбе исторгнуть пророка из своего брюха неподалеку от берега. Оказавшись на суше, Иона поблагодарил Создателя за свое спасение, после чего тут же отправился в Ниневию.

Судя по всему, узник китового чрева был непревзойденным оратором, так как его проповеди на улицах ассирийской столицы тронули сердца ее жителей. В городе был объявлен сорокадневный пост, а в каждом его доме возносились к небу покаянные молитвы. Так кара Господня обошла Ниневию стороной, а Иона стал настоящим ее героем.

Святыня в Ниневии

Пророк Иона и китСегодня существуют два предания, рассказывающих о дальнейшей судьбе пророка. Одно из них гласит, что «беглец от Бога», получив от ассирийцев богатые дары, вернулся в свой родной город. Согласно же другой легенде, Иона навсегда остался в Ниневии и провел там остаток своих дней, окруженный богатством и всеобщим уважением.

Большинство современных исследователей поддерживают вторую версию, и на то у них есть веские причины. Дело в том, что в иракском городе Мосуле, возведенном несколько столетий назад на развалинах старинной Ниневии, главной святыней долго считалась мечеть Наби Юнуса, построенная на месте захоронения Ионы. И это не случайно, ведь ветхозаветный пророк (под именем Юнуса) почитается и мусульманами. А потому существует предположение, что, скончавшись, «беглец от Бога» нашел свое последнее пристанище неподалеку от стен дворца правителя Ниневии. Место его захоронения пользовалось у жителей города огромным почитанием, а потому с приходом христианства над ним был возведен каменный храм. Однако в конце XIV столетия его заменила большая мечеть, в центре которой красовалась гробница, якобы возвышавшаяся над останками Ионы.

Вот как описал эту святыню в середине XIX столетия британский археолог Остин Генри Лейард: «Квадратный гипсовый или деревянный саркофаг, полностью скрытый зеленой тканью, вышитой изречениями из Корана». Причем над этой реликвией некоторое время даже висели кости кита, якобы проглотившего Иону, правда, к началу XX века они таинственным образом исчезли.

На протяжении долгого времени в Наби Юнус стекались тысячи паломников со всего мира, дабы поклониться пророку, одинаково чтимому христианами, иудеями и мусульманами. Однако 24 июля 2014 года боевики ИГИЛ, захватившие в то время большую часть Ирака, взорвали старинную святыню, посчитав, что поклонение гробнице противоречит учению ислама. Сегодня же на месте бывшей мечети проходят археологические раскопки.

Осиновые обереги

Испокон веков на русской земле 5 октября почитался как праздник Ионы Листодера, что вовсе неспроста. Было замечено, что в это время всегда поднимался сильный ветер, срывавший с деревьев последнюю листву, к которому наши предки относились с большим опасением. Дело в том, что люди верили — вихри на Иону несут болезни и недуги, насылаемые всевозможной нечистью, а потому старались в заветный день без нужды не выходить из дома. Но если все таки возникала необходимость выйти, человек опускал в карман осиновый колышек или веточку этого дерева, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей.

Считалось, что 5 октября «горькая осина» получает особую силу, способную отогнать от крещеного люда беды, недуги и черное колдовство. А потому в деревнях и селах на Иону был в чести такой обряд. Хворающий долгое время человек рано поутру отправлялся в лес и, найдя там заветное дерево, надевал на него свою нательную рубаху, после чего обнимался с зеленым «доктором». Селяне были уверены, что в этом случае осина забирает болезнь просителя, а его сорочка на целый год заряжается лечебной силой. Однако, дабы обряд возымел действие, «горькому» дереву непременно нужно подарить свой пояс, привязав его к ветвям.

Кроме того, осина могла помочь и малышам, не отличавшимся крепким здоровьем. Для этого на Иону матери состригали несколько волос своих болезненных чад, заливали срезанную прядку воском, после чего помещали в щелку на дверном косяке, расположенную не выше макушки ребенка, и «припечатывали» осиновым колышком. Считалось, что как только кроха «перерастет» заветную метку, его здоровье обязательно укрепится.

А вот для того чтобы обезопасить свое жилище от опасных «гостей», принесенных ветром Ионы, крестьяне еще накануне расставляли в углах дома и хлева ветки заветного дерева, а к воротам привязывали осиновую палку. У своих полей, где был посеян озимый хлеб, селяне втыкали колья, выточенные из ствола «горькой» жительницы лесов, дабы отпугнуть от пашни злобных колдуний. Эту «охранную систему» крестьяне использовали на протяжении веков, свято веря в то, что она не позволит проникнуть под их кров нечистой силе.

Рыба и редька

На праздник Ионы-Листодера наши предки не устраивали пышных застолий, а потому главным угощением на крестьянском столе в этот день была обычная редька. Ведь уборка этого овоща должна была закончиться именно к 5 октября. Считалось, что на Иону эта горькая культура приобретает особые лечебные свойства, а потому во время обеда каждый из членов семьи непременно должен был съесть хотя бы пару ее кусочков.

Люди, страдающие болями в суставах, на ночь делали специальные компрессы из сока редьки, смешанного с медом и солью, дабы облегчить свои мучения.

На Иону было строго-настрого запрещено ловить, готовить и есть рыбу — в память о том, что святому пришлось долгое время провести в чреве кита. Люди верили, что нарушители этого запрета непременно навлекут на свой дом проклятие, которое потянет за собой беды, недуги и разорение. Поэтому на Иону нельзя было даже покупать и продавать рыбу, ведь это грозило неприятностями.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 192 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.26 mb