Мастера перепродажи

Автор: Maks Окт 5, 2022

Эти люди собирают хлам и перепродают его тем, кому он нужен. Можно сказать, что старьевщики выполняют важную социальную функцию по отсеиванию безнадежной рухляди от вполне еще полезных вещей.

Профессия, которую мы сейчас знаем под названием «старьевщик», берет свое начало еще в Древнем мире — в том же Египте или в Индии. Но о тех временах практически не осталось никаких достоверных свидетельств. Что же касается России, то наибольший расцвет этого дела пришелся на середину XIX века; впрочем, и ранее, в самом начале того столетия, определенный слой населения занимался «бизнесом», связанным с отходами и мусором.

Артели в действии

В основном это были люди без определенного места жительства, нищие, калеки и спившиеся граждане. В России существовала пара ступеней на их карьерной лестнице: крючочники и тряпичники (которые со временем и превратились в настоящих старьевщиков, готовых перепродавать одежду, собранную у деревенской бедноты, уже в городе). Крючочники, вооруженные палкой с крюком на конце, работали по помойкам, где они могли отыскать за бесплатно любой мусор. Весь найденный хлам они могли отдать в скупку и получить за него около половины рубля. Для справки: обед из трех блюд стоил порядка 20 копеек.

Работа крючочником была делом неблагодарным, она всячески порицалась всеми слоями общества. Совсем другое дело — тряпичники. Собирать не нужное людям тряпье было их обязанностью. Получив от хозяев артелей (их называли тузами или маклаками) определенную сумму, а также дешевые вещицы (наподобие галантерейных побрякушек или сластей), они ходили по дворам и громко призывали граждан продать или выменять любую одежду. Проходив весь день, ближе к вечеру тряпичники возвращались в свою артель, иногда привозя с собой целые телеги добра. В результате за месяц можно было заработать около 15 рублей. Если учесть, что артель предоставляла им возможность бесплатно столоваться и ночевать под крышей над головой, выходила очень даже приличная сумма.

Тонкости ремесла

СтарьёвщикКто же был главным клиентом старьевщика? Прежде всего это люди не из богатого сословия, которые знают цену вещам и не выкинут из дома никакую старую одежду. Ведь вещи в то время перешивали и многократно штопали, а затем использовали при уборке квартир и мытья посуды. Вторичное же сырье занимало важное место в техническом прогрессе. Та же бумага в то время производилась лишь из тряпок. В области медицины вату выщипывали из отбеленной и высушенной одежды. Спросом пользовались и металлические изделия, а также кости различных животных; их применяли при очистке сахара.

Старьевщики, передвигавшиеся на больших телегах, привлекали к себе внимание. Лошадки ехали медленно, так что, если надо, их можно было легко догнать. Те же игрушки, которыми старьевщики расплачивались за хлам, в простых магазинах было не сыскать. Их производством занимался отдельный сектор артели. В второй половине XIX века старьевщики были такими же символами русских городов, как те же чистильщики сапог. Крупнейшие писатели — Горький, Куприн, Лесков — не раз упоминали их в своих произведениях.

Как только старьевщики появлялись во дворах, жильцы тут же начинали прочесывать все уголки в поисках ненужных вещей. После этого пришедший гость по черной лестнице заходил в каждую из квартир, оглядывая предложенный товар. Тут же наступало время торга. Если цена устраивала всех, старьевщик уходил с набитым баулом. Вещи никчемные можно было практически за бесплатно отдать нищим, лишь бы те за здоровье старьевщика поставили свечку в церкви. А вот если попадалась вещь ценная, то ее вполне мог купить очень обеспеченный человек. Тот же антиквар или библиофил.

Старьевщики благополучно дожили и до наших дней. Бездомные люди, найдя что-либо ценное на помойке, относят это своему покровителю — богатому человеку, который даст за приглянувшуюся вещь немного денег на еду и одежду. Эту ценность можно привести в порядок и выгодно перепродать. Нынешние старьевщики, говоря современным языком, находятся в тренде: они образованны, одеты по последней моде и прекрасно разбираются в искусстве.

Константин СЕМЕНОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 415 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,333 сек. Потребление памяти:9.65 mb