Две жизни Семёна Будённого

Автор: Maks Янв 24, 2023

Советских детей воспитывали на тоненьких книжках с картинками и текстом, набранным большим шрифтом, про славного маршала Буденного. Тогда это воспринималось в порядке вещей. Но ныне понимаешь, что в СССР жития святых просто подменили мифологизированными биографиями красных командиров.

Из-за того что жизнь Семена Михайловича Буденного давно обросла мифами и легендами, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Причем если сначала мифы способствовали романтизации его образа, то позднее стали возникать легенды, наоборот, очерняющие его.

Красный командир

Впрочем, сама история Гражданской войны, вознесшая Буденного к вершинам власти, полна мифов и недосказанности. Небольшой пример: в биографиях Буденного часто присутствует фотография, на которой он сидит в окружении Клима Ворошилова и Ефима Щаденко. Под фотографией надпись: «Реввоенсовет 1-й Конной армии». Получается, что высшим оперативным объединением кавалерии РККА руководили люди, у которых на троих было четыре класса образования! У Ворошилова и Щаденко — по два, и у главного командира — ноль.

А о том, как получилось, что будущий советский маршал не учился в школе, рассказывалось в тех самых детских книжечках.

В 1892 году отец отдал за долги девятилетнего Семена в батраки к купцу Яцкину. Позже, уже работая у Яцкина в кузнице молотобойцем, Буденный договорился с приказчиком купца, что тот научит его грамоте. За это Семен обязался убирать его комнату и чистить обувь. И после изнурительного рабочего дня паренек при свете лучины делал заданные приказчиком уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угольки. В книжке говорилось, что так у будущего командарма выработался крепкий мужской характер. Согласно канону, жилось Буденному в услужении у купца трудно. А в реальности вдруг выясняется, что он у него на службе в совершенстве овладел секретами верховой езды.  В 1900 году 17-летний Семен победил казаков на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, за что ему был пожалован серебряный рубль.

В 1903 году Буденного призвали в армию. Он участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Потом в Первой мировой войне — старшим унтер-офицером Кавказской кавалерийской дивизии на Германском, Австрийском и Кавказском фронтах. В его биографиях всегда говорится, что за храбрость он был награжден «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней. И хотя ныне пишут, что документального подтверждения этому нет, но нет и сомнений, что воевал Семен Михайлович отважно.

И все же отдельные нюансы бросают тень на его каноническую биографию. Уже после смерти Буденного выяснилось, что он не был создателем 1-й Конной армии. Ее создали Думенко и Миронов, позже репрессированные. Оказалось, что и сам Буденный не стоял в стороне во время сталинских репрессий. Например, в 1937 году на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса об оппортунистах Бухарине и Рыкове выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел», а в мае при опросе об исключении из партии Тухачевского и Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить».

Как посмотреть

Семён БудённыйПрактически все в биографии Семена Буденного имеет двойное толкование. Особенно в период после 1935 года, когда он в числе пяти советских полководцев получил воинское звание Маршала Советского Союза. Критики говорят, что он со своим пристрастием к коннице тормозил развитие Красной армии. Будто бы по рекомендации Буденного в 1941 году советское командование дополнительно создавало не танковые, а кавалерийские дивизии. Защитники же Буденного говорят, что это делалось по инициативе Георгия Жукова и вообще развитие кавалерии было благом для РККА.

В июле 1941 года Буденный был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (Юго-За-падный и Южный фронты). Возможно, Сталин надеялся, что он лихо, как в Гражданскую войну, отразит врага и остановит немецкое вторжение на территорию УССР. Но чуда не произошло. В сентябре 1941 года Буденный отправил в Ставку главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения.

Разочарованный Сталин тут же отстранил его от командования и заменил Семеном Тимошенко. Правда, на третий день после замены войска все-таки пришлось вывести и оставить Киев. Но и у этого события две трактовки. Согласно одной, Буденный выказал свою несостоятельность в качестве военачальника. А по другой, проявил решительность и мудрость, пытаясь спасти солдат. Но Сталин ему больше не доверял. В 1943 году он назначил его командующим кавалерией Красной армии, и это оказалось наилучшим постом для главного конника страны. А свои три звезды Героя Советского Союза Буденный получил уже после войны к юбилеям — в 1958, 1963 и 1968 годах.

Двойную трактовку можно найти и в фактах, касающихся личной жизни Семена Михайловича. Его первая супруга, казачка Надя из соседней станицы, в годы Гражданской войны стала для него и боевой соратницей. Она отвечала за медицинское снабжение его армии. По официальной версии, она погибла в 1925 году, случайно нажав на спусковой крючок заряженного пистолета. По неофициальной же версии недругов, все было иначе. Якобы она начала возмущаться, когда Буденный по пьяному делу пригласил домой любовницу, а тот в сердцах то ли застрелил, то ли зарубил шашкой супругу.

Вторая его жена, оперная певица Ольга Будницкая, была моложе Семена Михайловича на 20 лет. И явно пыталась использовать брак для развития своей творческой карьеры. Она поступила в консерваторию и стала солисткой Большого театра. А вместо того чтобы отблагодарить мужа рождением ему наследника, якобы завела роман с тенором Алексеевым и «крутила хвостом» на приемах в иностранных посольствах. По легенде, Сталин в 1937 году рассказал об этом Буденному, а тот после этого лично отвез жену на Лубянку.

Будницкую приговорили к лагерному сроку по обвинению в шпионаже и попытке отравить маршала. Освободили ее только в 1956 году… при содействии Буденного.

Последний путь

После войны Семен Михайлович был окружен почетом, но особо важных государственных постов не занимал. Он скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве от кровоизлияния в мозг.

Согласно статусу, маршалам СССР отводилось место в Кремлевской стене. Но глава государства Леонид Брежнев сам воспитывался на книжках о Буденном. А потому повелел похоронить героя Гражданской войны в почетной шеренге могил у Мавзолея.

На церемонии прощания с маршалом в Колонном зале Дома Союзов у его гроба в почетном карауле стояли первые лица государства: Брежнев, Подгорный, Косыгин, Суслов, Мазуров, Гречко и другие. Похороны состоялись 30 октября. Гроб с телом усопшего маршала на орудийном лафете доставили на Красную площадь, где прошел траурный митинг. После него тело легендарного командира 1-й Конной предали земле. Раздался залп, а после него начался парад войск на Красной площади. Но его маршал Буденный, на своем веку лицезревший несметное количество разных парадов, уже не видел.

Позже на могиле Семена Буденного был воздвигнут памятник работы скульптора Николая Томского.

Олег ЛОГИНОВ

ЛОШАДИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ

В кремлевские интриги Семен Михайлович не лез. Складывается впечатление, что чем больше он узнавал людей, тем сильнее любил лошадей. Еще в 1930 году он курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства. Бытует легенда, что он вывел новую породу лошадей, названную в честь него. Но на самом деле буденновскую породу вывели в 1948 году на конных заводах имени С.М. Буденного и имени 1-й Конной армии в Ростовской области без его участия.

  Рубрика: Историческое расследование 312 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.36 mb