Страсть, взорвавшая империю

Автор: Maks Янв 25, 2023

Одних любовь побуждает творить что-нибудь светлое и прекрасное, а других — злое и жестокое. Именно так вышло со знаменитым революционером Андреем Желябовым. Его любовная связь с Софьей Перовской стоила жизни императору Александру II.

ДЕТСКАЯ ПСИХОТРАВМА

Психологи утверждают, что все наши проблемы — из детства. Вот и Андрей Желябов, родившийся в 1851 году, пошел в революцию из-за детской психотравмы. Он вырос в семье крепостных крестьян и еще ребенком стал свидетелем бесчинств своего распоясавшегося помещика Лоренцова и его верного холуя по кличке Полтора-Дмитрий.

Желябов вспоминал: «Я помню, как поздней ночью моя тетя Люба (швея) прибежала в наш дом и, рыдая, повалилась дедушке в ноги. Я видел распущенные косы, изорванное платье… Скоро послышались мужские голоса. Полтора-Дмитрий с людьми пришел взять Любу в горницу. Голоса удалились, что произошло там, я не знаю… Впоследствии из разговоров старших я узнал, что помещик изнасиловал тетю».

После этой истории маленький мальчик дал обет — истребить всех помещиков. Его намерение только крепло, когда он слышал от своей матери-крестьянки (сестры изнасилованной Любы) гневные проклятия в адрес дворян: «Все они, собаки, мучители!»

Андрей вырос. К тому времени крепостное право уже отменили. Но помещики-то остались! И главный помещик — государь-император.

Желябов начал охоту на Александра II. Именно этот царь отменил крепостное право, но революционеров это мало интересовало. Они считали, что только смерть монарха откроет двери революции и тем самым очистит страну от господства дворян-помещиков.

Неизвестно, удался бы замысел убийства царя, если бы Желябов не повстречал на своем пути роковую женщину — Софью Перовскую.

Она была из дворянской семьи. Ее отец одно время занимал пост петербургского губернатора. Казалось, жизненный путь его дочки должен быть «усыпан розами» и «благоухать духами». Увы, все вышло по-другому. Загруженный делами Лев Перовский не смог уделять много времени воспитанию ребенка. В итоге девочка, что называется, отбилась от рук, начиталась нелегальной литературы — и пошло-поехало.

Софья сбежала из дома, примкнула к подпольщикам, стала вести антиправительственную пропаганду. О терроре она тогда еще не думала. Все изменилось, когда юная подпольщица встретила Желябова.

БОЕВАЯ ПОДРУГА РЕВОЛЮЦИОНЕРА

Софья Перовская и Андрей ЖелябовСовременники называли Перовскую мужененавистницей. Она будто бы «считала женщин выше мужчин и щепе-тильно-ревниво относилась к достоинству женщины». Самолюбивая, властная Перовская была уверена, что пора положить конец мужскому господству.

Однако встреча с Желябовым перевернула все ее мировоззрение. Революционный вожак был энергичен, хорош собой и обладал чертовски притягательным обаянием. «Он любил женщин и был любим ими», — вспоминали подпольщики.

Действительно, страстный революционер Желябов никогда не был пуританином. До встречи с Перовской он был женат на какой-то красавице,
но та оказалась ему не парой. Барышня думала о платьях и домашнем уюте, а Желябову требовалась боевая подруга -такая же ярая революционерка, как и он сам. И он нашел себе такую женщину в лице Перовской. Софья с головой окунулась в омут их взаимной любви. От ее былого мужененавистничества не осталось и следа. Перовская всей душой полюбила Желябова и даже, по словам очевидцев, «стала его рабой и находилась в полном порабощении».

Эта страстная любовь и заставила юную дворянку из привилегированной семьи совершить страшное преступление. В феврале 1881 года полиция, наконец, напала на след подпольной организации. Желябова схватили. Его сожительница Перовская понимала, что Андрею грозит смертная казнь. Она решила отомстить «палачам», которые отняли у нее возлюбленного.

Она раздала бомбы своим подручным и сама составила план дерзкого покушения на жизнь императора. Как мы знаем, это злодейское покушение завершилось успехом.

1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Петербурге Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной Игнатием Грине-вицким. Ноги царя превратились в кровавое месиво. Крови было так много, что ее потом пришлось выливать из саней, в которых умирающего царя привезли в Зимний дворец. В 15 часов 35 минут Александр II скончался.

Софью Перовскую и Андрея Желябова после скорого суда повесили вместе с тремя другими заговорщиками. Перед смертью они успели еще раз обняться — в последний раз.

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 298 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.31 mb