Карьера мистера Трололо

Автор: Maks Янв 24, 2023

Эдуард Хиль прожил жизнь идеального советского гражданина: платил налоги в казну, писал отчеты о зарубежных гастролях, не был замечен в скандалах и изменах единственной жене. Однако после его смерти стало известно о нескольких «скелетах в шкафу» известного певца, которые бросают тень на его репутацию.

Однажды перед выходом на сцену путь Эдуарду Хилю преградила огромная женщина: «Посторонним вход воспрещен! Как вы сюда попали?!» Певец назвал свое имя, но администраторша еще больше разозлилась: «Неправда! Эдуард Хиль — высокий красавец, а вы…» Неизвестно, как Хиль все же прорвался на сцену, но потом, услышав его голос, «цербер в юбке» долго извинялась перед своим кумиром.

Первые шаги к славе

Никаких предпосылок для певческой карьеры у маленького Эдика не было. Он родился в 1934 году в Смоленске в семье бухгалтера и механика. Правда, по рассказам родных, дед по отцовской линии обладал выдающимся голосом и пел в церковном хоре. Родители Эдика рано развелись, и без твердой отцовской руки мальчишка рос застенчивым и скромным. А дальше начались настоящие жизненные испытания.

Ему не исполнилось и пяти лет, когда фашисты вошли в его родной город. Вместе с другими детьми Эдика эвакуировали из детского сада в Пензенскую область, а оттуда — в детский дом под Уфой. «Маменькиному сынку» пришлось резко повзрослеть: научился и хитрить, и кулаками махать. «С семи лет выживал сам, — вспоминал Хиль. — В детском доме, конечно, свои законы с паханами и командирами. Надо было лавировать. И драться приходилось. Голодное было время, жестокое».

С другими ребятами Эдик ухаживал за ранеными в госпитале, пел им патриотические песни, а в благодарность получал сухари и тушенку. За иностранные фамилию и имя Хиля дразнили фашистом и часто били. Когда стало совсем невмоготу, Эдик подговорил друга Мишку сбежать на фронт. «Это сейчас кажется смешным, а тогда думали — доедем, будем подрывать фрицев. Нас поймали, вернули…» — рассказывал Эдуард Анатольевич. К счастью, спустя два года матери удалось отыскать сына. К тому времени мальчишка настолько исхудал, что падал в обморок и не мог самостоятельно ходить. Пришлось его откармливать.

Война закончилась, Эдик вернулся в Смоленск и пошел в школу. Учился он отлично, несмотря на то, что на уроках отвлекался — все время рисовал. Мечтая стать художником, Эдик отправил свои рисунки дяде в Ленинград. Тот показал их знакомому живописцу и отправил племяннику лаконичную телеграмму: «Приезжай». В знаменитом Мухинском училище на худого подростка в перелицованной шинели посмотрели косо, но документы приняли. Когда выяснилось, что учиться предстоит семь лет, дядя Эдика развел руками: «Ну нет, столько я тебя содержать не смогу! Иди лучше в полиграфический…» Так Эдуард Хиль стал студентом Ленинградского полиграфического техникума.

В квартире дяди Эдуард обнаружил незнакомый для себя предмет — граммофон. Он долго не мог понять, как из плоских виниловых дисков извлекаются такие прекрасные звуки, но они ему нравились. Словно завороженный, паренек слушал пластинки Шаляпина, повторяя за ним арии. Кажется, выходило неплохо. Друзья уговорили паренька спеть на концерте в техникуме, и там Эдик сорвал первый в своей жизни шквал аплодисментов. Тогда он впервые задумался о карьере певца.

Посещал разные певческие кружки, музыкальную школу для взрослых, оперную студию в Кировском ДК. Окончив техникум, Эдуард Хиль поступил в Ленинградскую консерваторию и уже с первого курса стал выступать на концертах. Оперные партии молодого солиста из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», «Свадьбы Фигаро» полюбились слушателям. Но, как член «Госконцерта», Эдуард Хиль должен был ездить с выступлениями по всему СССР. Однажды публике его представил сам Леонид Утесов. И эстрада в конце концов его перетянула к себе. «Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней…» — признавался Хиль.

Заступился Гагарин

Страшно вспомнить, но певческая карьера Эдуарда Хиля могла закончиться, едва начавшись. Однажды на торжественном концерте в Военно-воздушной инженерной академии Хиль по просьбе Юрия Гагарина исполнил его любимую песню «Как хорошо быть генералом…». В зале присутствовали высшие военные чины, и после слов «Лучшей работы я вам, сеньоры, не назову…» генералы встали и вышли из зала. Вышел знатный скандал. После серии жалоб Хиля вызвали в Главное политуправление Советской армии. А затем в творчестве певца настало затишье: никаких концертов он не давал, в фестивалях не участвовал, его песни перестали звучать по радио.

Не выдержав такого прессинга, Хиль позвонил Гагарину и попросил его повлиять на ситуацию. Космонавт номер один убедил армейское руководство, что в песне высмеиваются не советские, а итальянские генералы. Гагарину пошли навстречу, и Эдуарда Хиля вернули на эстраду.

Неожиданно для самого себя парень из провинциального Смоленска становится всесоюзно известным. Он получает призы на международных фестивалях, его песни насвистывают прохожие на улицах. «Песня о друге», «У леса на опушке», «Как провожают пароходы», «Я шагаю по Москве», «С чего начинается Родина», «Ходит песенка по кругу», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая» — эти и другие хиты в исполнении Хиля знала и любила вся страна.

Эдуард ХильОн записывает пластинки одну за другой, ни один «Голубой огонек», как и «Песня года», не может обойтись без Эдуарда Хиля. Песни для него пишут лучшие авторы. Хиля приглашают в жюри самых престижных музыкальных конкурсов. Его портреты украшают обложки советских журналов, газеты печатают его интервью. А главное — теперь ему доверяют зарубежные гастроли: он выступал в Японии, Швеции, Германии, странах Латинской Америки. На его концерты во Франции приходили Шарль Азнавур и Мирей Матье. «Сам он был скромным человеком, но личностью космического масштаба», — отзывались о Хиле знакомые.

Вместе со славой и поклонниками творчества у Хиля появились и завистники. Однажды перед выступлением Эдуард Анатольевич не обнаружил своего концертного костюма. Шутники подвесили его высоко под крышей — без специальной техники не снять. И тогда певец вышел на сцену как был, в спортивном костюме, но перекроил всю программу и начал выступление с песни «Трус не играет в хоккей». Никто ничего не заподозрил. Зал, как всегда, взорвался овациями.

Находились и такие, кому не нравились заграничные командировки Хиля. В «Ленконцерте» даже ходили слухи, что певец — агент КГБ. «Когда Хиль ездил в первые заграничные гастроли с группой, с ними даже не отправляли кагэбэшников, — утверждали завистники. — Он так мастерски писал отчеты: кто и куда пошел, что в сотруднике спецслужб не было надобности».

Песни Эдуарда Хиля становятся саундтреками к советским фильмам. Его приглашают преподавать вокал в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Хиль воспитал таких учеников, как Евгений Дятлов и Олег Погудин. Нашел свое место Эдуард Анатольевич и на телевидении: он вел передачу о русских романсах «У камина».

Успешней Кобзона

О личной жизни артиста ходили сплетни. Одни утверждали, что у него роман с Людмилой Сенчиной, другие называли его любовницей Эдиту Пьеху. Поклонницы признавались Хилю в любви, назначали свидание ночью в церкви и даже стреляли из самодельного пистолета в окна его квартиры. И лишь немногие знали, что за всю свою долгую семейную жизнь Эдуард Хиль никогда не изменял своей единственной супруге, балерине Зое Правдиной.

Еще во времена учебы в консерватории, во время гастролей в Петрозаводске, Эдик заметил на пляже невысокую девушку с точеной фигуркой. Зоя делала разминку перед выступлением прямо на песке. Всегда скромный и галантный, Эдуард непонятно откуда набрался смелости, подбежал к девушке сзади и поцеловал ее в шею. Разгневанная девушка обернулась и… рассмеялась. Так начался их роман.

По возвращении в Ленинград влюбленные не захотели расставаться. Однажды на пороге своей комнаты в общежитии Эдуард увидел Зою. «Даю тебе десять минут; чтобы собрать все свои вещи. Ты переезжаешь жить ко мне!» — заявила Зоя. Хилю хватило и двух минут. Он положил в чемодан самые ценные свои вещи: ноты, полотенце и банку сгущенки. В 1958 году влюбленные расписались, а потом им пришлось выбирать: кто из них будет делать карьеру?

Эдуард Хиль уже обрел известность и постоянно пропадал на гастролях. Зоя поняла: если ей дорога семья, то о балете следует забыть. И она принесла свою карьеру в жертву семейному счастью, ни разу об этом не пожалев. Зоя Александровна стала администратором своего мужа, сопровождала его всегда и везде. Однако не все на эстраде жаловали эту семейную пару. «Жена Зоя всячески помогала мужу продвигаться по карьерной лестнице. Поэтому у него было мало друзей. Репутация среди артистов была скорее отрицательной. Если Пьеху все любили, то Хиля — нет. У него была ставка по 20 рублей за выход, когда у нас — 8 рублей за концерт», — вспоминал Алексей Ершов.

Хиль был одним из самых востребованных артистов СССР. «Мог и 500 рублей в месяц заработать!» — признавался он. Однако все его гонорары оседали на сберкнижке. В быту Эдуард Анатольевич был непривередлив и крайне скромен. «Живу, как все…» — приговаривал он.

В 1963 году у супругов родился единственный сын Дмитрий. Он окончил училище имени Глинки, выступал с концертами и сочинял романсы. Чего еще может пожелать отец? Казалось, что нет счастливее семьянина, чем Эдуард Анатольевич. Однако это было не так.

В тяжелые 1990-е, чтобы прокормить семью, Эдуард Хиль согласился на работу во Франции. «Все сбережения на книжке сгорели, — вспоминал певец. — Я чуть с ума не сошел!» Кто-то из знакомых вспоминал, что Хиль был глубоко верующим человеком и копил деньги на реставрацию храма. Его семья осталась на родине, а он уехал в Париж, где выступал в кабаре «Распутин». Кстати, по слухам, в этом заведении ранее отказали и Розенбауму, и Кобзону.

По воспоминаниям певца, в самом красивом городе на земле он экономил на всем: жил в квартире знакомых, ходил на работу пешком, питался только самой дешевой едой — куриными крылышками. Однако очевидцы утверждают, что все три года, проведенные в столице Франции, Эдуард Хиль жил со своей любовницей Ларисой Серегиной, благодаря которой и получил работу в кабаре.

Своим друзьям-эмигрантам певец не рассказывал о своей законной супруге, оставшейся на родине. Говорили, что Зоя знает о парижской любовнице мужа, но не подает вида. Долгое время все всех устраивало. Но случилась трагедия: Лариса погибла в автокатастрофе. Эдуард Хиль вернулся на родину к своей семье и о годах, проведенных в Париже, предпочитал не вспоминать.

Впрочем, до сих пор в различных ток-шоу объявляются «внебрачные дети» Эдуарда Хиля. «Отец многие годы гастролировал по СССР. Его хотели тысячи женщин-поклонниц, и в каждом городе у него теоретически могло остаться по ребенку, — заявил в прессе Дмитрий Хиль. — Но хочу спросить у телередакторов: какое ваше собачье дело?»

Собираясь на гастроли

И поклонники, и коллеги считали Эдуарда Хиля оптимистом. Он всегда улыбался, был в приподнятом настроении. Но так лишь казалось. На самом же деле певец принимал близко к сердцу любую мелочь, переживал из-за неудач и творческих кризисов. На сцене Хиль всегда преображался — зрители даже не замечали, что он хромает. Долгие годы певец мучился от боли в ноге. Иногда он даже не мог ходить. Врачи предлагали Хилю операцию, но он ее все откладывал.

Сердце тоже все чаще подводило артиста: Хиль был вынужден принимать целые горсти таблеток. При этом отказываться от концертов и гастролей певец даже не думал. Особое удовольствие ему доставляло выходить на сцену вместе со своим внуком, которого назвали в его честь, — Эдуардом Хилем.

В возрасте 77 лет Эдуард Анатольевич согласился полететь в Баден-Баден в составе культурной делегации. Родные его отговаривали: все-таки возраст, здоровье, чужая страна… Но он всех заверил, что чувствует себя прекрасно, а сам… выбросил все свои таблетки.

«Папа был физически сильным человеком, мог бы еще долго прожить. Но тогда случилось какое-то необъяснимое стечение трагических обстоятельств…» — говорит Дмитрий Хиль. Певец заранее готовился к поездке: зачем-то сходил на массаж шеи, который был ему противопоказан. Потом посетил парикмахерскую, где ему и стало плохо. Вызвали скорую, которая отвезла певца в Мариинскую больницу. Там у Хиля диагностировали тяжелое нарушение мозгового кровообращения. 4 июня 2012 года сердце знаменитого певца перестало биться. В Баден-Баден он так и не попал…

Марина СОБОЛЕВА

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Незадолго до своей смерти Эдуард Хиль неожиданно приобрел всемирную известность. Его вокализ Trololo взорвал Интернет. Видео стало вирусным: миллионы просмотров, тысячи пародий. Его даже использовали в американском мультсериале «Гриффины». Значки и майки с портретом Эдуарда Хиля в 2010 году стали самым востребованным товаром в интернет-магазинах Великобритании и США.

  Рубрика: Кумиры 253 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,233 сек. Потребление памяти:9.38 mb