Еда, опасная для жизни

Автор: Maks Апр 16, 2022

Когда мы приезжаем в другую страну, то стремимся отведать блюда национальной кухни. Ведь это один из самых быстрых и надежных способов не просто узнать, а прочувствовать особенности и традиции того или иного народа. Среди съедобных «достопримечательностей» есть кушанья сладкие и горькие, соленые и пресные, а есть и… ядовитые, пробовать которые человеку, выросшему в другой среде, просто-напросто опасно для жизни…

СЕВЕРНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Самое известное национальное блюдо эскимосов — копальхен — людям, не привыкшим к северной кухне, есть категорически нельзя. Оно может вызвать жесточайшее отравление вплоть до летального исхода из-за токсичного трупного яда, присутствующего в нем. Хотя представить, что кому-нибудь захочется попробовать эскимосский деликатес по доброй воле, довольно сложно: он выглядит и пахнет просто отвратительно.

Однако именно копальхен спасал целые семьи северных народов от голода на протяжении нескольких месяцев. Его делали из свежего мяса моржа, тюленя, кита или оленя путем ферментации. И по довольно замысловатой рецептуре. Например, для приготовления копальхена из оленины эскимосы выбирали самое сильное и здоровое животное из стада и переставали его кормить. Затем оленя, в желудке которого ничего не осталось, убивали, причем исключительно путем удушения, чтобы шкуру не испортить.

После чего труп животного клали в болото, накрывали дерном и закладывали камнями. А сверху оставляли метку, по которой впоследствии можно было найти место «консервации». Любопытно, что во времена СССР в качестве опознавательных знаков у чукотских эскимосов нередко выступали пионерские галстуки, не выцветавшие от погодных условий, а потому заметные.

Через несколько месяцев труп оленя доставали и ели. К тому моменту процесс разложения мяса уже начинался, а значит, и выделялся трупный яд. Но для северных народов, привыкших с детства к такой пище, эта еда была спасением, когда охота не приносила добычи. Эскимосы и ненцы нарезали гнилое мясо тоненькими ломтиками и ели его, приправив солью.

Для того же, чтобы приготовить копальхен из моржа или тюленя, животное убивали, а потом разделывали на пластины весом до 80 килограммов. Каждую пластину пересыпали травами и лишайником, потом сворачивали ее в рулон и отправляли в специальные углубления в земле. Эти ямы делали заранее и облицовывали их стенки камнями. Даже в условиях вечной мерзлоты мясо в таких ямах не промерзало полностью, но и не разлагалось совсем. Как правило, моржа разделывали летом, а ели его уже в декабре — вприкуску со свежими сырыми легкими оленя.

БЛЮДО ОТ ВИКИНГОВ

Медленно вызревающий хаукарльВ Исландии в праздник Торраблоут и сегодня готовят блюдо под названием хаукарль, рецепт которого придумали еще древние викинги. В его основе — подгнившее мясо или желудок гигантской акулы. Опасность этого блюда заключается в следующем: у гигантской акулы отсутствуют почки, поэтому ее мясо насыщено мочевой кислотой и потому ядовито.

Однако викинги придумали, как избежать отравления. Куски акульего мяса они помещали в емкости с дырками и придавливали прессом. Затем отправляли все это тухнуть в ямы или погреба на несколько месяцев, с тем чтобы при гниении яд вместе с мясным соком вытекал в землю. Обезвреженный таким образом продукт доставали, подвешивали на крюках и еще четыре месяца вялили на солнце.

Тем же аутентичным способом готовят хаукарль и сегодня. Кстати, несмотря на все ухищрения, съедобной в этом блюде является только внутренняя часть. Есть ее можно, зажав нос, запивая национальной картофельной водкой под названием черная смерть.

ЯПОНСКАЯ РУЛЕТКА

У японцев есть пословица: «Тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже». Фугу — это японский аналог русской рулетки. Яд тетродотоксин, по своей убойной силе в 1 000 раз превышающий цианид, содержится во всех внутренностях рыбы. Но самая большая его концентрация — в печени, которую японцы считают самой вкусной частью фугу. Одного грамма ядовитого вещества хватит, чтобы убить 500 человек. У жертв отравления наблюдаются потеря чувствительности рта, затруднение дыхания, судороги. Человек, понимая, что происходит, не может даже шевельнуться.

Повара-виртуозы умеют удалять яд из рыбы, но и они не дают 100-процентную гарантию безопасности. А иногда специально оставляют немного отравы, чтобы гурман мог ощутить покалывание на губах и почувствовать прикосновение смерти. Любители острых ощущений в Японии за год съедают 10 тысяч тонн фугу. Из них 20 человек получают сильное отравление, а некоторые умирают. В 1950 году жертвами яда фугу стали 400 человек.

Строго говоря, все случаи отравления лежат на совести тех поваров, которые просто не умеют правильно готовить фугу. Тогда как это целое искусство. Живую рыбу, взятую из аквариума, как правило, убивают ударом молотка по голове. Потом удаляют ядовитые части, помещают их в специальный контейнер и сжигают. Остальную рыбу тщательно промывают и лишь потом отправляют на сковородку. Иногда ее осматривают сразу несколько специалистов, чтобы исключить риск отравления.

Конечно, сегодня выведены неядовитые сорта рыбы фугу, но гурманы утверждают, что такое есть скучно. Тогда как за дегустацию смертельно опасного блюда они готовы выложить от 40 до 100 долларов за порцию.

ЧЕРВИВЫЙ СЫР

Достойное место среди пугающе-ядовитых деликатесов занимает овечий сыр касу марцу, который помог отправиться на тот свет немалому количеству людей. Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр». Этот продукт запрещен во всем мире, но любители острых ощущений знают, что раздобыть его можно в итальянской Сардинии.

Основным ингредиентом сыра является безобидное овечье молоко. Дозревать его выставляют на открытый воздух. И у сырных мух начинается настоящий пир. Они не только селятся в нем, но и откладывают яйца — по 500 штук каждая. Когда будущих мушиных детей в сыре накапливается достаточно, его убирают в хранилище. Вылупившись, личинки тоже начинают есть сыр, только изнутри. И нужду свою они справляют там же.

Словом, на то, чтобы превратить сердцевину головки в противную серо-бурую кашицу, у личинок уходит три месяца. Тут сыроделы радостно потирают руки и предлагают готовый сыр покупателям. Факт остается фактом: гурманы ЭТО с удовольствием употребляют под крепкое красное вино, несмотря на то что в рейтинге опасных продуктов касу марцу занимает первое место.

Есть гнилой сыр приходится в очках. Дело в том, что его «создатели» — довольно подвижные существа и прыгают на 15 сантиметров в длину. Запросто могут и в глаз едока скакануть. Их, правда, иногда предварительно пытаются убрать из сыра, но, учитывая огромное количество личинок, сделать это очень непросто. Знатоки рекомендуют заворачивать кусок сыра в бумагу. Тогда насекомые начинают выскакивать из него. Этот процесс сопровождается звуками, похожими на хлопки попкорна. По наступившей тишине можно легко понять, когда «квартиранты» покинули гнилой сыр и можно приступать к трапезе.

Вкус касу марцу характеризуют как острый, насыщенно-пряный. Правда, понять эту пространную характеристику, не попробовав продукт, сложно. Кроме того, он является мощным афродизиаком, рекомендованным для мужчин. Приобрести сыр, изготовленный кустарным способом сардинскими пастухами, можно только на черном рынке… Но мы вам этого не говорили!

Галина БЕЛЫШЕВА

ЯДОВИТЫЙ СИМВОЛ

На долю рыбы фугу выпали как взлеты, так и падения. В 1500 году, когда в Японии произошло отравление целой армии, ядовитую рыбу есть запретили. Но спустя 200 лет японский премьер-министр, попробовав деликатес, настоял на снятии запрета. Сегодня фугу — такой же полноправный символ Страны восходящего солнца, как, скажем, и борцы сумо. В начале каждого рыболовного сезона рыбаки, согласно давней традиции, посылают императору в дар рыбу фугу. А он, в соответствии с тем же обычаем, к ней даже не прикасается.

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 167 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,198 сек. Потребление памяти:9 mb