Егор Лигачев 1920-2021: «Вы о нас, мамонтах, еще пожалеете!»

Автор: Maks Дек 1, 2021

Егор Лигачев, олицетворявший связь эпох, стал единственным из советского пантеона небожителей — Политбюро ЦК КПСС, кто перешагнул столетний рубеж. Наблюдая его в столь преклонном возрасте, многие были восхищены. Да, свой след в истории он, несомненно, оставил.

В конце существования Советского Союза секретарь ЦК Лигачев снискал славу консерватора и противника перемен. Это удивительно, ибо сам Лигачев всегда был за перемены.

«БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!»

Еще 30 лет назад его крылатую фразу: «Борис, ты не прав!», знал каждый. Именно так Лигачев пытался обуздать рвавшегося по головам председателя Московского горкома Бориса Ельцина. А ведь когда-то сам Лигачев приложил руку к его возвышению.

Все началось еще во времена генсека Андропова. Тому доложили, что в Свердловске местный глава обкома проявляет активность и инициативность. В эпоху застоя такие губернаторы были редки, ведь инициативу в партии не приветствовали. Но Андропову, который видел, как гниет система, такие люди были нужны. Потому он и послал Лигачева на Урал.

Впечатления у того остались самые хорошие, и Лигачев рекомендовал Ельцина к повышению. Но Андропов вскоре умер, и перевод Ельцина в Москву состоялся только через 2 года. В 1985 году Егор Кузьмич вновь прилетел в Свердловск, уже ночью оттуда он позвонил Горбачеву: «Это наш человек, надо брать его!» Раскаяние было поздним и очень горьким.

«Знал уже, что злоупотребляет алкоголем, — вспоминал Лигачев. — Потом Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек».

На тот момент он еще стоял по одну сторону баррикад с уже ставшим непопулярным в народе Михаилом Горбачевым. Вместе они начинали две самые значимые вещи того периода — перестройку и антиалкогольную компанию. Намерения были самые благие — спасти страну и народ. Что вышло — многие помнят до сих пор. Пить стали меньше только по статистике, а народ перешел на самогоноварение и разные денатураты, из-за чего число отравлений возросло в разы. Но Лигачев был уверен в своей правоте. «В 1986-1987 годах население СССР возрастало на 2 миллиона 900 тысяч человек. До того рост был 2,4 миллиона. Плюс полмиллиона в год!» — говорил Егор Кузьмич.

Спустя три года кампанию пришлось свернуть, ибо проблемы в Союзе росли как снежный ком. В Кремле стали понимать — еще немного и рванет! Уже тогда среди народа пошли слухи, что Лигачев инициировал запрет на водку из-за того, что сам был родом из староверов. Впоследствии Лигачев признал, что методы, которыми пытались отучить народ пить, были неправильными.

А потом случился их «развод» с Горбачевым. Кузьмич имел смелость заявить генсеку, что партия и страна в опасности. В ответ Михаил Сергеевич приклеил ему ярлык «враг перестройки», исключил из Политбюро и ЦК. Спустя год пророчество Лигачева сбылось с фатальной неизбежностью: Горбачев потерял власть, Союз рухнул, а вместе с ним и КПСС. Обломки едва не похоронили и самого Лигачева. И все же он остался на плаву.

ФАНАТ ГУМИЛЕВА

Егор Лигачев 1920-2021Развалу Советского Союза предшествовало другое событие — путч ГКЧП. Хотя сегодня правильнее назвать его попыткой переворота. В какой-то степени он состоялся — власть у Горбачева отняли, но не «путчисты», а тот самый Борис Ельцин. Бунтовщиков сначала посадили в изолятор, а затем выпустили. Лигачева, имевшего смелость поддержать путчистов, тоже хотели привлечь, но пронесло.

В декабре 1991 года Лигачев еще раз обратился к Горбачеву с призывом созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР и решить судьбу страны. Тогда это было еще возможно. Тщетно!

На волне эйфории Ельцин хотел запретить коммунистическую партию как явление. Для Лигачева это был удар похлеще развала Союза. Он всегда себя считал коммунистом и в старости менять убеждения не собирался: «Если бы я даже захотел выйти из партии, то не смог бы этого сделать. Я сам себя исключить из партии не могу, настолько я к ней прирос». Правда, вместо компартии СССР ему пришлось перейти в компартию РФ под руководством Геннадия Зюганова.

В политической жизни новой России его оставил депутатский мандат, полученный им вновь в 1999-м. Теперь Лигачев превратился в оппозиционера. Но коммунистические идеалы в нем по-прежнему были сильны. Когда «ЮКОС» Ходорковского и «Сибнефть» Абрамовича стали объединяться в одну суперкомпанию, Лигачева спросили, что он об этом думает. «Пусть объединяются, легче будет национализировать», — ответил старик.

Но было в нем и то, что в других членах Политбюро и с огнем не сыщешь. Например, страсть к музыке, театру, поэзии. Еще в начале перестройки Лигачев способствовал назначению главным редактором влиятельного еженедельника «Огонек» писателя Виталия Коротича. Кандидатура, прямо скажем, тогда не бесспорная. Но Коротич сумел превратить «Огонек» из скучного журнала партийцев в современный и читабельный журнал. Тираж еженедельника вырос с 1,5 до 4,5 миллиона экземпляров. Вскоре новый редактор опубликовал в «Огоньке» стихи Николая Гумилева, расстрелянного советской властью в 1921 году.

На тот момент Гумилев все еще был под запретом, а здесь в главном журнале страны выходят его стихи. Лигачев вызвал Коротича «на ковер». К изумлению главреда, Кузьмич не стал его упрекать, а показал два переплетенных томика: «Вот, ксерокопировал для себя. Много лет доставал Гумилева где мог». Выяснилось, что сановник много десятилетий был тайным поклонником Гумилева. «Так почему вы не распорядитесь издать его?» — удивился Коротич. На что Лигачев развел руками: «Сложно это…»

В другой раз, перед тем же Коротичем Егор Кузьмич пожаловался: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» Слова оказались пророческими.

ДОЖИВЕШЬ — ПРИХОДИ!

В 1999-м Егор Кузьмич вновь избирался в Государственную думу от КПРФ. Как старейшему депутату, 18 января 2000 года ему доверили открыть первое заседание Думы III созыва. Для коммунистов он стал живым символом ушедшей эпохи. Времени, где образование, жилье, медицина для людей были бесплатны.

Сам Лигачев к врачам обращался редко, ибо никогда не пил, не курил, занимался спортом. Шутка ли — в 90 лет он старался не пользоваться лифтом, а поднимался в квартиру пешком. Но возраст давал о себе знать. В 92 года Егор Кузьмич перенес операцию на сердце, реабилитация прошла успешно. В свои 95 он много гулял пешком, занимался на велотренажере и у шведской стенки. И это не говоря про множество встреч и писем, на которые он старался отвечать. Его часто спрашивали, почему он, пенсионер всесоюзного значения, живет только на депутатскую пенсию и гонорары от книг и выступлений. Ведь такие возможности были обеспечить и себя, и потомков! Лигачев только отмахивался: «Не наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».

На 98 дне рождении гость с Кавказа, некогда тоже состоявший в ЦК КПСС, стал поздравлять его: «Егор Кузьмич, я вынужден сейчас уйти, но мечтаю приехать на ваше 100-летие, привезти бутылку кавказского вина, выпить с вами». Лигачев улыбнулся: «Доживешь — приходи!» В этот же год Егор Кузьмич поскользнулся в ванной и сломал шейку бедра. Травма для стариков частая и коварная. Она и стала переломным моментом.

Лежать в гипсе в таком возрасте — опасное занятие. Сердце и сосуды без привычной нагрузки быстро сдали. Но сам Кузьмич сдаваться не собирался. Даже пандемия его не сразила. Еще до начала эпидемии коронавируса, весной 2019 года, Егор Кузьмич простыл и тяжело заболел. Врачи диагностировали пневмонию в тяжелой форме. Но оптимистичный настрой и своевременное лечение помогли выбраться из этой передряги. 29 ноября 2020 года Кузьмич отпраздновал вековой юбилей в кругу семьи. Был полон планов и надежд, но все спутала болезнь.

В начале апреля 2021 года Егор Кузьмич вновь почувствовал себя плохо. Сначала думали — коронавирус, оказалось, нет. Опять пневмония. «Я был у него в четверг. Он был под капельницей, что-то пытался сказать, — рассказывал журналистам его сын Александр. — В пятницу вечером позвонил врач: «Срочно приезжайте прощаться!» Не успел». 7 мая 2021 года сердце Егора Лигачева остановилось. Похоронили старейшину коммунистической партии на Троекуровском кладбище Москвы.

Владилен ТОЛКАЧЕВ

 

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Ученые всего мира пытаются разгадать секрет долгой жизни. Что отвечает за долголетие? 1. Наследственность. Это заложенный в организм ресурс. Чем больше ресурс, тем дольше потенциальная продолжительность жизни. 2. Образ мышления. Если у человека хорошая наследственность, но неправильное мышление и образ жизни, то он может очень быстро растратить заложенный потенциал и убить себя. 3. Питание. У долгожителей оно умеренное, но полноценное, а вес тела в пределах или ниже нормы. 4. Физическая активность. 5. Психологическое состояние. Долгожители обладают позитивным мышлением и интересом к жизни, людям.

Загадки истории » Как уходили великие » Егор Лигачев 1920-2021: «Вы о нас, мамонтах, еще пожалеете!»

, , ,   Рубрика: Как уходили великие 115 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,272 сек. Потребление памяти:9.7 mb