
Елизавета II 1926-2022: Королева здесь больше не живёт
Последние несколько лет британцы то и дело встревоженно спрашивали другу друга: «Неужели скоро?» Но плохие новости сменялись хорошими, королева вновь появлялась на публике. 8 сентября разделило жизнь британцев на «до» и «после».
Пятнадцатый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в ночь на 8 сентября спала неспокойно. Долго не могла сомкнуть глаз, ворочалась с боку на бок. В голову лезли беспокойные мысли. А что, если это и правда конец? Если королевы не станет со дня на день, нужно быть готовой. Как это все некстати… Она только-только вступила на свой пост, и сразу такие потрясения.
ТРАУРНЫЙ НАРЯД ОБЯЗАТЕЛЕН!
Трасс виделась с Елизаветой буквально пару дней назад. Та приняла ее в своем шотландском замке Балморал, в Зеленой гостиной. На фоне пышного убранства помещения худощавая, ссохшаяся королева была еле заметна. Сейчас как никогда она была похожа на обычную старушку из английской деревеньки. Поприветствовать нового премьер-министра Елизавета должна была в Лондоне, как обязывал протокол, но из-за самочувствия не смогла добраться до столицы.
Лиз вспомнила, как неуверенно пожала миниатюрную руку королевы и заметила на ней расплывшиеся черные пятна. Такие появляются после капельниц. Не было сомнений: Елизавета больна, но пытается держаться. Она же королева! Умению быть готовой ко всему, с улыбкой принимать любые невзгоды судьбы ее учили с детства. Тогда еще нельзя было и предположить, что маленькая Лилибет станет однажды королевой, но сам факт рождения в королевской семье накладывал свои обязательства.
Девочка поняла это, когда ее с младшей сестрой Маргарет в годы Первой мировой войны посадили у микрофона и попросили обратиться к детям, которых эвакуировали из Британии. Елизавете было всего 14, ее голос дрожал, но уже тогда девочка понимала: по ту сторону ее слушают люди, для которых слово маленькой принцессы — на вес золота. Позже во время присяги она скажет своим подданным: «Вся моя жизнь, будь она длинна или коротка, будет посвящена служению вам».
Елизавета славилась своим хладнокровием и твердым характером. Однажды некий психически неуравновешенный подданный британской короны сумел каким-то образом проникнуть в личные покои королевы, обойдя сигнализацию и охрану дворца. В течение 10 минут, не теряя самообладания, королева вела беседу с безумцем, намерения которого были неясны, пока не подоспели охрана и полиция.
Порой Елизавета позволяла себе маленькие слабости, но и при этом никогда не теряла лица. Например, папарацци пару раз подловили момент, когда во время официального приема королева поправляла макияж. Спустя некоторое время, когда супруге Джорджа Буша-младшего намекнули, что не стоит подкрашивать губы в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету — она сказала мне, что не видит в этом ничего дурного».
Елизавете было 25 лет, когда она впервые столкнулась со смертью. Они с супругом тогда отправились в Кению. Во время путешествия ее и застала новость о смерти отца, короля Георга VI.
Принцесса с ужасом обнаружила, что в ее гардеробе нет ни одного траурного платья! С трапа самолета в Лондоне она спускалась в повседневной одежде — журналисты ей этого не простили. С тех пор новоявленная королева в каждую свою поездку брала как минимум один траурный наряд. К этому же приучила всю свою семью, потому что точно знала: смерть может постучаться неожиданно.
План собственных похорон Елизавета утвердила лично. Это были 1960-е годы. Королеве было чуть больше тридцати, но расписание мероприятий на случай ее безвременной кончины было утверждено и даже имело свое название — «Лондонский мост». Остальные члены королевской семьи также имели собственные наименования похорон. Например, когда скончалась королева-мать, в силу вступила «Операция «Мост-Тэй»». А первый премьер-министр елизаветинской эпохи — Уинстон Черчилль — назвал план своих похорон оригинально — «Операция «Надеюсь, что нет»».
Что касается кончины Елизаветы II, реакция на новость должна была быть молниеносной. Неудивительно, что представители СМИ не раз репетировали объявление этого известия и даже имели заготовленные на такой случай некрологи. Вместо имени королевы они использовали загадочную «миссис Робинсон».
Действительно ли стоило предполагать скорую кончину монарха? Пожалуй… Королева особенно сдала после смерти принца Филиппа в апреле 2021 года. Их брак длился более семидесяти лет! К тому же королева не раз признавалась, что именyо поддержка супруга, его безусловное принятие и чувство юмора помогали ей справляться со всеми кризисами.
Теперь же его не стало. В часовне Святого Георга в Виндзоре, где проходило отпевание Филиппа, Елизавета сидела на скамье одна, вдали от остальных — соблюдались меры безопасности из-за бушевавшего коронавируса. Картина одинокой королевы мало кого оставила равнодушной.
МАРМЕЛАДНЫЙ БУТЕРБРОД ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Впервые повод для волнения у британцев появился в октябре 2021 года, когда королева вышла к публике с тростью. Чуть позже ее на ночь оставили в лондонской больнице под наблюдением врачей. Прежде Елизавета не позволяла себе публично демонстрировать немощь. Когда монарх заболела коронавирусом в феврале 2022 года, Британия, без преувеличения, замерла. Болезнь, уже унесшая столько жизней, могла забрать и 95-летнюю Елизавету. Придворные врачи утверждали, что королева переносит вирус легко. Так и оказалось: уже в марте королева вернулась к своим обязанностям.
В мае заголовки газет пестрели: «Елизавета II впервые за 59 лет не появилась на открытии парламента!» Прежде столь важное мероприятие она пропускала лишь дважды — оба раза из-за беременности. Так что повод для беспокойства действительно имелся.
Британцы гадали: появится ли Елизавета на балконе Букингемского дворца в честь празднования ее платинового юбилея (70 лет на троне) в июне 2022 года? Говорят, она не хотела и не собиралась. Совсем сдала… Уговорил Чарльз, объяснив, что для народа королева — незыблемая мощь, то самое постоянство, которое многим сейчас особенно необходимо. И она вышла. Ненадолго. С тросточкой. Еле улыбаясь пришедшей поприветствовать ее многотысячной толпе. Причем не просто пришла, но и устроила сюрприз.
В честь платинового юбилея Елизавета сняла совместный ролик с британским кумиром — медвежонком Паддингтоном, героем книг Майкла Бонда. На видео они оба пьют чай: королева — чинно и благородно, Паддингтон — прямо из носика чайника, попутно извиняясь за отсутствие манер. Позже он любезно предлагает королеве отведать бутерброд с мармеладом, который хранит в шляпе «на чрезвычайный случай». Но Елизавете он оказался не нужен: «У меня есть свой, на потом». Из миниатюрной сумочки монарх достала такое же сладкое лакомство.
Британцы, увидевшие ролик перед Букингемским дворцом на большом экране, взорвались аплодисментами. Да, это их королева! Та, которая всегда может пошутить и даже над собой посмеяться. Неповторимая!
ПОПРОЩАТЬСЯ УСПЕЛИ НЕ ВСЕ…
Без чувства юмора справиться со многими перипетиями, возникавшими в ее жизни, было бы непросто. Ее нередко критиковали за непопулярные решения, она не могла найти общий язык с Маргарет Тэтчер, но главное — в ее собственной семье не все было гладко. Трое из четверых детей королевы развелись. Смерть принцессы Дианы и вовсе чуть не поставила крест на уважении к британской монархии. Весь мир жалел «народную принцессу», даже не подозревая, как обстояли дела на самом деле.
Подкинул проблем и младший сын — принц Эндрю. Его скандальные выходки чуть не привели к уголовной ответственности. Скрепя сердце пришлось лишить сына всех королевских привилегий. Позже остался без них и внук монарха — принц Гарри. Он не просто сбежал в другую страну, а продолжал обвинять родных. И это после того, как она, Елизавета, приняла в семью его супругу Меган, закрыв глаза на ее развод, американский паспорт и актерскую карьеру.
Неудивительно, что семейные драмы подкосили здоровье Елизаветы. Летом 2022 года королева отправилась в свою летнюю резиденцию — графство Балморал. Предполагалось, что она вернется в Лондон к концу летнего сезона, но Елизавета задержалась. Здесь же, в Шотландии, приняла отставку Бориса Джонсона и познакомилась с Лиз Трасс, которая переживала, что уже в первые дни в новой должности ей придется утешать Британию. Так и случилось.
Тревожные новости стали приходить днем 8 сентября. Придворные медики вдруг выступили с обращением: «Сегодня утром после дообследования королевские врачи выразили обеспокоенность состоянием здоровья Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением». В Балморале вместе с матерью уже была принцесса Анна. Чуть позже туда отправились принц Чарльз с супругой Камиллой. Еще спустя пару часов вылетели внук Уильям, сыновья Эндрю и Эдвард, последний — с женой Софи, любимой невесткой королевы.
Стало понятно: это не простое недомогание, здоровье монарха действительно в опасности. Туда же, в Шотландию, отправился принц Гарри, который как раз находился в Лондоне. Свою супругу, Меган Маркл, он предусмотрительно не взял. К умирающей королеве успели не все. Попрощаться с Елизаветой удалось лишь Анне, Чарльзу и Камилле. Остальные опоздали.
В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
О смерти британской королевы объявили в 18:30 по местному времени. Не стало ее чуть раньше, в 15:10. Спустя час информацию о кончине по защищенному телефонному каналу получила Лиз Трасс: «Лондонский мост рухнул». Мировые телеканалы уже были готовы озвучить новость. Ведущие надели траурные одежды, достали заготовленные некрологи. Экстренно был собран британский парламент, приспущены флаги. Лакей в траурной ливрее повесил на воротах Букин-гемского дворца лаконичное сообщение: «Королева мирно скончалась в Балморале сегодня днем». Британия вступила в десятидневный траур.
Пока рядовые британцы отчаянно скорбели по любимой королеве, государственное колесо продолжало вертеться. Королем стал ее сын Чарльз, избравший себе новое имя — Карл III. Вскоре началась чеканка монет с его изображением, в государственном гимне отныне стали звучать слова «Боже, храни короля!»
Суматоха коснулась и уже почившей королевы. Сначала гроб с телом выставили в Шотландии, в Холирудском
замке. Затем он проделал долгий путь до Лондона, чтобы оказаться в Тронном зале Букингемского дворца. Через несколько дней его переместили в Вестминстерский дворец.
Похороны Елизаветы II состоялись 19 сентября. Гроб с телом королевы опустили в гробницу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. На похороны привели любимую пони Елизаветы II — Эмму. Лошадь с накинутым на седло платком хозяйки растрогала всех на печальной церемонии. Животное впоследствие получило почетное звание «Лошади всей жизни» (в рамках популярной премии Horse & Hound awards). Победителя премии определяли по итогам общественного голосования. Эмма стала абсолютной победительницей. Букин-гемский дворец заявил, что йоркширского пони по-прежнему будут любить и о нем будут заботиться в Королевских конюшнях в Виндзоре.
ПОСЛЕ КОРОЛЕВЫ
Елизавета II в глазах всего мира служила воплощением позитивного образа монархии. Вся история ее жизни — это свидетельство того, как в течение XX века менялся наш мир. И вместе с ним менялось отношение к институту королевской власти.
Со смертью королевы наступила новая эпоха. Ее сына и преемника Карла III уже сейчас называют непопулярным монархом и призывают отказаться от трона в пользу сына Уильяма. Но король на нападки не отвечает. Он начал вести собственную политику. Уволил больше половины служащих матери, продал ее драгоценных скакунов, с которыми Елизавета выигрывала скачки, установил собственный порядок во дворце. Оно и понятно — имеет право.
Одно грустно: Карлу 74 года. Сколько продлится его правление? Ведь однажды, и его план похорон (он, кстати, носит название «Операция «Менайский мост»») придется пустить в действие. Потому что все мы смертны, и короли — не исключение.
Кристина АРХИПОВА
ВОЗРАСТ ИЛИ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ?
В конце сентября Букингемский дворец опубликовал свидетельство о смерти монарха, подтвердив очевидное: королева скончалась от старости. Однако спустя некоторое время королевский биограф Джайлз Брандрет выступил с неожиданным заявлением: по информации из его источников, почти полтора года Елизавета боролась с раком костного мозга. Именно множественной миеломой Брандрет объяснял ее малоподвижность, потерю веса и пятна на руках. Если Елизавета действительно болела и молчала, это было так на нее похоже. Она все привыкла переносить стоически.
https://zagadki-istorii.ru