Пётр Мамонов 1951-2021: Предчувствие конца

Автор: Maks Окт 2, 2021

Буквально два года назад актеру провели сложную операцию на сердце. Он готовился жить долго, строил планы. Но у судьбы на этот счет оказалось свое мнение.

Петра Мамонова судьба будто испытывала на прочность. То тут, то там он оказывался буквально на волоске от смерти, и в последний момент удача улыбалась ему. Хотя с возрастом он перестал называть это удачей и дал своему везению другое имя — Бог. «Вся моя жизнь — это путь к Богу. Комариными шажками продвигаюсь в царство небесное».

НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ

Впервые бой со смертью Петя Мамонов выиграл еще в подростковом возрасте. Он вращался в среде хиппи, где нередко возникали драки. Однажды на него напали с заточенным напильником. Удар пришелся прямо в область сердца. Грудная клетка оказалась пробита, началось сильное кровотечение. Врачи боролись за его жизнь даже тогда, когда юноша впал в кому. Выходили спасли. Как напоминание о той потасовке у актера навсегда остался шрам посреди груди.

Позже Мамонов долго боролся с алкоголизмом. Тяга к спиртному родилась вследствие неустроенности в жизни. Мужчина долго искал себя в профессии — не окончив Московский полиграфический институт, он работал то наборщиком, то корректором, то заведующим отделом писем. Потом и вовсе пошел дальше, соглашаясь на любой труд — был грузчиком, лифтером, кочегаром, банщиком.

В личной жизни тоже было все непросто. Ранний брак, заключенный в середине 1970-х гг., закончился через несколько лет. Супруге надоел разгульный образ жизни, который вел ее муж. Она боролась с ним, а потом опустила руки. Не помог даже подраставший в семье сын. Общение с ним после развода у отца практически прекратилось.

В поисках своего пути в жизни Мамонов пробовал себя и в музыке, и в искусстве. В 1980-х создал группу «Звуки Му», с которой выступал сначала на квартирниках, а потом собирал и куда большие залы. Что касается кино, пробы начались в 1990-х, но до громких ролей актеру было еще далеко.

В какой-то момент стороннему наблюдателю могло показаться, что Петр Мамонов абсолютно счастлив. Он женился во второй раз — на танцовщице кордебалета Ольге, в семье родились два сына. Только с творчеством не ладилось. «Звуки Му» вскоре распались, а в кино главных ролей не давали. Мамонов понимал, что пришло время что-то менять в жизни.

ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

В 1995 году Мамонов удивил всех и даже немного себя. Мужчина переехал в деревню Ефаново в Московской области. Все тут же заговорили: «Он сделался отшельником!» Но на самом деле ему просто хотелось тишины и покоя.

После распада группы «Звуки Му» Мамонов погрузился в депрессию. Позже он вспоминал: «У меня был полный крах жизни. Я уперся рогом в 45 лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем». И вот тогда, когда мужчина почти дошел до края, перед ним открылся путь к вере. Состояние «незачем жить» сменилось новыми возможностями.

Пётр Мамонов 1951-2021Петр Николаевич стал часто ходить в церковь, молиться дома, исповедоваться и причащаться. Его жизнь изменилась кардинально. Актер даже на какое-то время перестал сниматься — лишь изредка режиссерам удавалось завлекать его в свои фильмы.

Приход к вере не сразу помог Мамонову побороть пристрастие к спиртному. Здоровье было уже подорвано. В 2003 году прямо на сцене Петру Николаевичу стало плохо. Его госпитализировали в Психиатрическую клинику им. Корсакова уже в коме. Это тоже была точка невозврата, маячок — так больше нельзя! Из комы Мамонов вышел, выдержал курс реабилитации от зависимости. А впереди его ждали действительно грандиозные роли.

Рядовой зритель узнал Петра Мамонова после выхода на экраны фильма «Остров» в 2006 году. В нем он сыграл старца Анатолия — только его режиссер Павел Лунгин видел в этом образе. Фильм получил множество наград, а сам актер — такую популярность, что в деревню, где он жил с семьей, стали стекаться толпы страждущих. Людям казалось, что отец Анатолий — это и есть сам актер, он поможет, исцелит, утешит.

В 2009 году у того же Лунгина Мамонов исполнил совершенно другую роль — царя Ивана Грозного в одноименном фильме «Царь».

90% — ЭТО ПРИГОВОР!

Последние годы Мамонов, как и ранее, был погружен в творчество. Появлялся на публике редко, но метко. В 2008 году он выпустил сборник своих поэтических афоризмов «Закорючки». В 2012-м вышел на сцену в спектакле «Дед Петр и зайцы». А в 2015 году сделал то, о чем давно мечтал, — вновь создал музыкальную группу, назвав ее «Совершенно новые Звуки Му».

Вот только сердце стало подводить. Всерьез актер почувствовал это на себе в 2019 году, когда заработал инфаркт миокарда. Его тут же госпитализировали и провели две операции подряд с перерывом в несколько недель. Петру Николаевичу сделали тройное шунтирование. Но, что удивительно, восстановился он быстро. Уже черев три месяца возобновил концертную деятельность. Однако сокрушался, что все-таки смог выжить. Он будто был настроен на смерть, готовился к ней. В тот раз она обошла его стороной.

Некоторые близкие Петра Николаевича говорят, что он стал предчувствовать кончину позже. Иначе зачем вдруг в последние пару лет давал так много интервью? Каждое из них оказывалось внушительным, с долгими рассуждениями о жизни и Боге. Он будто хотел передать свою философию тем, кто останется после него.

Так или иначе, судьба действительно приготовила для актера испытание. В июне 2021 года он заразился коронавирусом. Говорят, болезнь подхватила и его жена Ольга, но ей удалось выкарабкаться. Сам же Петр Николаевич первые дни лечился дома. Наверняка думал, что обойдется. Но с каждым днем состояние становилось хуже. В один из дней он начал задыхаться.

27 июня его госпитализировали в Городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке. Врачи сразу поняли: дело плохо — нужна реанимация. Компьютерная томография показала почти 90% поражения легких, что считалось критическим показателем.

Практически сразу Петра Николаевича подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. Вскоре к тяжелому состоянию легких прибавились и другие осложнения — проблемы с уже больным сердцем, отказ почек. Последние две недели жизни актер провел в коме. В конце развилось заражение крови, и врачи без слов понимали: это конец. За день до смерти к Мамонову пустили дежурного батюшку для причастия и соборования. 15 июля актера и музыканта не стало. Прощание с Мамоновым состоялось в Донском монастыре, а похоронили его в подмосковном городе Верея, неподалеку от места, где он жил много лет.

Кристина АРХИПОВА

КОТУ ПОД ХВОСТ

Актер при жизни не раз шутил: «Все мое наследство — несколько стихотворений и фильм «Остров»». Однако на деле у него имелось несколько машин, квартира в столице и дом, в котором Петр Мамонов жил с супругой. В любом случае, все достанется семье. Помимо жены, у Мамонова осталось три сына: один от первого брака, два от второго.

Вскоре после смерти супруга к общественности обратилась его вдова Ольга. Оказалось, благодаря доброму сердцу, Петр Николаевич не раз привечал у себя бездомных котов и кошек. Лечил их, выхаживал, потом пристраивал. Но основная масса так и оставалась у него. В итоге насчитали аж девятнадцать штук. Кормить всю эту кошачью ораву Ольге стало весьма обременительно, и она обратилась за помощью. На женщину обрушилась волна негодования — как она смеет просить денег! От просьбы пришлось отказаться — так же, как в свое время пришлось отказаться от притязаний на звание народного артиста для мужа. О нем Ольга Мамонова не раз просила у Министерства культуры. Все тщетно. А теперь уже и не надо…

Загадки истории » Как уходили великие » Пётр Мамонов 1951-2021: Предчувствие конца

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 62 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,789 сек. Потребление памяти:10.96 mb