Александр Беляев 1949-2000. Профессору хорошей погоды не хватило времени

Автор: Maks Ноя 6, 2020

Александр Беляев ушел из жизни, так и не осуществив заветную мечту. Он хотел создать телеканал, на котором прогноз погоды был бы подробным и содержательным. Ведущий считал, что 40 секунд —  это предательски мало. Времени ему всегда не хватало…

Профессор — именно так называли Александра Вадимовича. А ведь он никогда не преподавал и ученого звания не имел. Просто на записи одной из программ Леонид Парфенов, в то время занимавший пост главного продюсера телеканала «НТВ», предложил: «Вы не против, если мы вас профессором называть будем?» Беляев лишь усмехнулся — пожалуйста! К званиям он всегда относился просто и без претензий.

«Этот мужик нам подходит!»

Большинство зрителей знает Александра Беляева как «того странного дядьку в жилетке, который на «НТВ» ведет прогноз погоды». Но думать о нем только лишь как о ведущем — слишком поверхностно.

Прежде всего, Беляев — гидролог. Его карьера началась в 1970-х годах в Институте географии. Он пришел туда как простой инженер и дослужился в итоге до заместителя директора по науке. Еще и более 100 научных работ написал!

А «в телевизор» Александр попал случайно. Компания «Меркатор», основателем которой он являлся, предоставляла телеканалам данные о погоде, оформляя их в виде инфографики. Одним из заказчиков был канал «НТВ». В 1998 году у них возникла почти новая идея — сменить сексапильных девушек в прогнозе погоды на ученых, которые будут понимать, о чем говорят.

Беляев оказался одним из тех, кто проводил отбор кандидатов. Двух нашли быстро, а вот с третьим ведущим возникла заминка. В конце концов, когда время уже поджимало, Александр Вадимович не выдержал: «Давайте я проведу!» И провел. Более того — понравился руководству. Гендиректор Олег Добродеев высказался коротко и ясно: «Вот этот мужик нам подходит!»

Беляев за место под солнцем не боролся, а потому и потерять его не боялся. Открыто спорил с редакторами, если ему хотелось внести какие-то изменения в текст. Отстаивал свой внешний вид, который хотели стилизовать под американского Ларри Кинга. «Никакого Кинга!» — возмутился Александр Вадимович и на следующий же день пришел на съемки в собственной одежде. С ведущим решили не спорить. Впрочем, его гардероб смотрелся в кадре хорошо.

Страшные новости

Хороший знакомый, которому точно можно доверять, — именно так воспринимали Александра Беляева зрители. Сам он предпочитал выпуски со своим участием не смотреть, считая, что в кадре смотрится странно.

Отныне его будни проходили в передвижениях между Институтом географии, телецентром «Останкино» и домом. Дома ждали жена Нина, с которой Александр Вадимович познакомился еще в школе, и сын Илья. В общепринятом смысле Беляева можно было назвать не слишком интересным персонажем. Поводов для сплетен не давал, в провокационных мероприятиях замечен не был. Он и сам это подтверждал не раз: «Много лет я живу с одной женой, работаю в одном институте, веду прогноз погоды на одном канале».

Однако в 2011 году телеведущему пришлось прервать молчание. Врачи обнаружили у него онкологию. Пресса писала: «Александру Беляеву поставили диагноз рак легких!» Скрывать правду не имело смысла.

Сам Александр Вадимович признался, что был шокирован медицинским приговором. Испугавшись, он даже сразу бросил курить. Совсем не потому, что врачи просили, просто стало натурально страшно.

В дополнение к имеющемуся диагнозу был и другой — диабет II типа. Врачи предположили, что он-то и стал пусковым механизмом для онкологии.

Перед тем как услышать диагноз, Беляев не раз чувствовал недомогание. Но решил, что все пройдет само. Позже сокрушался: «Если бы можно было все отмотать назад…»

Болезнь вернулась

Александр БеляевВрачам удалось поставить Беляева на ноги. Несколько лет он жил обычной жизнью и старался не думать о том, что пришлось пережить. Но в 2017 году болезнь вновь заявила о себе. В июле его состояние ухудшилось.

Как только ведущий понял, что недуг вернулся, он тут же отправил проверяться всех родных. В первую очередь сына Илью. Самому Александру Вадимовичу пришлось перенести несколько сеансов химиотерапии. Он старался не жаловаться, но все же порой у него вырывалось: «За это время я съел столько таблеток, сколько не съел за всю свою жизнь». Следом за химией последовали операции. После двух основных Беляев похудел на 15 кг, выглядел больным. Понимал, что внешний вид оставляет желать лучшего, поэтому на время лечения в онкологическом центре им. Блохина приостановил съемки на телевидении. Но зритель уже привык к старому знакомому в жилетке, а потому в адрес телеканала «НТВ» посыпались письма: «Где любимый ведущий?!»

16 февраля 2018 года Беляев вернулся в эфир. Вновь улыбался, несмотря на плохое самочувствие, потому что был искренне убежден: надо нести людям радость. «Если человек улыбнется после моей финальной реплики, я буду считать, что неплохо сыграл свою роль», — говорил он.

В эфире Беляев пробыл недолго: уже спустя полгода он вынужден был продолжить лечение. После очередной операции стало известно: у ведущего не рак легких, как говорилось ранее, а рак прямой кишки. Врать зрителям не хотелось, но уж больно некрасиво звучал диагноз, а потому Александр Вадимович решил не развеивать слухи о проблемах с легкими.

После того как опухоль вырезали, в районе таза Беляеву установили имплант. Александр Вадимович с трудом передвигался, не мог подниматься и спускаться. Врачи настоятельно рекомендовали ему как можно больше гулять, но желания, а главное — сил совершенно не было. Состояние ухудшали затрудненная координация движений и расстройство нервной системы. Но главное — у Александра Вадимовича появились трудности с произношением слов. Для него, как для ведущего, это был приговор.

Не всем планам сбыться суждено

Удивительно то, как стойко переносил свою болезнь Александр Вадимович! Не привыкший жаловаться, он просто раз за разом призывал людей ходить к врачам и проверяться. А сам старался жить обычной жизнью, несмотря на недомогание.

Когда Беляева звали на съемки — он всегда соглашался! Появлялся и в утренних передачах, и в сериале «Счастливы вместе», и в новогодних выпусках. Признавался, что очень любит быть в центре внимания. К тому же, очевидно, общение с людьми помогало отвлечься.

Впрочем, после всех съемок Александр Вадимович все равно возвращался домой — в деревню Мешково под Москвой, где жил последнее время. Свой дом он называл «берлогой», настоящим убежищем. В каждой комнате у Беляева стояло по телевизору. Приходя, он включал сразу все, чтобы ничего не пропустить. На самом же деле просто создавал фон. Так одиночество переносилось легче, ведь дома больше никого не было.

Вечером 19 июля 2020 года ведущему стало плохо. Резко вырос сахар в крови. Родные оказались рядом и помогли вызвать скорую помощь. Попал сразу в реанимацию. Увы, спасти не сумели. Александр Вадимович умер от гипергликемии.

Загадки истории » Как уходили великие » Александр Беляев 1949-2000. Профессору хорошей погоды не хватило времени

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 10 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:7.15 mb